0
1896
Газета В мире Печатная версия

03.08.2022 18:53:00

Рука России дотянулась до АСЕАН

В Камбодже открылась конференция глав МИД организации

Тэги: камбоджа, пномпень, конференция, асеан, мид, мьянма, рф, китай, сша


камбоджа, пномпень, конференция, асеан, мид, мьянма, рф, китай, сша Фото Reuters

На встрече в Пномпене в первую очередь пойдет речь о региональной безопасности. О значении события говорит то, что в нем будут участвовать главы внешнеполитических ведомств РФ, КНР, США. Форум мог бы послужить площадкой для прямых контактов Сергея Лаврова и Ван И, министров иностранных дел России и Китая, с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Но переговоров не предвидится, настолько Вашингтон обострил отношения с обеими державами. Опорой политики Москвы в регионе остается Вьетнам. Но бурно растут и связи с Мьянмой, несмотря на то что Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) осудила казни повстанцев в этом государстве.

До визита в столицу Камбоджи Лавров посетил Мьянму (Бирму). Там, судя по сообщению МИД РФ, могла идти речь о подписании обновленной стратегии экономического сотрудничества, всего комплекса межгосударственных связей, в частности сотрудничества в области обороны. Однако барометром, показывающим степень влияния ведущих мировых держав в регионе, стала конференция министров АСЕАН, куда входят 10 стран Юго-Восточной Азии.

А заседание это открылось на тревожной ноте. Хун Сен, глава правительства Камбоджи, выступающей в этот раз в роли председателя ассоциации, заявил, что его члены обеспокоены казнью четырех активистов оппозиции в Мьянме. Как передает Reuters, Хун Сен сказал, что АСЕАН будет вынуждена пересмотреть план мира, или консенсуса из пяти пунктов, согласованный с Мьянмой, если там будут продолжать казнить заключенных. По словам премьера, в Мьянме возник экономический и гуманитарный кризис после того, как армия отстранила избранное гражданское правительство от власти в прошлом году. Консенсус из пяти пунктов, принятый АСЕАН, призывал стороны в Мьянме разрешить разногласия с помощью диалога.

Хун Сен признал, что консенсус не решил задач, которые с ним были связаны, но все же наблюдался прогресс в оказании гуманитарной помощи. А теперь картина изменилась драматически. Армия же утверждает, что казни были подвергнуты лица, совершавшие теракты. Тем не менее дипломаты в Азии, которых опрашивало агентство, говорят, что ассоциация вряд ли может сделать что-то реальное. Ведь АСЕАН запретила военной хунте участвовать в ее заседаниях.

Как подчеркнул журнал Diplomat, приезд Блинкена подтверждает, что США втянуты в битву за влияние на глобальный Юг с Китаем и Россией. Правда, Блинкен поговорил в минувшую пятницу с Лавровым по телефону, но разговор касался обмена заключенными между Россией и США. С Ван И Блинкен общался последний раз на встрече G20 на острове Бали в июле. Но это произошло до полета Нэнси Пелоси на Тайвань. Реагируя на этот провокационный вояж, Пекин объявил, что встречи с Блинкеном не будет.

У Блинкена предусмотрена беседа с Хун Сеном, где он будет говорить, что США поддерживают АСЕАН и хотят укреплять связи с Камбоджей. Но вряд ли его заверения будут приняты за чистую монету. Ведь США заявляли, что обеспокоены влиянием Китая на страну, особенно тем, что он модернизирует базу ВМС на ее морском побережье. Пномпень, в свою очередь, обвинил США в том, что они используют лозунг демократии для вмешательства в ее внутренние дела.

В беседе с «НГ» Аида Симония, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, отметила: «Отношения России с Мьянмой строятся на основе взаимной выгоды. Сближает их и то, что друзей у обеих стран не так много. Как бы то ни было, столь же активные отношения, как сейчас, были только в 1950-х годах – при главе советского правительства Никите Хрущеве и премьер-министре Бирмы У Ну. В основе нынешнего подъема связей лежит военно-техническое сотрудничество, которое уходит корнями в 90-е годы. Тогда Россия поставила Мьянме первую партию истребителей МИГ. Ныне эта страна оказалась почти в полной изоляции, даже от членов АСЕАН, а также в сильной зависимости от Китая. Поэтому Мьянма хочет как-то уравновесить эту зависимость связями с Россией».

По словам эксперта, существует план открыть прямые авиарейсы с Россией, внедрить в Мьянме российскую платежную систему «Мир». Власти даже объявили, что с 1 июля российским туристам и деловым людям разрешен безвизовый въезд на 30 дней. Намечено посылать больше студентов для учебы в российских технических вузах, а также создавать в стране курсы русского языка, имея в виду приезд туристов из РФ.

Касаясь попыток США восстановить свое влияние в АСЕАН и Мьянме, Симония сказала, что параллельное гражданское правительство, которое состоит из членов парламента, свергнутого в результате переворота, обращалось к Вашингтону с просьбой признать его или даже оказать военную помощь. США на это не пошли. 


Читайте также


Китайские виды на Северную Корею

Китайские виды на Северную Корею

Александр Храмчихин

Как строптивая марионетка может стать чучелом для битья

0
630
Блок AUKUS используется как средство давления

Блок AUKUS используется как средство давления

Вячеслав Иванов

Чего добился военный альянс США, Великобритании и Австралии за первый год

0
493
16 спецслужб США кошмарят мировое сообщество

16 спецслужб США кошмарят мировое сообщество

Игорь Атаманенко

Американская разведка возьмет свое не умением, так числом

0
1037
Израиль стал ареной противостояния Пекина и Вашингтона

Израиль стал ареной противостояния Пекина и Вашингтона

Игорь Субботин

США просят союзника быть требовательнее к азиатским инвесторам

0
1051

Другие новости