0
2649
Газета В мире Печатная версия

06.06.2022 20:15:00

Байден рассматривает возможность ослабить антииранские санкции

Ради рейтингов демократов Белый дом готов поступиться ядерными принципами

Тэги: сша, байден, антииранские санкции, нефть, поставки, ядерная программа, украинский конфликт


сша, байден, антииранские санкции, нефть, поставки, ядерная программа, украинский конфликт Фото Reuters

Вслед за разрешением продавать нефть в Европу Венесуэле США могут позволить увеличить поставки нефти и Ирану. Причем, возможно, даже без заключения новой сделки по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Интерес Белого дома заключается в том, что высокая цена на бензин способна снизить потенциальное количество голосов демократов на выборах в Конгресс 8 ноября. А при таком раскладе республиканцы могут лишить оппонентов большинства в Сенате.

Чтобы сбить цены на нефть и бензин, президент США Джозеф Байден может пойти на немыслимые ранее меры, пишет Bloomberg cо ссылкой на мнение сотрудника крупнейшей компании по торговле нефтепродуктами – нидерландской Vitol.

Дело в том, что речи об односторонних уступках до последнего времени не заходило. Вашингтон и Тегеран настаивали на том, что именно другая сторона должна сделать первые шаги и уже потом можно думать о полноценных новых договоренностях.

Причины потенциального изменения позиции Белого дома – конфликт России и Украины поднял цены на нефть, а вслед за ней и на бензин на ранее недосягаемые высоты. Другое дело, что за более трех месяцев конфликта новая сделка по СВПД так и не была заключена, несмотря на то что многие эксперты ее ждали. Страдающей экономике Ирана нужны деньги, а Западу необходим альтернативный источник нефти.

Но иранцы проявили принципиальность и выставили американцам новые условия в самый последний момент. Причем уже не в первый раз. Так, в ноябре Тегеран объявил о том, что он согласится возобновить сделку лишь в случае отмены всех санкций, а не только связанных с ядерной программой (см. «НГ» от 29.11.21).

«Хотя с 24 февраля многое изменилось и против России введено санкций уже больше, чем против Ирана, новая сделка все еще не заключена, притом что текст соглашения на 95% был подготовлен. Иран в марте выдвинул требование об исключении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) из списка террористических организаций. Это скорее пропагандистский шаг: ведь руководство КСИР и так находится и будет находиться под санкциями. В итоге пока в переговорах поставлена пауза, хотя скорее всего в итоге сделка состоится», – сказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что требование Тегерана идет вразрез с его же условиями переговоров, поскольку именно Исламская Республика настаивала на том, чтобы в Вене обсуждалась только ядерная программа, а не ракетные программы и внешняя политика Ирана, как того хотел Запад.

Но столь странные шаги при ослабленной экономике можно объяснить тем, что Тегеран хочет вплотную приблизиться к технологическому уровню, который позволил бы создать ядерное оружие в течение нескольких месяцев при необходимости.

Создавать оружие массового уничтожения прямо сейчас Иран вряд ли хочет, так как в этом случае практически неизбежен удар Израиля по ядерным объектам, считает Сажин. Однако в случае достижения соответствующего технологического уровня Тегеран смог бы более уверенно себя ощущать на международной арене.

«Тем не менее даже без сделки по СВПД санкционный нажим США может быть уменьшен. Так, при согласии Вашингтона уже были разморожены активы Ирана в Южной Корее и Ираке. А англичане в конце прошлого года согласились вернуть деньги за сорванный еще в 1974 году контракт на поставку танков»,– рассуждает эксперт.

На данный момент Иран продает нефть со скидкой в Индию и Китай. Нефтехранилища переполнены, и для хранения нефти используют танкеры. При этом Иран мог бы эффективно заменить Россию на рынке энергоносителей в Европе. Соответствующие переговоры США ведут и с Саудовской Аравией.

А в воскресенье стало известно о невиданных ранее уступках Венесуэле: Госдеп США разрешил итальянской энергетической компании Eni и испанской Repsol осуществлять поставки нефти в Европу в счет долгов латиноамериканской страны. Администрация Байдена этим не только поможет Европе, но и сумеет снизить цены на нефть и бензин.

Это, в свою очередь, отразится положительно и на американских гражданах, страдающих от инфляции. Тем более что без бензина в США никуда: львиная доля перевозок приходится на грузовики, а без собственного автомобиля в стране добраться куда-либо тяжело в условиях относительно слабо развитого общественного транспорта. Снижение цен должно повлиять на итоги осенних выборов в Конгресс для демократов. Расклады таковы, что республиканцы могут отвоевать места в Палате представителей и даже вернуть себе большинство в Сенате. 


Читайте также


Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
583
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
587
Пентагон обвинили в тайном сохранении войск в Афганистане

Пентагон обвинили в тайном сохранении войск в Афганистане

Игорь Субботин

В Кабуле требуют объяснений в связи с операцией против лидера террористической организации

0
600
Похоронен ли контроль над вооружениями

Похоронен ли контроль над вооружениями

Вашингтон готов разморозить диалог с Москвой на своих условиях

0
462

Другие новости