0
3483
Газета В мире Печатная версия

28.06.2022 19:42:00

НАТО объявит Россию главной угрозой своей безопасности

На саммите в Мадриде примут решение об усилении восточных рубежей альянса

Тэги: нато, саммит, мадрид, стратегическая концепция, военные поставки, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, саммит, мадрид, стратегическая концепция, военные поставки, украина, военная спецоперация Премьер Испании Педро Санчес и генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидают от саммита «исторических решений». Фото Reuters

Североатлантический альянс впервые за 30 лет после завершения холодной войны возвращается к выполнению задачи, для которой был создан в 1949 году – сдерживанию СССР. В новой Стратегической концепции, которую примут на саммите в Мадриде, Россия будет названа «прямой угрозой безопасности» НАТО. Также впервые альянс признает «стратегическим вызовом» Китай.

Лидеры «большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония), завершив во вторник встречу в баварском Эльмау, направились в Мадрид, где в тот же день стартовал трехдневный саммит НАТО. Форум обещает стать поворотным моментом для альянса после провала его миссии в Афганистане и внутренних разногласий, на пике которых экс-президент США Дональд Трамп даже грозился вывести свою страну из блока, а президент Франции Эмманюэль Макрон говорил о наступлении «смерти мозга» НАТО.

Приветствуя участников встречи, ее хозяин, премьер-министр Испании Педро Санчес сказал, что саммит должен продемонстрировать единый фронт 30 стран – членов НАТО на фоне конфликта в Украине и послать сигнал единства за пределы альянса. Он отметил, что саммит проанализирует угрозы, с которыми сталкиваются союзники, и «определит доступные ресурсы для противостояния этим угрозам».

Главные темы форума, как обозначил их накануне генсек альянса Йенс Столтенберг, – принятие Стратегической концепции на период до 2030 года, обсуждение конфликта в Украине, существенное наращивание военных сил в Европе, увеличение военных расходов, попытки снять вето Турции на прием Финляндии и Швеции. Правда, глава испанского правительства намекнул, что уговорить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не противиться расширению альянса за счет скандинавских стран в Мадриде может и не получиться.

Ожидается, что в своем новом базовом документе НАТО изменит официальное отношение к России, которая с 2010 года считалась «стратегическим партнером».

«Наша новая концепция… ясно покажет, что альянс воспринимает Россию как самую значительную и прямую угрозу нашей безопасности», – сказал Столтенберг. Поэтому партнерство и диалог между РФ и НАТО более невозможны. «Содержательный диалог, над которым мы работали много лет, не обсуждается», – пояснил генсек. Вместе с тем он подчеркнул важность сохранения линий коммуникации между сторонами, чтобы предотвращать инциденты и со временем взаимодействовать по вопросу контроля над вооружениями.

133-5-6480.jpg
За порядком в Мадриде в дни саммита НАТО
следят около 10 тысяч полицейских. 
Фото Reuters
Для реализации Стратегической концепции НАТО планирует усилить боевые группы на восточных рубежах альянса – от Балтийского до Черного моря, а также довести численность сил быстрого реагирования с нынешних 40 тыс. до более чем 300 тыс. Эти силы включают сухопутные, военно-морские и военно-воздушные части, которые могут быть развернуты в кратчайшие сроки. Сейчас многонациональные боевые формирования имеются в Латвии, Литве, Польше и Эстонии. Теперь НАТО планирует разместить дополнительные военные силы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. «Все это в совокупности представляет собой самый кардинальный пересмотр нашей политики коллективного сдерживания и обороны со времен холодной войны», – заявил Столтенберг. Такой шаг должен успокоить в первую очередь тех членов НАТО, чьи границы находятся вблизи России.

А приглашенных в Мадрид лидеров Японии, Австралии, Южной Кореи и Новой Зеландии, недовольных растущей военной активностью Пекина, должен успокоить настрой НАТО в отношении Китая – альянс признает его «стратегическим вызовом». По словам Столтенберга, впервые на саммите будет затронут «вопрос вызовов, которые Пекин представляет для нашей безопасности, интересов и ценностей».

Похоже, что к расширению традиционной зоны ответственности альянса подталкивают союзников США. В основе новой китайской стратегии Белого дома, которую огласил в конце мая госсекретарь Энтони Блинкен, лежит принцип «интегрированного сдерживания» – привлечения союзников и партнеров для противодействия растущему влиянию Пекина. В Вашингтоне считают, что главный вызов Америке и ее союзникам бросает не Россия, а Китай, обладающий вторым по размеру военным бюджетом и желающий войти в высшую ядерную лигу. По словам Блинкена, Китай – единственная страна, располагающая военной, экономической, дипломатической и технологической мощью для того, чтобы сломать международный порядок, который был выстроен после окончания холодной войны.

Ему вторит координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби. Включение Китая в Стратегическую концепцию НАТО он считает «отражением озабоченности союзников по поводу влияния китайских экономических практик, использования принудительного труда, хищения интеллектуальной собственности и принудительного агрессивного поведения не только в регионе, но и во всем мире».

Саммит согласует усиленный Комплексный пакет помощи Украине, а также обеспечит ее переход от советских вооружений на образцы стандарта альянса. По словам Столтенберга, страны НАТО уже предоставили военную помощь Киеву на миллиарды евро и продолжат поддерживать его в конфликте с Москвой. Генсек сообщил, что перед участниками форума выступит президент Украины Владимир Зеленский. Накануне Зеленский провел телефонный разговор со Столтенбергом и указал на срочность получения от стран НАТО средств противоракетной обороны. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2334
Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Наталья Приходко

Польша оценивает возможные последствия ударов по российским ракетам над Украиной

0
2463
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
3659
Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

0
622

Другие новости