0
3545
Газета В мире Печатная версия

29.11.2021 20:49:00

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

Тэги: иран, ядерная программа, ядерная сделка, санкции, экономика


иран, ядерная программа, ядерная сделка, санкции, экономика Успешное развитие ядерной программы мешает облегчить Ирану экономическое положение. Фото Reuters

В Вене в понедельник начался очередной, седьмой раунд переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – «ядерной сделки». Прогнозы по нему пока не выглядят оптимистичными: иранцы в развитии ядерной программы ушли далеко вперед по сравнению с 2015 годом и пока демонстративно предъявили Вашингтону практически невыполнимые условия для заключения новой сделки. Терять столь амбициозные позиции и достижения Тегерану не хочется. Ко всему прочему Иран не пустил инспекторов МАГАТЭ на объект в Карадже. США понимают слабость иранской экономики и спешить идти навстречу скорее всего не будут.

В переговорах принимают участие Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция – пять стран-подписантов СВПД. Их главная задача – убедить представителей Ирана, присутствующих в переговорах очно, и США, участвующих заочно, прийти к определенным компромиссам. Председательствовать на заседании будет заместитель генерального секретаря внешнеполитической службы ЕС Энрике Мора.

«Россия вступает в переговоры с надеждой и ожиданием, что эта работа станет успешной и будет финализирована в разумные сроки. Мы не хотим тратить время впустую», – заявил глава российской делегации постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Однако в нынешних условиях эксперты не прогнозируют скорого возвращения к «ядерной сделке». Седьмой раунд не будет скоротечным, и возможно, потребуется и новый раунд. Смена власти в США после возобновления антииранских санкций Дональдом Трампом в 2018 году против ожиданий к быстрому прорыву на переговорах не привела, несмотря на то что нынешний президент США Джозеф Байден – убежденный сторонник «ядерной сделки». Собственно, она заключалась в 2015 году при его деятельном участии (в то время он занимал пост вице-президента США). Именно победа Байдена на выборах могла стать поворотным моментом в переговорах, однако, как и в большинстве остальных направлений, его линия напоминает линию предшественника. Белый дом требует от Ирана уступок, а тот на них не идет.

Байдена в какой-то степени можно понять. Позиция Тегерана после ряда обострений отношений с Западом и победы на президентских выборах Ибрахима Раиси ужесточилась. Ранее предполагалось, что переговоры затягиваются для того, чтобы сделку завершил не более либерально настроенный Хасан Рухани, а Раиси, который, если верить слухам, даже метит на место самого аятоллы Али Хаменеи.

Однако сейчас Тегеран как будто специально ставит невыполнимые условия для Соединенных Штатов. К тому же на прошлой неделе генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси вернулся ни с чем после визита в Иран, не сумев уговорить иранцев пойти на уступки.

«Иран настаивает на том, чтобы переговоры шли лишь о снятии всех санкций, в том числе не связанных с ядерной программой, причем единовременном и полном, с созданием специального органа осуществляющего контроль. А ведь первые санкции против страны были введены еще в начале 1980-х годов. Также Тегеран хочет, чтобы Вашингтон признал свою ответственность за развал СВПД и гарантировал снятие санкций даже после возможной смены власти в США. К тому же Иран хочет возмещения ущерба, который он оценивает в 1 трлн долл.», – сказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что обеим сторонам первый шаг делать не хочется, но своими требованиями, причем широко освещаемыми, Тегеран, по сути, снизил для себя пространство для маневра. Ведь для компромисса с таких радикальных позиций придется делать огромные уступки, что может негативно сказаться на популярности Раиси и при определенных обстоятельствах поставит крест на его личных амбициозных планах.

«Козырь Тегерана – ядерная программа. Ее развитие с 2015 года сделало резкий скачок. Иранцы поменяли центрифуги и имеют около 120 кг урана, обогащенного до 20%, и 20 кг урана, обогащенного до 60%. Эксперты-ядерщики отмечают, что с 60 до 90% обогатить уран уже не так сложно. А 90% обогащения – это уже потенциал для создания ядерного боеприпаса. А я напомню, что по СВПД уровень обогащения не должен был превышать 3,6%», – поясняет Сажин.

Вместе с тем фактом остается и то, что экономика Ирана в упадке. 30 млн жителей страны живут за чертой бедности, в бюджете крупный дефицит, а годовая инфляция достигает 60%, подчеркивает эксперт. Поэтому торопиться Байден не будет. Позиция США остается сильной, а неуступчивость сторон пока заставляет пессимистично смотреть на итоги очередного раунда переговоров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

Василий Иванов

Американцы гадают, какие беспилотники Иран поставит в Россию

0
540
Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Анатолий Комраков

Россия может потерять до 20% нефтедобычи

0
1339
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
1438
Иран обвинили в попытке "зачистить" истеблишмент США

Иран обвинили в попытке "зачистить" истеблишмент США

Игорь Субботин

Вашингтон объявил о сорванном покушении на Болтона и Помпео

0
1186

Другие новости