0
3835
Газета В мире Печатная версия

15.06.2022 20:17:00

В Японии ускоряются темпы депопуляции

Количество жителей страны, стремящихся обзавестись потомством, неуклонно снижается

Тэги: япония, депопуляция

Полная online-версия

япония, депопуляция Мужчины и женщины в Стране восходящего солнца находят друг друга все реже. Фото Unsplash

Правительство Японии провело исследование на тему брака и рождаемости. Его результаты оказались неутешительными. Почти четверть японцев в возрасте 30-39 лет не собираются искать себе спутника жизни. Это происходит на фоне снижения шестой год подряд уровня рождаемости. Власти страны констатируют, что переломить тренд на снижение уровня депопуляции не удается. Государство по прежнему намерено материально стимулировать одиноких людей вступать в брак и рожать детей, но уверенности в том, что это даст какой-то эффект правительство больше не демонстрирует.

В масштабном опросе, заказанном правительством, участвовали 20 тыс. респондентов возраста от 20 до 69 лет. Выяснилось, что 26,5% одиноких мужчин и 25,4% одиноких женщин возраста 30-39 лет заявили, что предпочтут остаться провести остаток своих дней в одиночестве. Связать себя узами брака при этом желают не все остальные, а лишь 46,4% опрошенных данного возраста. А ведь именно на них возлагается особая надежда. 19,3% респондентов-мужчин 20-29 лет заявили, что они планируют жить дальше в одиночестве, среди женщин такие жизненные планы есть лишь у 14%.

Впрочем, жизненные стратегии могут меняться, и в 20-летнем возрасте интерес к созданию семьи не так высок как через 10 лет, поэтому мнение юных респондентов озаботило правительство не так сильно, как падение количества браков в целом: их в 2021 году было заключено 514 тыс. – минимальное число после Второй мировой войны.

Это происходит на фоне снижения уровня рождаемости. Число новорожденных снижается уже шестой год подряд. В стране – ускоряющаяся депопуляция, то есть превышение количества смертей над количеством рождений. В 2021 году родилось 811,6 тыс., а умерло 1,43 млн. Соответственно коренное население страны сократилось больше чем на 600 тыс. человек. При этом миграционная политика Страны Восходящего солнца, несмотря на некоторые смягчения, остается жесткой. Поэтому за счет миграции проблема демографии не решается, как это делается в Европе и Америке.

В правительстве разрабатываются планы еще больше увеличить материальную поддержку молодых семей. Правда приведет ли это к желаемому результату, не совсем понятно, учитывая то, что не только фактор денег играет роль в образовании семьи.

Основной причиной отсутствия намерения вступать в брак респонденты называют нежелание расстаться с личной свободой. Причиной номер два названы тяготы, связанные с заботой о детях. Их больше боятся женщины, которые опасаются, что на них как на матерей ляжет огромное количество домашних дел. А вот мужчины чаще склонны объяснять нежелание вступать в брак финансовыми сложностями и отсутствием стабильного источника заработка.

«Одной из проблем, сказывающихся на демографии, является специфика японского рынка труда. В Японии рабочие места в целом можно подразделить на «постоянные» и «временные» или неполные. На постоянные рабочие места чаще берут мужчин. Такая работа предполагает усердный тяжелый труд, но и перспективу продвижения по службе. Кроме того, на такие должности чаще стараются брать выпускников вузов. А потом попасть на постоянную работу становится сложнее», – поясняет научный сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН Владимир Нелидов.

В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что обычно на «непостоянную» работу с меньшим числом обязанностей мужчин брали реже. Чаще туда устраиваются женщины, особенно после декрета. Но с начала этого века ситуация поменялась. Уже немалое количество мужчин работают на таких должностях без больших перспектив на будущее.

«Когда девушка узнает о том, что у мужчины работа не «постоянная», то и вопрос о браке отпадает. В японском обществе все чаще говорят о необходимости менять культуру пожизненного найма, но корпоративный мир остается достаточно косным, что объяснимо. Его верхушку составляют пожилые люди, не очень спешащие что-то менять», – считает эксперт.

Вместе с тем в какой-то степени могли бы помочь и элементарные меры, которые бы изменили традиционные устои. Например, в стране до сих пор женщина не может заключить брак и сохранить свою девичью фамилию. И многих японок это оскорбляет.

Власти страны осознают, что сложившуюся демографическую проблему может решить миграция. Например, уже в правление Синдзо Абэ (он был премьер-министром с 2012 по 2020 года) были упрощены правила въезда и проживания в стране иностранцам. В основном этим воспользовались жители Филиппин и Вьетнама. Они интегрироваться в японское общество способны, особенно в небольшом количестве, чем отличаются не только от европейцев, но и, как это ни парадоксально, от самих японцев. Как убедилось правительство страны, многомиллионная японская диаспора решить демографическую проблему исторической родины не способна.

«Была неудачная попытка репатриировать японцев из Бразилии. Они в большинстве своем в стране не закрепились, даже продолжали общаться только друг с другом на родном португальском. А некоторые даже вернулись в Бразилию», – говорит Нелидов.

Конечно, снижение рождаемости – это общий тренд во многих развитых странах. Например, рождаемость в Южной Корее еще ниже, чем в Японии. Но проблема старения населения в Японии, по своим темпам и масштабу аналогов не имеет. Прежде Страна восходящего солнца задавала моду на технологические новинки. Теперь она впереди планеты всей по демографическим проблемам. Возможно, это нерадостное будущее мира.


Читайте также


"Церковь объединения" перетрясла японское правительство

"Церковь объединения" перетрясла японское правительство

Юрий Паниев

В Токио утвердили новый состав кабинета министров

0
1107
Дни открытых дверей для зловещих мертвецов

Дни открытых дверей для зловещих мертвецов

Леонид Макшанов

Как правильно отметить японский праздник Обон

1
4071
Призывая отказаться от бомбы, Япония прячется за ядерным зонтиком США

Призывая отказаться от бомбы, Япония прячется за ядерным зонтиком США

Владимир Скосырев

В ООН Кисида обвинит Россию в том, что она приближает мир к катастрофе

0
1656
США рассчитывают на Японию в случае потери Тайваня как фабрики полупроводников

США рассчитывают на Японию в случае потери Тайваня как фабрики полупроводников

Данила Моисеев

Две ведущие экономики решили объединить усилия для прорыва в создании микросхем

0
2499

Другие новости