0
3472
Газета В мире Печатная версия

09.06.2022 19:03:00

Над Тунисом нависла угроза всеобщей забастовки

Витрина демократии в арабском мире оказалась на пороге диктатуры или хаоса

Тэги: арабский мир, тунис, политика, экономика, кризис, судьи, забастовка, конституция, ислам, мвф, кредиты


арабский мир, тунис, политика, экономика, кризис, судьи, забастовка, конституция, ислам, мвф, кредиты Одни считают Кайса Саида смелым экспериментатором, другие – строителем типичного для Ближнего Востока авторитарного режима. Фото Reuters

Политический и экономический кризис в Тунисе углубляется. С понедельника в стране идет забастовка судей и работников судебных органов. А на 16 июня Всеобщая федерация профсоюзов, более известная по французской аббревиатуре UGTT, запланировала всеобщую забастовку. Ситуацию усугубляет решение президента Кайса Саида уволить 13 из 24 тунисских губернаторов. Все это накладывается на крайне непопулярные меры, которые глава государства планирует осуществить с целью договориться с МВФ о предоставлении финансовой помощи. Не исключено, что следующим взрывоопасным фактором, способным вызвать широкое недовольство, станет проект новой Конституции, который разрабатывается по указанию президента с целью, как считают критики главы государства, лишить влияния оппозицию.

Причиной забастовки судей стало решение главы государства уволить 57 судей, осмелившихся выступить против его действий, направленных на демонтаж ранее независимой судебной системы, а затем и снижение зарплаты тем их коллегам, которые поддержали своих уволенных товарищей. По данным Ассоциации судей, в недельной забастовке участвуют более 99% всех судей и работников судебных органов. Фактически все залы судебных заседаний закрыты сегодня в знак протеста.

Если почти год назад глава государства разогнал парламент и отстранил правительство, то сегодня он, по сути, завершает разгром независимой судебной системы. В феврале был демонтирован независимый от президента Судебный совет, назначавший судей, а в эти дни от дел отстраняются наиболее активные его противники. Теперь единственной мощной силой, противостоящей президенту, стала UGTT. Только она обладает достаточной властью, чтобы не дать главе государства пересмотреть Конституцию страны и воспрепятствовать заключению новой сделки с МВФ. Именно UGTT поддержала четыре профсоюза судей, выступивших против увольнения своих коллег, а также призвала тунисцев выйти на всеобщую забастовку, назначенную на 16 июня.

На фоне растущего давления со стороны своих противников президент Саид уволил большую часть губернаторов. Вероятно, у него есть основания сомневаться по крайней мере в некоторых из них. Кто знает, как они поведут себя в случае обострения обстановки, хватит ли у них лояльности выполнить свои обязательства перед президентом и жестко подавить протесты.

Фактором, дестабилизирующим обстановку, может стать новая Конституция. Впервые в истории мусульманских стран в Основном законе ни разу не будет упомянуто слово «ислам». Назначенный президентом глава комитета по разработке новой Конституции Садек Бельыд объяснил это тем, что 80% тунисцев выступают против экстремизма и использования религии в политических целях. По всей вероятности, такое нововведение в первую очередь нацелено против самой влиятельной политической партии умеренных исламистов «Ан-Нахда». Тем не менее оно может иметь контрпродуктивный эффект, еще больше исламизировав население.

Без сомнения, забастовки станут новым мощным ударом и по внутренней стабильности. Тяжелое экономическое положение (уровень безработицы составил в прошлом году почти 19%) заставляет Тунис просить помощи у международных кредиторов. Во вторник власти обнародовали свои планы по сокращению государственных зарплат, на которые уходят огромные деньги, а также по постепенному сокращению субсидий на продукты питания и товары первой необходимости. Это делается для того, чтобы согласовать новую кредитную программу. Против уступок МВФ решительно выступают профсоюзы.

Таким образом, тунисское общество находится в состоянии глубокого раскола. Одна его часть – сторонники политических партий и демократических принципов – настроена резко против президента Саида, который, по их мнению, ведет страну к автократии. Другая – сторонники президента. Они считают, что Саид олицетворяет ту часть политического спектра, которая всегда боролась за слом косной бюрократической системы, того, что в Тунисе и в других арабских странах называют правящим политическим классом. Действия Саида трактуются как смелый конституционный эксперимент. Правда, при этом многие тунисцы, поддерживающие президента, не могут до конца понять его задачи и конечные цели. По мнению многих аналитиков, Тунис по-прежнему находится в переходном состоянии и никто сегодня не может сказать, чем все закончится. 


Читайте также


Возвращается ли «философский пароход» в Россию

Возвращается ли «философский пароход» в Россию

Геннадий Антипин

Изгнанных 100 лет назад мыслителей сегодня, возможно, назвали бы пророками в отечестве

0
227
Религии в диалоге и полемике

Религии в диалоге и полемике

Алексей Малашенко

Способны ли духовные сообщества удержать мир от крайностей политики

0
495
Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Светлана Гамова

Республику начали массово покидать цыгане в поисках тепла

0
1438
Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Ольга Соловьева

У российской валюты сложились три разных курса к доллару

0
2316

Другие новости