0
2826
Газета В мире Печатная версия

07.06.2022 19:45:00

Украина сдает кандидатский минимум в ЕС

Евросоюз обсуждает, хочет ли он видеть в своем составе страну с вооруженным конфликтом

Тэги: ес, кандидатство, украина, военная спецоперация, вооруженный конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, кандидатство, украина, военная спецоперация, вооруженный конфликт Фото Reuters

Еврокомиссия приступила к рассмотрению заявки Украины на кандидатство в члены ЕС. Если отзыв будет положительным, то Киев скорее всего получит этот статус уже на саммите ЕС в конце июня. Впрочем, не факт, что после этого Украина в скором времени станет членом Евросоюза.

Точной даты, когда будет готов отзыв Еврокомиссии на украинскую заявку, пока нет. Во вторник прошла лишь одна из коллегий еврокомиссаров, где такого рода документ готовится. Следующая дата, когда состоится коллегия, – 15 июня. Глава МИД Франции Катрин Колонна ранее заявляла, что заключение Еврокомиссии будет дано именно в этот день. Не исключен, однако, вариант, что отзыв по щекотливому вопросу будет приниматься вне заседания коллегии, по так называемой письменной процедуре, а значит, двумя днями позднее. В любом случае даты, когда вопрос о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС будет рассмотрен, известны – это очередной саммит Евросоюза 23–24 июня.

Президент Украины Владимир Зеленский уже призвал Брюссель принять решение в пользу его страны. В своей речи на Международном форуме безопасности в Братиславе он назвал предоставление его стране статуса кандидата одной из мотиваций для объединения наших людей. Уже есть положительный отзыв на украинскую заявку со стороны Европарламента. За предоставление Украине статуса кандидата высказывается глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Правда, она же допускала, что обсуждение даже вопроса об отзыве на украинскую заявку затянется дольше, чем на июнь. Оппозиция предоставлению Украине статуса кандидата хоть прямо и громко не заявляет о себе, но все же существует. Так, канцлер Австрии Карл Нехаммер несколько дней назад допустил, что может потребоваться некий довольно длительный переходный период перед вступлением в ЕС, в принципе аналогичный тому, который прошла его страна.

А в конце мая премьер-министр Италии Марио Драги и вовсе огорошил украинцев заявлением, что кандидатом их страна по итогам июньского саммита точно не станет. «Против статуса кандидата (Украине) возражают почти все основные государства ЕС. Я бы сказал, все, кроме Италии», – сказал он. Впоследствии его слова опровергались. В частности, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок однозначно заявила, что ее страна выступает за то, чтобы Украина стала кандидатом на вступление в ЕС. В любом случае решение Евросоюз должен принять консенсусом. Так что важна позиция каждого государства.

Со ссылками на источники разные СМИ сообщают о том, что не поддержит предоставление статуса кандидата Украине по крайней мере часть Балканских стран – Греция, Болгария и, возможно, Хорватия. Их можно понять. До 24 февраля Украина в принципе не рассматривалась как пусть даже потенциальный кандидат на вступление в ЕС. Евросоюз планировал расширяться за счет Балкан. Здесь есть сразу несколько государств, которые стоят в очереди на евроинтеграцию. Для того чтобы приблизиться к вступлению в ЕС, им требуется идти на немалые жертвы. Македония сменила свое название на Северную Македонию – иначе ее заявку отказывалась одобрить Греция, где есть одноименная провинция. Сербии приходится вести трудный диалог с Косово. Правда, не только Нехаммер, но и другие европейские чиновники дружно оговариваются, что путь от кандидата до полноправного члена ЕС Украина будет преодолевать долго. О том, что никаких упрощенных процедур для страны не планируется, заявляла и Бербок. И все же если Украине дадут статус кандидата, факт останется фактом: одним претендентом на вступление в Евросоюз будет больше.

Не ясно также, какое задание Еврокомиссия даст Украине и даст ли вообще. Боснии и Герцеговине их было дано несколько десятков. Кроме того, Украина находится совершенно в особой ситуации. Ни одна из стран, которой дали статус кандидата, не находилась в это время в стадии вооруженного конфликта. Следовательно, согласившись с заявкой Украины, Еврокомиссия создаст прецедент.

Но говорить о том, что конфликт с Россией закрывает стране дорогу, по крайней мере к статусу кандидата на вступление в Объединенную Европу, не стоит. Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в комментарии «НГ» отметил, что разногласия по поводу евроинтеграции Украины в ЕС действительно имеются. Но есть также и намеки на то, что страну вообще могут принять в Евросоюз по ускоренной процедуре. «Разногласия между членами ЕС – это обычная ситуация. Как правило, дело заканчивается каким-либо компромиссом. Вероятно, он будет найден и в случае с Украиной», – сказал он.  


Читайте также


Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

0
1279
Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»

Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»

Художественный руководитель Госоркестра Татарстана планирует запись всех симфоний Малера и мечтает о новом концертном зале

0
1447
Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Галина Грачева

В спецоперации участвуют несколько тысяч добровольцев из российской столицы

0
2378
Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3337

Другие новости