0
2106
Газета В мире Печатная версия

20.07.2022 19:40:00

Президентом Шри-Ланки стал непопулярный политик

Выборы главы государства могут не только не успокоить страсти, но и усилить противостояние

Тэги: шри ланка, президент, ранил викрамасингхе, парламент, политика


шри ланка, президент, ранил викрамасингхе, парламент, политика На фото Ранил Викрамасингхе (в центре). Фото Reuters

Парламент Шри-Ланки нашел не лучший выход из сложившейся сложной политической ситуации. Он выбрал президентом действующего премьер-министра страны Ранила Викрамасингхе – союзника клана Раджапаксов, свергнутого недавними протестами. Это может не разрешить, а только усугубить политический кризис в стране. Велика вероятность, что выбор парламента предваряет собой новый этап борьбы, который рискует стать кровавее предыдущего.

Викрамасингхе избрали 134 голосами парламентариев из 219. Он победил за счет по-прежнему связанной с Раджапаксами правящей коалиции, возглавляемой «Народным фронтом Шри-Ланки». Его главный оппонент – Даллас Алахапперума, заручившийся поддержкой части оппозиции, получил лишь 82 голоса. После своего триумфа в парламенте Викрамасингхе тут же обратился к оппозиции и призвал ее помочь ему в формировании новой стратегии преодоления кризиса, в котором оказалось островное государство. Это говорит о том, что правящая коалиция не хочет принимать всю ответственность за продовольственный и топливный коллапс на себя.

Примечательно, что мест в парламенте у «Народного фронта Шри-Ланки» не так уж много – 100 и еще 3 у ее непосредственных союзников. Всего же мандатов в однопалатном законодательном органе – 225. Многое могли решить независимые представители, коих имеется аж 45. Однако объединения против правящих сил, как ни странно, не произошло. Многие оппозиционеры выразили готовность поддержать Алахапперуму. Он, кстати, тоже входит в состав правящей партии, но занимает в ней особую позицию. Однако «Народный фронт Шри-Ланки» поддержал премьер-министра. Может, власти как-то вразумили своих недругов, а может, просто что-то им пообещали. Факт остается фактом: распада правящей партии, который прогнозировали некоторые аналитики, не произошло. Сам же Викрамасингхе в ее состав, кстати, не входит. Он – глава Объединенной национальной партии Шри-Ланки, входящей в правящую коалицию. Она контролирует в парламенте всего одно место. На нем, собственно, избранный президент и сидит.

Как бы то ни было, протестующие пока так и не добились решающих перемен: полного ухода клана Раджапаксов с политической арены. Как показало голосование, этот клан по-прежнему обладает влиянием, даже после того, как его ведущие представители, включая теперь уже бывшего президента Готабая Раджапаску, бежали за границу. В понедельник Викрамасингхе, бывший тогда премьер-министром и несущий непосредственную ответственность за разразившийся кризис, объявил чрезвычайное положение в стране. Это он сделал уже во второй раз. Викрамасингхе дал понять, что в принципе готов разговаривать с захватывающими дворцы правящей элиты ланкийцами на языке силы. Избранный президент не так давно назвал протестующих фашистами и пообещал с ними расправиться.

Предстоящие дни, возможно, приведут к развязке политического кризиса. Если протесты по какой-либо причине сойдут на нет, то Викрамасингхе вполне может удержаться до конца президентского срока, то есть до ноября 2024 года. Но в любом случае у страны пока весьма печальная экономическая перспектива. О ней «НГ» уже писала (см. номер от 10.07.22). Дело в том, что по мере обострения кризиса желающих помочь Шри-Ланке не нашлось. Проблема не просто в том, что у островного государства огромные долги, которые в ближайшие годы точно не удастся выплатить. Стране нужны постоянные финансовые вливания без гарантий на то, что они когда-либо окупятся, отмечает руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

«Кроме Индии поддержки Шри-Ланке никто не оказывает. Да и Дели скорее помогает советом, нежели деньгами», – подчеркнул эксперт в разговоре с «НГ».

Вместе с тем перемирие между властями и протестующими могло бы дать шансы стране на улучшение ситуации. Сейчас за ситуацией наблюдает Международный валютный фонд. Его кредитов ожидает Викрамасингхе. Однако ситуация, напоминающая канун если не гражданской войны, то серьезного противостояния, вряд ли может убедить международный финансовый институт в рентабельности помощи, которая может оказаться не там, где ее ждут. 


Читайте также


Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Данила Моисеев

Провала правых сил, спрогнозированного аналитиками, на выборах не случилось

0
876
Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Дмитрий Тараторин

Лидер белорусской оппозиции выступает за мир и формирует новые боевые группы

0
1159
Россия попытается прикормить "Талибан"

Россия попытается прикормить "Талибан"

Андрей Серенко

Будут ли успешными попытки Москвы повлиять на запрещенную в РФ организацию с помощью поставок зерна и топлива?

0
1027
О месте сирийского фактора в украинском конфликте

О месте сирийского фактора в украинском конфликте

Готовность Израиля к полной солидаризации с Западом, вероятно, переоценена

0
1237

Другие новости