0
1621
Газета В мире Печатная версия

22.08.2022 18:52:00

В Катаре "разобрались" с протестующими строителями стадионов

Подготовка к ЧМ по футболу не обошлась без скандала с задержкой зарплат и депортациями

Тэги: катар, иностранные рабочие, арест, депортация, мигранты, права, нарушения


катар, иностранные рабочие, арест, депортация, мигранты, права, нарушения Проблемы с выдачей зарплат рабочим в Катаре возникают уже не в первый раз. Фото Reuters

Около 60 иностранных рабочих, жаловавшихся на многомесячную задержку зарплат, были арестованы в Катаре. Некоторых из них депортировали, передает AP со ссылкой на компанию Equidem Research, занимающуюся защитой прав рабочих. Факт задержания рабочих за нарушение общественного порядка подтвердили в катарском правительстве. Власти пообещали выплатить зарплаты вместо подрядчика, однако непонятна судьба задержанных, которых, по данным правозащитников, содержат в намеренно тяжелых условиях.

Это уже не первый случай, когда соблюдение прав рабочих-мигрантов в Катаре вызвало вопросы у мировой общественности. То, что инцидент случился за три месяца до начала чемпионата мира по футболу, явно не красит катарские власти, которые дали обещания улучшить условия труда тех, чьими руками возводятся великолепные стадионы и инфраструктура.

Задержаниям предшествовала забастовка рабочих рядом с Дохой 14 августа – там, где находится офис Al Bandary International Group – одной из компаний, занимающихся строительством к чемпионату мира. В основном это приезжие из Египта, Бангладеш, Индии, Непала и Филиппин.

Мустафа Кадри, исполнительный директор Equidem Research, расследующей инцидент, заявил, что полицейские оставляют задержанных в 40-градусную жару без кондиционеров. При этом рабочим не выплачивали зарплату уже семь месяцев, утверждает он. Часть протестовавших уже депортировали, Вероятно, более полугода они проработали забесплатно.

Аналогичные забастовки с требованиями выплат зарплат происходили в 2020 году, а в 2021-м речь зашла даже о возможном бойкоте чемпионата мира со стороны ряда сборных после информации о том, что на стройках могло погибнуть до 6,5 тыс. рабочих.

«Случаи задержки зарплат не так часты, тем более что само катарское правительство заинтересовано в том, чтобы статус трудовых мигрантов был отрегулирован. При этом в Катаре положение лучше, чем в Саудовской Аравии, где существует еще проблема с йеменскими мигрантами», – пояснил «НГ» эксперт РСМД Кирилл Семенов.

Вместе с тем какое-либо недовольство со стороны трудовых мигрантов страны Персидского залива резко пресекают, отмечает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Недовольных действительно высылают, при этом здесь показателен опыт арабской весны, когда протесты трудовых мигрантов пресекли быстро. Тем не менее в страны Персидского залива, и в Катар в частности, все равно едут, несмотря на отсутствие социальных льгот, ибо зарплата здесь выше, чем в других арабских странах. Причем трудовых мигрантов в стране зачастую больше, чем ее же граждан»,– сказал он «НГ».

Долгов добавил, что трудовые мигранты приезжают из самых разных регионов. Прежде всего из арабских государств, включая Магриб, но много приезжает и из Индии, Пакистана, Ирана, а также из стран Юго-Восточной Азии.

Напомним, проведение чемпионата мира по футболу запланировано на период с 20 ноября по 18 декабря. Сам же Катар сейчас находится на весьма сильных позициях. Страна с населением 2,8 млн человек является одним из лидеров поставок природного газа, цена на который сейчас резко подскочила. К тому же к 2021 году удалось уладить масштабный дипломатический кризис между Катаром и другими арабскими странами, в том числе с Саудовской Аравией и ОАЭ. 


Читайте также


Минюст не нашел выхода из "СИЗО-кризиса"

Минюст не нашел выхода из "СИЗО-кризиса"

Екатерина Трифонова

Тюремщики и судьи упрекают друг друга, силовики продолжают требовать арестов

0
1194
Молдавия готова разместить у себя базу НАТО

Молдавия готова разместить у себя базу НАТО

Светлана Гамова

Бухарест поможет Кишиневу построить мосты и дороги для войск альянса

0
1954
Мигранты продолжают штурмовать белорусско-польские рубежи

Мигранты продолжают штурмовать белорусско-польские рубежи

Дмитрий Тараторин

Пограничные службы двух стран обвиняют друг друга в негуманном отношении к беженцам

0
1692
Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Игорь Субботин

Уличные волнения повысили нервозность иранской элиты и ее союзников

0
1409

Другие новости