0
2913
Газета В мире Печатная версия

03.08.2022 18:58:00

Противники Ирана готовятся к битве за Нью-Йорк

Эбрахиму Раиси хотят закрыть доступ к Генассамблее ООН

Тэги: сша, сенаторы, санкции, иранская делегация, раиси, иран, га оон, ядерная сделка


сша, сенаторы, санкции, иранская делегация, раиси, иран, га оон, ядерная сделка Фото Reuters

От администрации Джозефа Байдена потребовали запретить въезд в США иранской делегации во главе с президентом Эбрахимом Раиси. Об этом говорится в обращении группы сенаторов-республиканцев, возмущенных прозвучавшими из Тегерана заявлениями о готовности главы исполнительной власти посетить сентябрьскую сессию Генассамблеи (ГА) ООН. Формальным поводом для требований стали действующие против Раиси санкции за нарушения в сфере прав человека. Поездка, которая обещает вовлечь Белый дом в скандал, чревата и мобилизацией внутренних критиков президента Исламской Республики.

О необходимости наложить на президента Ирана визовые ограничения говорится в письме группы сенаторов во главе с республиканцем Томом Коттоном. «В 1988 году, будучи заместителем прокурора Тегерана, Раиси работал в комиссии по расстрелу, которая приговорила к смертной казни около 5 тыс. заключенных, включая женщин и детей, без права обжалования или справедливого судебного разбирательства», – говорится в обращении законодателей. Они выражают возмущение тем, что Раиси не только публично оправдывал свою деятельность на этой должности, но и продолжил, по их оценкам, использовать карательный механизм против политических оппонентов Исламской Республики в последующие годы.

Внесудебный и массовый характер казней в конце 1980-х годов иранский официоз отрицает, делая акцент на том, что жесткие меры были применены, однако исключительно в отношении тех, кто восстал против руководства страны «с оружием в руках». Но такие объяснения не удовлетворяют ни правозащитные организации, ни Вашингтон. В 2019 году Управление Минфина США по контролю за иностранными активами внесло Раиси в санкционные списки, что теперь дает повод и объединениям иранских диссидентов, и республиканскому истеблишменту давить на Белый дом. Отдельным предлогом для них становятся и внутренние данные разведсообщества о сохраняющейся активности иранских диверсионных ячеек на американской территории.

Заключенное в 1947 году с ООН соглашение о месторасположении центральных учреждений международной организации «обязывает Соединенные Штаты обеспечивать определенные права на въезд, проезд и проживание лицам, приглашенным в Нью-Йорк», однако США регулярно пользовались своей исключительной возможностью запрещать въезд в страну тем, «кто представляет угрозу безопасности», или как минимум накладывать ограничения на перемещение. В случае взаимодействия с иранской стороной запретительные меры срабатывали в 2020 году против экс-министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, а также в 2014 году – против выдвинутого на пост постпреда Исламской Республики при ООН Хамида Абуталеби.

На высшем уровне наиболее громкий скандал произошел в 1988 году, когда государственный секретарь Джордж Шульц не одобрил выдачу въездной визы в США председателю исполкома Организации освобождения Палестины Ясиру Арафату. Тот получил приглашение выступить на сессии ГА ООН, которая приступала к обсуждению палестинского вопроса, но идея вызвала возмущение не только у израильских официальных лиц, но и у части американского истеблишмента. Сенатор-демократ Кристофер Додд предупредил тогда: если Арафату будет дана возможность выступить в Нью-Йорке, это вызовет такую оппозицию, что Капитолийский холм введет запрет на уплату американских взносов в ООН. В итоге сессию ГА пришлось организовывать в Женеве.

Но определенные риски в ситуации вокруг визита Раиси существуют не только для администрации Байдена, регулярно встречающей критику за стремление к «ядерному» компромиссу с Тегераном, но и для самой иранской администрации, причем внутри страны.

«Раиси выступал как консервативный кандидат, который должен проводить незападную линию, – пояснил «НГ» проживающий в Тегеране эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин, напоминая о прошлогодних выборах президента в Иране. – Всегда можно найти массу причин не поехать в Нью-Йорк и отправить кого-то другого, как было в прошлом году, когда Раиси заявил, что из-за сложной эпидемиологической обстановки он не сможет присутствовать». В 2021 году председателем иранской делегации вместо главы исполнительной власти стал министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян.

Однако на сегодняшний день окружение Раиси может видеть необходимость в том, чтобы принять участие в мероприятиях в Нью-Йорке на высшем уровне, рассуждает собеседник «НГ». «Нынешняя администрация хочет быть услышана на международной арене, – обращает внимание Смагин. – Она придает большое значение международным контактам, а ГА ООН – это возможность встретиться и обсудить что-то лично. Не стоит забывать и то, что Иран продолжает сохранять заинтересованность в возрождении «ядерной сделки». А ситуация там непростая, и остается все меньше шансов, что стороны могут вернуться к соглашению». К слову, Иран произвел уже около 470 кг обогащенного до 20% урана, сообщил представитель Организации атомной энергии страны (ОАЭИ) Бехруз Камалванди.

Смагин не исключил, что поездка иранской делегации в Нью-Йорк в сентябре обеспечит хотя бы минимальную возможность пообщаться с США, пусть даже через посредников, и попытаться выйти из того тупика, который сложился на переговорах. «При этом не стоит переоценивать риски, потому что президенты Ирана не раз посещали ГА ООН, – напомнил эксперт. – Однако в случае, если экономическая ситуация в Иране будет ухудшаться и общее недовольство политикой Раиси будет расти, то поездка в Нью-Йорк может стать дополнительным фактором, который разыграют радикально консервативные медиа, а также, возможно, некоторые реформаторские СМИ для критики в адрес президента».  


Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
579
Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Визит главы РФ в Северную Корею резко меняет характер сотрудничества двух стран

0
763
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
504
Байден объявил предвыборную амнистию

Байден объявил предвыборную амнистию

Данила Моисеев

Хозяин Белого дома намерен сцементировать свой электорат уступками нелегальным мигрантам

0
441

Другие новости