0
2271
Газета В мире Печатная версия

30.08.2022 20:20:00

Посол США и польская оппозиция оказались в одном «Кампусе»

Западные дипломаты поддержали противников «Закона и справедливости»

Тэги: политика, сша, польша, междунаро


политика, сша, польша, междунаро Сын политолога Збигнева Бжезиньского, Марк, ныне являющийся послом США в Польше, стал неожиданным, но желанным гостем «Кампуса». Фото с сайта www.campuspolska.pl

В среду в студенческом городке Кортово Варминьско-Мазурского университета в Ольштыне председатель «Гражданской платформы» (ГП) Дональд Туск и мэр Варшавы Рафал Тшасковский дебатами завершат политическую программу международного молодежного мероприятия «Кампус Польша будущего». Организованный противниками нынешней власти форум-фестиваль, сочетающий дискуссии за круглым столом, культурные представления и спортивные занятия, стал удачным форматом воспитания активного резерва для всей оппозиции. Вместе с тем он продемонстрировал выработанное Польшей однозначное отношение к событиям в Украине и внимание Запада к польской оппозиции.

Встречу молодых поляков от 18 до 35 лет во второй раз проводит движение «Общая Польша» зампреда ГП Тшасковского, главного соперника Анджея Дуды на президентских выборах 2020 года. Год назад инициатива оппозиции готовить через летние школы молодых лидеров вызвала в стане правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) своего рода ревность и реплики в стиле «ничего у них не получится». Но успех прошлогоднего мероприятия превзошел ожидания даже его организаторов. Нынешний «Кампус» уже никто не называет «массовкой Тшасковского» или «пиар-кампанией оппозиции».

На 1300 тщательно отобранных участников – более 200 ведущих, модераторов и лекторов. И не абы каких. Тшасковский заявил, что пригласил в «Кампус» всех лидеров противостоящих власти партий, чтобы «укрепить доверие в лагере оппозиции». Есть там и известные польские и европейские политики, видные политологи и журналисты. Среди них эксперт в области международных отношений Иван Крастев, режиссер Агнешка Холланд, артист Анджей Северин, историк-публицист, узник Освенцима Мариан Турски. В прошлом году скандальную ноту внесла экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она была приглашена на «Кампус», к возмущению правящей партии. Тихановскую, из-за ее желания рекламировать таким образом польскую оппозицию, глава парламентской фракции ЗиС Рышард Терлецкий прямым текстом направил за поддержкой в Москву. Тогда фоном многих дискуссий был польско-белорусский пограничный кризис. Теперь – события в Украине. Отсюда и выбор некоторых участников. Среди ведущих – несколько журналистов, которым запрещен въезд в Россию. А среди приглашенных на «Кампус» есть и признанный в РФ иноагентом Гарри Каспаров, и экс-командующий сухопутных войск, отставной генерал Вальдемар Скшипчак, который дошел в запале до призыва присоединить Калининград к Польше. Организаторы учли и культивируемые в последнее время тенденции безграничной толерантности: цветное портфолио участников представляет трансгендера и лесбиянок.

Наиболее неприятное впечатление на партию власти, которая, согласно последним опросам, теряет популярность, произвел десант послов западных стран. Главы диппредставительств Великобритании, Норвегии, Швеции и других европейских государств решили поддержать определенный оппозицией вектор обсуждения. Многое из повестки «Кампуса» касалось исключительно актуальных внутрипольских тем, таких, например, как экологическая катастрофа на Одере (см. «НГ» от 16.08.22) и документально подтвержденное сокрытие властями фактов отравления реки или влияющие на климат промышленные выбросы. Однако обсуждалась и международная ситуация – Тайвань и, естественно, Украина. Тон здесь задал посол США в РП Марк Бжезиньский, который поблагодарил поляков за помощь украинцам, проявленную способность к мобилизации и быстрое реагирование на события. «Не каждый так сумеет», – отметил американский дипломат. Он заявил: «Мы поддерживаем Украину и не перестанем ее поддерживать, пока украинцы не победят, что мы понимаем как вывод российских войск с территории Украины». Бжезиньский заверил, что Польша сегодня в безопасности, гарантируемой НАТО. Он напомнил, что в Познани находится передовое командование V корпуса Сухопутных войск США, солдаты коего «никуда не денутся».

А Тшасковский, в паре с Бжезиньским, открывавший форум, заметил: «Сегодня мы живем в ситуации нестабильности с войной за нашей восточной границей, на которой украинцы воюют в некотором смысле от нашего имени за ценности, какими являются демократия и суверенитет». Организатор «Кампуса» решил развеять заблуждения тех, кому еще, по его мнению, не понятно, откуда ждать опасности. «В Польше есть такие, кто говорит, что угроза с Запада больше, чем угроза с Востока. На Западе у нас есть союзники, на Западе – США, а на Востоке – Россия. Если кто-то этого не понимает, значит, он не понимает польских государственных интересов. Угроза исходит от США большая, чем от России? Кто может в это поверить?» – удивился сам себе Тшасковский. Если судить по уже состоявшимся выступлениям, даже если кто в это и верит, то вслух не произнесет. Суждения на этот счет уже устоялись. Одно из них выразил маршал Сената (спикер верхней палаты парламента) Томаш Гродзкий: «Никаких переговоров с россиянами – преступников и варваров надо побеждать». n


Читайте также


Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Владимир Иванов

Критерии нанесения ударов непонятны даже специалистам

0
2048
Америка делает ставку на искусственный интеллект

Америка делает ставку на искусственный интеллект

Владимир Щербаков

Победу в вооруженном конфликте будущего обеспечит превосходство в высоких технологиях

0
836
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
919
Афганские исламисты исполняют политические танцы

Афганские исламисты исполняют политические танцы

Лариса Шашок

Сетевая радикальная группировка выступает против центральной власти в Кабуле

0
974

Другие новости