0
2456
Газета В мире Печатная версия

08.08.2022 19:19:00

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Контрразведка США создала "китайский центр"

Тэги: сша, цру, китайский центр, китай, россия, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, цру, китайский центр, китай, россия, украина, военная спецоперация ЦРУ набирает на службу специалистов по Китаю. Фото Reuters

Заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн на закрытом совещании с главными сотрудниками антитеррористического управления агентства заявил, что, хотя борьба с экстремистами остается приоритетом, деньги и людские ресурсы будут перебрасываться на Китай. Нужно больше знать о его планах. Сотни офицеров, которые раньше специализировались на «Аль-Каиде» (запрещена в России) и других подобных группировках, будут работать в «китайском центре». Это значит, что в шпионских службах США происходит тихий поворот на КНР. Их сотрудники взялись за изучение китайского языка, увеличивается и набор кадров из диаспоры, живущей в США. Но это процесс долгий, а сегодня ЦРУ срочно поручено узнать, насколько прочны узы, связывающие Китай с Россией.

Как передает агентство АР, год спустя после ухода войск США из Афганистана глава Белого дома Джозеф Байден и его старшие чиновники стали меньше говорить о контртерроризме, а больше об угрозе со стороны Китая, а также России. США давно выражали тревогу по поводу амбиций Китая. Пекин пытался повлиять на выборы в других государствах, занимался шпионажем в киберпространстве, сфере бизнеса, намерен взять под контроль насильственно Тайвань. Еще один грех Пекина заключается в том, что он не раскрывает информацию о происхождении коронавируса. И сдвиг в приоритетах разведки находит поддержку в Конгрессе. Так, республиканец Джейсон Кроу, который служил в спецназе в Афганистане и Ираке, говорит: «Террористы не могут разрушить американский образ жизни, а Китай может».

Словом, формирование «китайского центра» в ЦРУ, так же как и ранее «Китайского дома» в Госдепартаменте, не вызывает возражений у законодателей. Что касается так называемых темных пятен на репутации ЦРУ, то о них вспоминать немодно. Имеются в виду подпольные тюрьмы в нескольких странах, где ЦРУ содержало лиц, заподозренных в совершении терактов. Расследование, проведенное Сенатом, установило, что при допросах к этим людям применялись методы, равнозначные пыткам.

Впрочем, как сообщило издание Politico, некоторые бывшие деятели спецслужб не в восторге от нововведений. Так, Леон Панетта, экс-директор ЦРУ, обеспокоен тем, как бы «китайский центр» не стал еще одной «чертовой бюрократической дырой, где люди занимают должности, но не дают отдачи». А отдача, как говорят отставные сотрудники американских спецслужб, нужна безотлагательно. Ведь сколько ни увещевали, ни давили на Пекин, чтобы он осудил российскую специальную военную операцию в Украине, ничего из этого не вышло. А после поездки Нэнси Пелоси на Тайвань, признают в Вашингтоне, линии его коммуникаций с Пекином зависли на неопределенное время. Вот тут-то должны пойти в ход спецслужбы. Им, по-видимому, удалось подыскать подходящую фигуру. Это профессор истории в Университете Виктории в Канаде У Гогуан. До того как укорениться в Новом Свете, он работал спичрайтером для руководителей Китая, сообщает американский сайт China Leadership Monitor.

У написал для этого сайта большую статью, посвященную анализу «пророссийской позиции Китая» в свете событий в Украине. Автор обнаружил, что в китайских политических элитах существуют разные подходы к Украине и отношениям с Россией. Эти разногласия возникли главным образом между «сильным человеком» председателем КНР Си Цзиньпином и «некоторыми элитами, которые политически связаны с высшими лидерами, правившими Китаем до Си. В то время как Си последовательно поддерживает неформальный альянс Китая с Россией, несогласные среди политических элит ратуют за то, чтобы Пекин дистанцировался от российской военной операции. Критика курса Си нашла отражение и в социальных сетях. Это, утверждает автор, может даже стать вызовом для планов Си получить одобрение предстоящего осенью съезда КПК на то, чтобы стать генсеком третий срок подряд.

В беседе с «НГ» научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин отметил: «У ЦРУ, конечно, есть возможности работать в Китае и через посольство США, и через своих граждан, китайских граждан. В Китае огромное количество американских бизнесменов, преподавателей, студентов. Есть много китайцев, которые раньше учились в США. Что же до кадров ЦРУ, то в США есть большая группа населения, которая называется abc – American born Chinese. Это люди из китайских семей, которые родились в Америке. Их ЦРУ, естественно, может вербовать». Касаясь российско-китайских отношений, эксперт сказал, что в КНР действительно есть ученые, которые выступают за более конструктивные контакты с Западом, это отнюдь не агенты США. Но есть и ученые, выступающие за более тесный союз с Россией. 


Читайте также


Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
1009
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1607
Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1294
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
1706

Другие новости