0
1621
Газета В мире Печатная версия

22.08.2022 19:01:00

Звезду крикета и экс-премьера Пакистана подозревают в терроризме

Имран Хан поплатился за критику США

Тэги: пакистан, имран хан, деятельность, премьер, критика, сша, щос, китай


пакистан, имран хан, деятельность, премьер, критика, сша, щос, китай Сторонники Имрана Хана заблокировали дорогу к его резиденции в Исламабаде. Фото Reuters

Имрану Хану, смещенному с поста главы правительства Пакистана в апреле, предъявлено обвинение по закону о терроризме. Власти утверждают, что он своими речами запугал полицейских и судей и подорвал мир в стране. Сторонники экс-премьера грозят помешать аресту. Подоплекой этих событий стало то, что он испортил отношения с Вашингтоном, пообещав не допустить восстановления американских баз. США в ответ вернули своего посла домой и препятствовали финансированию Пакистана Международным валютным фондом.

Поводом для обвинения стало то, что Имран Хан на митинге критиковал высоких начальников полиции и судью за арест руководителя его штаба Шахбаза Гилла. Экс-премьер сказал, что полиция пытала его помощника. Правительство это отрицает. По словам министра внутренних дел, такие выступления – это настоящий бандитизм, они разжигают экстремистские настроения в обществе. СМИ сообщают, что власти теперь собираются отправить за решетку самого бывшего премьера.

Чтобы помешать этому, сторонники собрались вокруг его резиденции. Видный деятель Партии справедливости Пакистана, оплота экс-премьера, заявил: «Арест Имрана Хана – это красная линия для нас. Если ее пересекут, то стране будет плохо». Этот активист призвал тысячи людей приехать в Исламабад, чтобы защитить лидера.

Имран Хан, сделавший себе имя блестящими победами в крикете, прорвался к власти в 2018 году, обещая построить «Новый Пакистан» – исламское государство благосостояния, основанное на равенстве, справедливости для бедняков в стране, обладающей ядерным оружием. Население ее составляет 220 млн человек. Но, как пишет Washington Post, звезда крикета стал конфликтовать с генералитетом, который всегда был главным заказчиком музыки в политической жизни Пакистана. Число союзников в парламенте тоже стало таять.

Обещания улучшить жизнь людей остались на бумаге. Не удалось победить инфляцию и справиться с растущим внешним долгом. В результате деятели Партии справедливости Пакистана в парламенте стали переходить на сторону противников Имрана Хана. Он потерял большинство в парламенте, но не смирился с неудачей. Не только по столице, но и по другим городам прокатились демонстрации протеста. Лишенный власти лидер заявил, что заговор с целью его смещения устроили американцы.

Политологи утверждали, что прорыв к власти Хана стал возможен благодаря помощи со стороны военных. Но они, как полагают, отвернулись от премьера. Как бы то ни было, Имран Хан стал первым в стране лидером, которого сместили путем легальной процедуры голосования в законодательном органе. Предыдущих глав правительств отстраняли путем военных переворотов или вмешательства, выходящего за рамки легального процесса.

В беседе с «НГ» Наталья Замараева, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, отметила: «То, что Имран Хан не устраивал США – факт. Не случайно при нем американский посол лишь де-юре представлял США в Исламабаде. Фактически он там отсутствовал. А после прихода к власти Шахбаза Шарифа США восстановили позицию посла. Он выполняет свои функции. Более того, Вашингтон негласно обещал содействие в предоставлении помощи со стороны МВФ лишь при условии, что Имран Хан уйдет с поста премьера. Чем он рассердил США, ясно. Имран Хан заявил в 2021 году, что ни в коем случае не позволит разместить в Пакистане американские войска или построить американские базы».

Нынешний премьер Шахбаз Шариф таких заявлений не делает. И вот в июне 2022 года МВФ согласился предоставить Исламабаду пакет экономической помощи. Правда, она обусловлена жесткими требованиями – проведением экономических реформ, повышением цен на электроэнергию и газ для потребителей, на топливо. Тем не менее именно при новом правительстве эта помощь была обещана.

«Что касается военных, то они всегда были одной из опор политической стабильности. Имран Хан обижен на них и высказывался соответствующим образом. Но в момент, когда в парламенте готовился вотум недоверия ему, генералитет хранил молчание. Как мне представляется, у него была определенная договоренность с США, что все-таки экономическая помощь будет предоставлена», – сказала эксперт.

Тут сыграло роль то, что Имран Хан посетил Москву 24 февраля 2022 года, то есть в день начала специальной военной операции. США рассматривали этот визит как нарушение требований, которые Вашингтон предъявлял Исламабаду в тот момент, пояснила Замараева.

Касаясь отношений с Россией, она подчеркнула: «В Исламабаде есть понимание важности участия Пакистана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). А ведущие ее члены – это Китай и Россия. Значит, и связи с Россией нужны. Вероятно, премьер Шариф примет участие в предстоящем в сентябре саммите ШОС в Узбекистане». 


Читайте также


Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Тимур Ахметов

Опыт американского спецназа изучает весь мир

0
1752
Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Игорь Субботин

Критики Байдена возмущены его безразличием к противникам Тегерана

0
1153
Конгресс США готов договориться о новом рекордном военном бюджете

Конгресс США готов договориться о новом рекордном военном бюджете

Данила Моисеев

Американские вооруженные силы от инфляции не пострадают

0
1431
Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Владимир Мухин

Зарубежное военное присутствие на Севморпути ограничивают законодательно

0
3317

Другие новости