0
2081
Газета В мире Печатная версия

31.07.2022 18:58:00

ЕС добровольно сокращает потребности в голубом топливе с Востока

Европейцы не прочь пожертвовать зеленой энергетикой ради защиты Украины

Тэги: ес, эксперимент, газ, потребление, антироссийские санкции, общество, мнение, зеленая энергетика

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, эксперимент, газ, потребление, антироссийские санкции, общество, мнение, зеленая энергетика Роберт Хабек проинспектировал газовую промышленность страны, чтобы удостовериться: Германия к эксперименту готова. Фото Reuters

С 1 августа Евросоюз начинает эксперимент над самим собой. Каждой стране ЕС предложено добровольно сократить до 31 марта 2023 года потребление газа на 15%. Цель – уменьшить зависимость от российских энергоносителей. Часть стран ЕС в эксперименте примут участие, по крайней мере одна – не примет. Самые же крупные европейские государства на практике сократят потребление газа лишь частично.

Решение сократить потребление газа было принято 26 июля на Совете министров энергетики стран ЕС. Оно официально объяснялось желанием избежать «энергетического шантажа» со стороны России этой зимой. Единственной страной, проголосовавшей против, была Венгрия, что не повлияло на конечный результат. Такие решения принимаются большинством, права вето ни у одной из стран ЕС нет. Но и санкций за его не выполнение тоже не предусмотрено. Речь идет лишь о добровольном сокращении. Обязательным оно становится только в «чрезвычайных ситуациях». То есть если Россия прекратит поставки газа. При этом соответствующее решение должны одобрить 15 из 27 членов Евросоюза. Сравнительно легкое достижение договоренности по весьма сложному вопросу объясняется еще и тем, что предусмотрены и исключения. Потребление газа не будет сокращаться на Мальте и в Ирландии. Они не подключены к газовым сетям других государств ЕС. В частности, большая часть газа в Ирландию поступает из Великобритании, которая уже не часть Евросоюза.

Сокращения будут в не самом значительном объеме по крайней мере в двух странах ЕС – Германии и Италии. Вице-канцлер, министр экономики и проблем климата ФРГ Роберт Хабек заявил, что его страна за последние годы и так снизила потребление газа на 14–15%. Кроме того, Германия и Италия выполнили план ЕС по заполнению к августу газовых хранилищ. На этом основании итальянский министр комплексных экологических преобразований Роберто Чинголани сообщил, что потребление газа в его стране в период до конца марта 2023 года снизится скорее всего лишь на 7%. Видимо, в тех же объемах будет снижать энергопотребление Германия, где связывали особые надежды с российским газом. Он должен был компенсировать нехватку электроэнергии на время перехода к экономике, независимой от невозобновляемых источников. Теперь этот амбициозный план поставлен под угрозу. И в целом немцы этим обеспокоены, хотя действиями РФ обеспокоены еще больше.

Еще в апреле институт Civey по заказу Spiegel провел опрос. По нему 44% немцев не готовы к жертвам ради эмбарго на поставки энергоносителей из РФ, а в той или иной мере готовы лишь 49%. Причем большинство из них согласны на траты, не превышающие 500 евро в год, чего не будет, если страна полностью откажется от российского газа. Охотнее всего в ФРГ идут на бытовые неудобства ради поддержки Украины. По тому же опросу Civey, реже принимать ванну согласны 68% немцев, 76% готовы меньше топить в доме, а почти половина могут реже ездить на автомобиле и больше – на велосипеде. С тех пор настроения в германском обществе не изменились. Оно все так же расколото почти поровну на готовых жертвовать чем-либо ради снижения зависимости от России и не готовых.

Не следует сбрасывать со счетов и то, что в Евросоюзе имеются страны, крайне радикально настроенные по вопросу о снижении всяческой зависимости от РФ. Так, министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис оптимистично заявил, что его стране будет легко сократить потребление газа на 15%. По его словам, отапливать Вильнюс мазутом не составит никакого труда. 


Читайте также


Российская спецоперация помогла Мадуро

Российская спецоперация помогла Мадуро

Данила Моисеев

Администрация Джозефа Байдена собирается частично снять санкции с Венесуэлы

0
1167
Запад взял курс на полную политическую и экономическую изоляцию России

Запад взял курс на полную политическую и экономическую изоляцию России

Геннадий Петров

Санкции ЕС могут стать общеевропейскими уже к концу октября

0
1875
 Концерт.  Оркестр им. Лундстрема. "Рапсодия в блюзовых тонах"

Концерт. Оркестр им. Лундстрема. "Рапсодия в блюзовых тонах"

0
481
Трудно быть спикером. И самого Демосфена осмеивали поначалу

Трудно быть спикером. И самого Демосфена осмеивали поначалу

Ирина Осинцова

0
728

Другие новости