0
4335
Газета В мире Печатная версия

08.09.2022 20:33:00

В Рамштайне удовлетворили оружейные запросы Киева

Столтенберг поднял вопрос о единстве стран Европы в связи с энергокризисом

Тэги: саммит, нато, рамштайн, пентагон, военная помощь, украина, европа, энергетический кризис

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

саммит, нато, рамштайн, пентагон, военная помощь, украина, европа, энергетический кризис Министру обороны Британии Бену Уоллесу и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу было что обсудить при встрече. Фото с сайта www.nato.int

На крупнейшей в Европе американской военно-воздушной базе Рамштайн в четверг состоялась консультационная встреча министров обороны стран НАТО и высокопоставленных военных ряда других стран в рамках контактной группы помощи Украине. Председательствующий на ней глава Пентагона Ллойд Остин объявил о решении президента Джозефа Байдена направить Киеву оружия и военной техники на 675 млн долл.

По американским данным, на авиабазу под Франкфуртом-на-Майне были приглашены представители 50 государств. Это была уже третья встреча такого рода, которая проводилась под председательством Остина. В ней принял участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Сам факт проведения заседаний консультативной группы в Рамштайне оценивается обозревателями как средство давления на Берлин, который пока отказывается от поставок в Украину тяжелого наступательного вооружения, в частности танков Leopard-2. Еще в начале апреля немецкий военный концерн Krauss-Maffei Wegmann (KMW) заявил о готовности поставить в Украину 100 танков Leopard-2А7, включая запасные части и тренировочные модули для экипажей. Правда, концерн потребовал предоплаты в размере 1,55 млрд евро, а поставки обещал начать через 36 месяцев после поступления денег.

Главной темой встречи была ситуация в Украине. Накануне Киев обратился к странам НАТО с настоятельной просьбой о дальнейших поставках тяжелого вооружения. На запрос откликнулись прежде всего США. По словам Остина, с одобрения Байдена уже подготовлен новый пакет военной помощи на 675 млн долл. Он включает 105-мм гаубицы, артиллерийские боеприпасы, противорадиолокационные ракеты HARM, автомобили Humvee, противотанковое и стрелковое оружие, зимнее обмундирование. Речь идет и о поставках систем Himers, которые, как считают американцы, оказались очень эффективными в боевых действиях в Украине.

Вряд ли стоит считать случайным совпадением, что госсекретарь США Энтони Блинкен именно в этот день оказался в Киеве со своим пакетом помощи в форме кредитов и поручительств на сумму 2 млрд долл. Как отметил в беседе с «НГ» один из аккредитованных в Москве дипломатов страны – участницы НАТО, все эти действия явно нацелены на затягивание конфликта в Украине.

В преддверии встречи для подтверждения боеспособности украинских войск Киев организовал два масштабных наступления под Херсоном и под Харьковом. При этом, по данным украинской стороны, ВСУ удалось на этих направлениях потеснить войска России и ее союзников. Эти операции широко освещаются немецкой прессой, в основном с опорой на украинские источники. Главным в них является утверждение, что боевые действия затягиваются в связи с исчерпанием в России людских и материальных ресурсов. Это якобы должно подстегнуть колеблющихся союзников США к увеличению военной помощи Киеву.

Накануне встречи Столтенберг обратился к ее участникам с требованием дальнейшей поддержки Украины, несмотря на возможные проблемы в Европе с энергообеспечением или даже с социальными волнениями. По его мнению, в зимние месяцы речь пойдет о единстве рядов стран НАТО в связи с нарастающими у них экономическими проблемами. В статье, опубликованной в британской Financial Times, Столтенберг утверждает о наступлении в Европе «критической фазы», связанной с последствиями «суровой зимы».

Объединение ряда немецких редакций Redaktionswerk Deutschland к встрече консультативной группы опубликовало статью, в которой со ссылкой на натовские источники утверждается, что в Украине решается судьба Европы. Именно такую позицию разделяет сегодня и ряд немецких политиков. Как пишет журнал Focus, заместитель председателя парламентской группы «Зеленых» в Бундестаге Агнешка Бруггер заявила, что и после окончания боевых действий в Украине Германия и ее партнеры должны продолжать оказывать ей военную помощь. 


Читайте также


Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
447
Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
2102
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
1382
Уязвленный патриотизм порождает истерику

Уязвленный патриотизм порождает истерику

Александр Храмчихин

Сравнение спецоперации на Украине с Великой Отечественной неразумно

0
849

Другие новости