0
4984
Газета В мире Печатная версия

15.06.2022 20:34:00

Евросоюз окончательно отказывается от российской стали

Запад решил потуже затянуть "экономическую удавку" на РФ

Тэги: западные санкции, рф, сталь, военная спецоперация, украина, военная помощь

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

западные санкции, рф, сталь, военная спецоперация, украина, военная помощь Российская металлургия Европе больше не нужна. Фото Reuters

Помощь Запада Украине и, соответственно, меры противодействия России приобретают принципиально новый характер. На встречах «Рамштайн-3» и министров обороны НАТО говорилось о необходимости резко увеличить объемы военной помощи стране. Кроме того, по данным СМИ, Украина начинает переговоры с США о масштабных закупках сжиженного газа взамен российского. На этом фоне с 17 июня заканчивается действие исключений из санкций на импорт стали из России в ЕС. Это будет первая серьезная санкционная мера против целой отрасли российской экономики, которая вступит в действие в полном объеме.

На сегодняшний день Евросоюз, представляющий собой крупнейшего торгового партнера РФ, ввел целый ряд отраслевых санкций против России.

Введены рестрикции на покупку российской стали, угля, нефти. Однако все эти санкции сейчас – в процессе осуществления. Для некоторых стран сделаны отсрочки. Кроме того, дано время на расторжение контрактов и выполнение действующих контрактов, заключенных до введения санкций. Это в определенной мере смягчает удар по российской экономике.

Первой отраслью, которая столкнется с последствиями санкций в полном объеме, станет сталелитейная промышленность. Четвертым пакетом санкций ЕС, принятым 15 марта, введен запрет на импорт российской сталелитейной продукции. Исключение было сделано для исполнения обязательств по контрактам, заключенным до 16 марта и только на период до 17 июня. Таким образом, с 17 июня импорт российских железа и стали в страны Евросоюза должен быть прекращен. В пресс-релизе Еврокомиссии ущерб РФ от этой меры оценивался в 3 млрд евро. Следует отметить, что в 2021 году объем экспорта российской стали стабильно рос, причем очень хорошими темпами. По данным Федеральной таможенной службы, только стального проката из страны было вывезено на сумму 7,36 млрд долл. То есть в два раза больше, чем в 2020 году.

Чтобы избежать возможного обхода санкций, 13 июня Еврокомиссия выпустила разъяснение. Согласно ему, нельзя ни продлевать заключенные до введения антироссийских рестрикций контракты, ни считать контрактами заключенные прежде рамочные соглашения. Исчезла лазейка, которой, как сообщалось в западной прессе, активно пользовались для обхода вводимых еще в 2014 году санкций. Теперь запреты ЕС будут вводиться окончательно к определенным датам. Например, российские икра и водка перестанут поступать в страны Евросоюза после 10 июля. Тогда же остановится поставка лесоматериалов из РФ. С 10 августа ЕС прекратит импорт российского угля – еще один предмет российского экспорта, чьи продажи в Европу активно наращивались весь 2021 год. Так же, к датам, остановятся поставки европейских товаров. Например, бумага по контрактам, заключенным до 9 апреля (8 апреля был принят пятый пакет санкций), окончательно перестанет поступать из стран ЕС уже 10 июля.

От поставок нефти из РФ, страны ЕС, как известно, будут отказываться не все вместе. Введены на определенные периоды исключения для нескольких стран – Венгрии, Чехии и Словакии. Некоторое снижение силы санкционного удара компенсирует седьмой пакет санкций ЕС. Он скорее всего опять затронет российский нефтяной сектор, в том числе танкерные поставки в третьи страны.

Все это будет сочетаться с резким увеличением помощи Украине. В частности, известно, в что рамках встречи «Рамштайн-3» обсуждался и пятый американский пакет военной поддержки этой страны. По данным Bloomberg, его сумма составляет 650 млн. долл. Украина помимо всего прочего получит противокорабельные ракеты Harpoon. То есть США допускают вариант, при котором стране придется обеспечивать силой оружия беспрепятственные поставки своей пшеницы морем. Тем не менее Вашингтон пока говорит лишь о том, что окажет помощь украинцам в вывозе пшеницы железнодорожным путем. А сама Украина, по информации Foreign Policy, убеждает США пойти еще дальше и обеспечить независимость страны от российских поставок газа. Со ссылкой на свои источники, издание утверждает, что глава украинской госкомпании «Нафтогаз» Юрий Витренко предложил поставить его стране в рамках американского закона о ленд-лизе, около 6 млрд куб. м газа. Получается, Украина собирается присоединиться к числу стран, которые будут обходиться без российского голубого топлива. Сейчас их несколько, в том числе, вся Прибалтика. 


Читайте также


В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
1615
Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Анатолий Комраков

Исламская Республика начинает строительство своей экспортной инфраструктуры в других странах

0
2125
Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Василий Матвеев

Предложение Зеленского вызвало бурную реакцию и в России, и за ее пределами

0
1407
Вашингтон готовит Киев к "тактическому поражению Москвы"

Вашингтон готовит Киев к "тактическому поражению Москвы"

Владимир Мухин

Белый дом в августе утроит помощь Украине

0
2145

Другие новости