0
1916
Газета В мире Печатная версия

06.06.2022 20:02:00

ФРГ подозревает Россию в прослушке немецких политиков

В Германии нагнетается шпионская истерия

Тэги: германия, шпиономания, дипломаты, спецслужбы, прослушка


германия, шпиономания, дипломаты, спецслужбы, прослушка Фото freepik.com

В преддверии публикации очередного годового отчета Федерального ведомства по охране Конституции Германии (контрразведка) в печати выступила федеральный министр внутренних дел Нэнси Фезер. Давая оценку деятельности российских разведслужб в Германии, она обвинила Москву в гибридной войне. Глава МВД заявила, что в Берлине знают, какие методы и средства россияне применяют против Германии.

Именно с учетом действий российской разведки, по словам Фезер, Германия решилась на высылку в апреле 40 сотрудников российского посольства в Берлине, которые якобы могли считаться сотрудниками российских спецслужб (см. «НГ» от 27.04.22). Министр подчеркнула, что ее ведомство защищает безопасность страны от российского шпионажа, попыток Москвы оказать влияние на ситуацию в Германии, лжи и военной пропаганды. По ее мнению, в такой гибридной войне против Германии Россия не должна добиться успеха.

Газета Koelner Stadt-Anzeiger, которая опубликовала отрывки из выступления главы МВД, отмечает, что, «согласно мнению из кругов, занимающихся проблемами безопасности, немецкая контрразведка предупреждает о реальности угрозы прослушки и похищения данных в берлинском правительственном квартале, и эту опасность не следует недооценивать». Оказывается, все переговоры по действующим в Германии телефонным сетям можно прослушать. Поэтому следует исходить из того, что все иностранные спецслужбы предпринимают усилия для перехвата переговоров и сообщений. В связи с этим немецкая контрразведка указывает на наличие специальной антенны на крыше здания посольства России в Берлине, которая может использоваться для сбора развединформации. За ней уже несколько лет ведется наблюдение.

Берлинская газета Tagesspiegel «нашла» в российском посольстве в Берлине представителей трех российских спецслужб. Речь идет о военной разведке ГРУ, внешней политической разведке СВР и контразведке ФСБ. Как пишет газета, одним из главных направлений деятельности представителей этих спецслужб является сбор информации об изменениях в настроениях в политических кругах в Германии в связи с событиями в Украине и продвижение точки зрения Кремля на эти события. По мнению сотрудников немецких служб безопасности, границы между легальной деятельностью посольства РФ на различных мероприятиях культурного и экономического характера и нелегальными попытками российских спецслужб завербовать граждан ФРГ весьма условны.

Конечно, все эти предупреждения можно воспринимать как попытку изолировать сотрудников диппредставительства РФ в Берлине. Тем более что в ходе самой массовой высылки российских дипломатов из Германии за послевоенный период, которая произошла при правительстве социал-демократа Олафа Шольца, по данным самих немецких политиков, деятельность российских спецслужб в Германии оказалась в значительной степени парализованной. 


Читайте также


Берлин задумался о своей роли в украинском конфликте

Берлин задумался о своей роли в украинском конфликте

Олег Никифоров

Почему отношения России с Германией достигли низшей точки

0
1437
Польша поставила Германию на дипломатический счетчик

Польша поставила Германию на дипломатический счетчик

Валерий Мастеров

Бербок попала в Варшаве под внутриполитические разборки

0
1665
Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Олег Никифоров

Германия наращивает поставки новейшего оружия в Украину

0
2474
16 спецслужб США кошмарят мировое сообщество

16 спецслужб США кошмарят мировое сообщество

Игорь Атаманенко

Американская разведка возьмет свое не умением, так числом

0
2101

Другие новости