0
2538
Газета В мире Печатная версия

14.06.2022 19:29:00

Британия отправляет "десант нелегалов" в Руанду

Беженцам из Африки придется искать счастья у себя на Черном континенте

Тэги: британия, мигранты, нелегалы, высылка, африка, руанда


британия, мигранты, нелегалы, высылка, африка, руанда Министр иностранных дел Элизабет Трасс считает меры британского правительства морально оправданными. Фото Reuters

Во вторник после вмешательства Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) первый рейс из Британии в Руанду с нелегалами на борту не состоялся. На него посадили относительно небольшое количество мигрантов, однако в данном случае важнее был не практический результат, а сам факт высылки и начало нового процесса, заявила министр иностранных дел Британии Элизабет Трасс. С Руандой Даунинг-стрит договорился об адаптации нелегалов за 120 млн фунтов в течение последующих пяти лет. Эффективность стратегии была подвергнута сомнению в ООН и правозащитных организациях, но иски о ее незаконности были отвергнуты британским судом.

Поводом к отмене вылета стало решение ЕСПЧ всего по одному пассажиру- 54-летнему беженцу из Ирака. Министр внутренних дел Прити Пател уже заявила, что британская сторона все равно продолжит свой курс на отправку беженцев в Руанду несмотря ни на что. Тем более что подготовка к другому вылету уже ведется.

Подача апелляции после решения Верховного суда о законности депортации нелегалов в Руанду завершилась неудачей, сообщает France24. Апелляционный суд оставил решение коллег без изменений, и Лондон начинает отправлять самолеты в Руанду, несмотря на протесты более 160 правозащитных и благотворительных организаций, пишет Би-би-си. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди назвал британский прецедент «катастрофическим», буквально ломающим представление о том, как должно предоставляться убежище. AP передает, что против подобной практики выступили даже в королевской семье, в частности принц Чарльз.

Но Элизабет Трасс заявила, что практика отправки непрошеных гостей в африканскую страну этически оправданна и способна прекратить бизнес по контрабанде людьми. Министру иностранных дел Британии за последнее время пришлось высказать немало спорных утверждений. Помимо договоренностей с Руандой речь идет и о договоренностях с Евросоюзом. Трасс заявила журналистам в понедельник, что нарушение протокола о Северной Ирландии в сделке по брекзиту – это то, на что Лондон имеет право пойти. Формально – имеет, но на практике Брюссель и Лондон все ближе к началу торговой войны из-за резких действий Даунинг-стрит.

В вопросе нелегальной миграции Трасс тоже высказалась предельно круто: Telegraph цитирует ее слова о том, что те, кто в процессе разбирательств не отправится первым самолетом в Руанду, непременно вылетят следующим же рейсом. Кабмин, по ее словам, предпримет для этого все необходимые меры.

Дело в том, что на индивидуальном уровне Даунинг-стрит пока не так удачно удается проводить специфичную политику. Ожидалось, что первым рейсом вылетает лишь семь нелегалов, хотя планировалась отправка сразу 130. Однако адвокаты в своем большинстве успешно защитили подопечных, некоторые из них оказались беженцами из Афганистана и Сирии, пишет Reuters со ссылкой на правозащитников.

Очевидно, что ехать в Руанду мало кто хочет. Эта страна относительно развита, в ней даже присутствует мощный IT-сектор, но лишь по меркам Африки. И те, кто сумел добраться до берегов Туманного Альбиона, явно не хотели бы возвращаться на Черный континент, где шансов устроить свою жизнь куда меньше.

«Курс на ужесточение миграционной политики начался еще при Дэвиде Кэмероне, а в 2018 году прогремел скандал, когда под угрозой депортации оказались уже закрепившиеся в ХХ веке трудовые мигранты. В итоге свой пост потеряла глава МВД Эмбер Радд. Нынешняя мера тоже стоила репутации сегодняшнего министра внутренних дел Прити Пател, которую, например, в случае отставки Джонсона точно не видят потенциальным премьером. Трасс при этом как замену Джонсону рассматривали, но она в ряде случаев уже показала свою низкую компетенцию», – сказал старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

В разговоре с «НГ» он высказал мнение, что хотя действия консервативного правительства и понятны, но они плохо отражаются на экономике, поскольку из-за жесткой миграционной политики стране остро не хватает работников низкоквалифицированного труда. Не говоря уже о том, что часть рабочих рук Британия уже потеряла из-за брекзита.

«Была заимствована система баллов из Австралии, а также введено уголовное наказание для работодателей и арендодателей, строящих деловые отношения с нелегалами. Стало обязательным официальное приглашение от работодателей. Закрепиться в Британии стало еще сложнее», – уточнил эксперт. 


Читайте также


Трасс стала явным фаворитом в борьбе за кресло премьер-министра Британии

Трасс стала явным фаворитом в борьбе за кресло премьер-министра Британии

Данила Моисеев

На выборах главы Консервативной партии популизм и верность Джонсону побеждают прагматизм

0
349
Об отъезде граждан и пирамиде потребностей

Об отъезде граждан и пирамиде потребностей

Выиграет ли Россия от предельного упрощения социального дискурса

0
2499
Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Петр Твердов

США и ЕС стараются не оставить официальным лицам и представителям бизнеса РФ возможности обойти ограничения

0
3782
Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Данила Моисеев

Стратегия зеленой экономики и защиты демократии на Черном континенте может провалиться

0
1439

Другие новости