0
2552
Газета В мире Печатная версия

25.07.2022 19:40:00

Моравецкий считает, что оппозиция действует на руку Путину

В Польше началась необъявленная предвыборная кампания

Тэги: польша, опрос, гражданская коалиция, оппозиция, зис, качиньский, моравецкий, ес, кризис


польша, опрос, гражданская коалиция, оппозиция, зис, качиньский, моравецкий, ес, кризис Ярослав Качиньский и его премьер-министр намерены снова получить парламентское большинство. Фото Reuters

Согласно опросу Kantar Public, если бы парламентские выборы в Польше состоялись в минувшее воскресенье, то их выиграла бы оппозиционная Гражданская коалиция (27%), опередив правящую партию «Закон и справедливость» (ЗиС) c 26%. С приходом к власти в 2015 году ЗиС все это время возглавляла рейтинги политической сцены.

Вызвавшие сенсацию данные социологов политики ЗиС восприняли как серьезное предостережение. Но лидер ЗиС Ярослав Качиньский отнесся к ним скептически, заподозрив причастность политических конкурентов из партии «Гражданская платформа» (ГП). В субботу на встрече с жителями небольшого города Курник он сказал, что это ответ на другие исследования, в которых правящая партия опережает остальные с большим преимуществом.

В какой-то степени замечание Качиньского подтвердили в понедельник результаты исследования компании United Surveys, из которого следует, что ЗиС по-прежнему впереди. Но как бы то ни было, налицо снижение с февраля планки партии власти, когда был зафиксирован худший ее показатель с 2017 года. И уже не идет речь о самостоятельном правлении ЗиС, поддержку которой ее деятели начали искать в разных уголках страны.

В Польше, невзирая на отпускной период, идет официально не объявленная, но ожесточенная кампания навстречу парламентским выборам. Они должны состояться осенью 2023 года, но и без того нервозную атмосферу подогревают слухи о возможных досрочных выборах в Сенат и Сейм (нижнюю и верхнюю палаты парламента). Отсюда небывалая активность Качиньского и его партийного зампреда, премьер-министра Матеуша Моравецкого. Качиньский, как и обещал при отставке с поста вице-премьера (см. «НГ» от 22.06.22), целиком погрузился в партийную работу, разъезжая по регионам. Однако с поддержкой все выглядит весьма проблематично, несмотря на усиленные старания местных партийных организаторов, методы проведения собраний которых напоминают социалистические времена ПНР и СССР.

На встрече в Курнике, как и везде, где появляется лидер ЗиС, за порядком следили внушительные силы полиции, но и они не смогли предотвратить эмоции встречающих. Даже в польской печати, допускающей вульгаризмы, в отчете о встрече с Качиньским лозунги и выкрики собравшихся публиковали с многоточиями. «В Курнике под Познанью встреча с депутатом Качиньским. На стоянке десятки полицейских, вход только для избранных, а вопросы подготовлены на листке. Вот так выглядит власть рядом с людьми!» – выложила в соцсетях местный политик Ядвига Ротницкая. Входил Качиньский через заднюю дверь, а покидал город под свист и крики «Проваливай!». Конечно, он успокаивал людей, что они не будут сидеть в холоде из-за нехватки угля, не останутся без еды и с энергетической безопасностью все в порядке. Он пытался развеять тревогу относительно украинского зерна в Польше и пообещал, что польское зерно тоже будет закупаться по «привлекательным ценам».

Но поляки все чаще обращаются к власти с вопросом: «Коль так хорошо, то почему так плохо?» Кризис вокруг угля, растущие цены на продукты и отсутствие сахара в магазинах, рекордная за последние 25 лет инфляция (15,6% в июне). Есть и усиление претензий Еврокомиссии, и тающие симпатии к украинским беженцам.

Протестом в городе Вейхерово был встречен и глава правительства. Наверняка попался ему на глаза плакат с добавленной к началу его фамилии буквой Z, что получалось «Зморавецкий» («кошмар» и «призрак»). Он также успокаивал жителей: подсолнечное масло есть, сахара будет вдоволь, сделаем все, чтобы и уголь был.

Началась конфронтация с политическими противниками. Для ЗиС – это ГП, которая предстает как «внешняя партия, наносящая вред всему польскому», а ее лидер Дональд Туск – «стоит на стороне тех, кто создает черный пиар для Польши». Моравецкий уточняет стратегию оппонентов: нагнетание страха, паники, анархии, вызов беспокойства и беспорядка.

По словам премьера, оппозиция считает, что в Польше произойдет то, что происходит в других странах ЕС. «В Италии досрочные выборы, в Великобритании выбор нового политического руководства, в Дании досрочные выборы... Кому это на руку? Да, это на руку Путину, потому что Путин делает все, чтобы извне разрушить наш мир, нашу безопасность, и есть, к сожалению, такие, кто действует изнутри с той же целью», – убежден Моравецкий. Но оппозиция настроена по-другому. «ЗиС больше не обеспечивает социальную безопасность, поэтому дни этого правительства сочтены», – заявил в воскресенье на встрече с жителями Элка генсек «Новых левых» Марчин Кулясек. «Люди увидели: это правительство неудачников и циников. У ЗиС сегодня все: у него есть свое правительство, у него есть свой Сейм, у него есть свои трибуналы и у него есть свое пропагандистское телевидение. Люди поняли, что эту пропаганду нельзя разжечь в печи и нельзя положить в кастрюлю. Люди сегодня чувствуют дороговизну и инфляцию», – в свою очередь, считает депутат ГП Мажена Окла-Древнович.


Читайте также


В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

Светлана Гамова

Премьер-министр республики во всех ее бедах обвиняет Россию

0
880
Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Анатолий Комраков

Москва подготовила для Пекина проект соглашения о строительстве лунной станции

0
1049
Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
1478
"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

Дмитрий Тараторин

ЕС поддерживает оппозицию, но некоторые законодатели считают, что она плохо борется с Лукашенко

0
1082

Другие новости