0
3426
Газета В мире Интернет-версия

08.07.2022 12:09:00

На японского «друга Путина» совершено покушение

За два до выборов Синдзо Абэ получил пули в спину

Тэги: япония, абэ, покушение


япония, абэ, покушение Фото Reuters

Невиданное событие в новейшей истории Японии – убили одного из ведущих политиков страны. Покушение на экс-премьера Японии Синдзо Абэ было совершено в городе Нара за два дня до парламентских выборов, на митинге его Либерально-демократической партии.

Преступник, 41-летний Тэцуя Ямагами несколько раз выстрелил в спину Абэ, когда тот произносил речь. ССообщалось, что экс-премьер находится в тяжелом состоянии, врачи борются за его жизнь. Абэ получил ранения в шею и грудь. Через час после покушения по японскому телевидению передали, что у экс-премьера была зафиксирована «остановка сердца и легких» (то есть состояние клинической смерти), однако летального исхода удалось избежать. Спустя шесть часов после покушения врачи сообщили о смерти политика.

Нападавший был задержан на месте преступления. Судя по тому, что полиция сочла нужным сообщить прессе, он дал весьма путанные показания. По его словам, он пытался убить Абэ, потому что был им недоволен. Тэцуя Ямагами – бывший боец сил самообороны Японии, уроженец города Нара. Видимо, к преступлению он тщательно готовился, следил за своей жертвой и изготовил самодельное ружье.

Некоторые политики призвали отменить парламентские выборы. Для Японии случившееся – абсолютно невероятное событие. Последний раз покушение на политика столь высокого ранга здесь было в 1936 году, когда ультраправые фашиствующие военные попытались устроить государственный переворот.

Синдзо Абэ возглавлял правительство страны дважды: в 2006-2007 годах и в 2012-2020 годах. При нем российско-японские отношения достаточно динамично развивались. Абэ относился к числу тех зарубежных политиков, кто, как считалось, мог находить общий язык с Владимиром Путиным. В 2014 году Япония присоединилась лишь к некоторым из антироссийских санкций и вообще по возможности, не ссорясь с США и другими странами «большой семерки», старалась не сворачивать отношения с РФ. Во многом это было связано с надеждами на активизацию сотрудничества двух стран и на то, что Россия пойдет на уступки по проблеме «северных территорий» - южной части Курильских островов.

Впрочем, после 24 февраля 2022 года Абэ весьма жестко высказывался о действиях РФ в Украине и даже сравнил Путина с сегуном Одой Нобунага – дескать, говорить с российским президентом о правах человека так же бессмысленно, как с этим средневековым японским правителем.

Пост премьер-министр Абэ покинул в 2020 году. Причиной отставки 67-летний политик назвал проблемы со здоровьем. Даже уйдя с поста, Абэ остался весьма влиятельным политиком, своеобразным «серым кардиналом» своей Либерально-демократической партии. Нынешний премьер-министр Фумио Кисида является его протеже. Да и сама семья, к которой принадлежит Абэ, в японской политике давно имеет немалое влияние. Его отец был министром иностранных дел, а дед по материнской линии – премьер-министром.

Узнав о покушении, Фумио Кисида изменил все планы на день и вернулся в свою резиденцию. На пресс-конференции, говоря о том, что состояние Абэ крайне тяжелое, премьер-министр с трудом сдерживал слезы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Александр Храмчихин

В военном конфликте с Китаем у Японии будет очень мало шансов

0
1875
«Северных территорий» уже маловато

«Северных территорий» уже маловато

Александр Широкорад

Токио планирует агрессию на российский Дальний Восток

0
2017
Интеллектуал на пароходе

Интеллектуал на пароходе

Андрей Мирошкин

Что повидал Эйнштейн в Японии и Палестине

0
739
Романист под парусом

Романист под парусом

Андрей Мирошкин

Творческие странствия Ивана Гончарова

0
249

Другие новости