0
3727
Газета В мире Печатная версия

09.10.2022 20:57:00

В Генассамблее ООН посчитают сторонников и противников Кремля в мире

Резолюцию, осуждающую присоединение к России новых территорий, обсудят 193 страны

Тэги: га оон, военная спецоперация, новые территории, присоединение, сша, байден, трамп

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

га оон, военная спецоперация, новые территории, присоединение, сша, байден, трамп Энтони Блинкен, Анналена Бербок, а вместе с ними и весь Запад считают, что надо показать России: мир не с ней. Фото Reuters

О присоединении к РФ Херсонщины, Запорожья и Донбасса опять будут говорить с трибуны ООН. После вето России в Совете Безопасности на осуждающую РФ резолюцию тот же вопрос обсудит Генеральная Ассамблея. Коалиция государств, поддерживающих Украину, хочет показать Кремлю, что ни одно государство мира российскую позицию по-настоящему не поддерживает. Практического значения резолюция Генассамблеи иметь не будет, так как она носит рекомендательный характер. Скорее появятся косвенные последствия, одно из которых – то, что украино-российский конфликт благодаря в том числе и его обсуждению в ООН постепенно станет более весомым, нежели сейчас, фактором внутриамериканской политической борьбы.

Собрать чрезвычайное заседание Генассамблеи предложили Украина и Албания. Последняя наряду с США стала инициатором осуждающей резолюции в Совете Безопасности ООН. Голосование по ней прошло 30 сентября. Россия стала единственным из 15 членов Совбеза, выступившим против принятия этого документа. Еще четыре страны – Бразилия, Индия, Китай и Габон – воздержались. Остальные проголосовали «за», но резолюция не прошла: РФ воспользовалась своим правом вето, которое есть у страны как у постоянного члена Совбеза. Тогда госсекретарь США Энтони Блинкен и пообещал, что вопрос будет поднят вновь, но уже в Генассамблее. Там решение принимается простым большинством голосов без права чьего-либо вето. В Генассамблею входят 193 страны.

Еще весной Лихтенштейн предложил такой способ реагирования на случаи, когда один из пяти постоянных членов Совбеза слишком часто ветирует невыгодные для себя резолюции.  Коспонсорами этой инициативы выступили США. Тогда не скрывалось, что осуждение действий России в Генассамблее стало бы пусть и не полной, но все же заменой лишения РФ права вето в Совете Безопасности – процедуры, не имеющей прецедента и юридически вряд ли осуществимой.

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок призвала весь мир осудить российские действия. По ее словам, резолюция Генассамблеи ООН должна ясно показать, что регионы, присоединенные к РФ, принадлежат Украине и что «никто не имеет права ставить под сомнение, тем более путем насилия, суверенитет какого-либо государства». Таким образом, получится своеобразный смотр тех, кто поддерживает и не поддерживает позицию Москвы.

Прошлый такой смотр состоялся в марте. Тогда осуждающую операцию РФ в Украине резолюцию поддержала 141 страна, воздержались 35 и только 5 выступили против – это Северная Корея, Белоруссия, Сирия, Эритрея и, собственно, Россия. С тех пор видимых изменений в этом раскладе сил вроде бы не происходило. С разной степенью категоричности действия РФ в Украине поддерживают только эти четыре страны. Интрига голосования в Генассамблее ООН не в том, поредеют или пополнятся (за счет, например, Мьянмы или Ирана) ряды сторонников российской спецоперации. Главное внимание к тем, кто воздержится или может воздержаться. К примеру, в марте отношения США и Венесуэлы оставались очень сложными. Теперь есть явственные признаки перемен. И США постепенно ослабляют санкции против этой южноамериканской страны, и президент Венесуэлы Николас Мадуро выражает готовность пойти навстречу Вашингтону по целому ряду вопросов, в том числе по налаживанию диалога с оппозицией. Следовательно, есть вероятность, что число осуждающих РФ стран пополнится и Венесуэлой.

Новую нотку в обсуждение данной темы неожиданно внес бывший президент США Дональд Трамп. В интервью Real America’s Voice он сделал заявление, которое неприятно удивило многих в мире, потому что выглядело как намек на возможные перемены в позиции Соединенных Штатов по отношению к украино-российскому конфликту. Трамп утверждал, что риторика Джозефа Байдена и его окружения и вообще «неумелая дипломатия» действующего президента во многом стали причиной нынешних действий РФ. «Наша страна и наши так называемые лидеры насмехались над Путиным. Я бы даже сказал, что они едва не заставляют его прибегать к тому, что он делает», – сказал экс-президент США.


221-5-2480.jpg
В марте Россию из 193 стран поддержали
только КНДР, Белоруссия, Сирия и Эритрея. 
Фото Reuters
Трамп подчеркнул, что при нем такого бы не было, и призвал прийти к «незамедлительным переговорам о мирном завершении» конфликта.

Это заявление может оказать определенное влияние на исход голосования в Генассамблее. Ведь в США уже в ноябре состоятся промежуточные выборы в Конгресс, и велика вероятность, что победу на них одержат не просто республиканцы, а сторонники Трампа в этой партии. Что бы на самом деле не имел в виду экс-президент, его речь выглядит как намек на то, что политика Соединенных Штатов в отношении РФ в этом случае может смягчиться.

Говоря о возможных мотивах Трампа, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев отметил, что в данном случае тот руководствуется логикой внутриамериканской политической борьбы. «В Америке нарастает ощущение, что мир стоит на грани ядерного конфликта и что ситуация выходит из-под контроля, не в последнюю очередь благодаря Байдену. Причем непонятно, кто все это будет расхлебывать, учитывая возраст и состояние здоровья действующего американского президента», – сказал эксперт в разговоре с «НГ». Это и использует Трамп.

Как считает Васильев, экс-президент США, возможно, сейчас формирует некую повестку для Конгресса нового созыва, который соберется не раньше января. «Трамп – политик очень тонкий. Он понимает, что любое давление на Байдена косвенно ослабит давление на него самого. Мирная риторика оживит разговоры об украинских делах семейства Байдена, об обвинениях в адрес сына действующего президента, Хантера. А это прямая дорога к импичменту действующему главе государства или, возможно, к какому-то размену, когда обе стороны снимут друг к другу претензии», – полагает эксперт.

Правда, у тех, кто рассчитывает на корректировку или даже смену курса США в отношении РФ, не может не возникнуть вопрос, насколько сможет Трамп после ноябрьских выборов воплотить в жизнь мирную повестку. Стоит напомнить, что его президентство не ознаменовалось снижением давления на Кремль. Напротив, Трамп только ужесточал антироссийские санкции, так как любые уступки по данному вопросу дали бы новые основания для обвинений в его адрес. Более мягкая политика по отношению к РФ может возродить старую, едва не приведшую к его отрешению от должности президента идею о том, что он – креатура Кремля. Одно уже это уменьшает для Трампа возможность для маневра. 


Читайте также


Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Владимир Мухин

Байден не хочет поставлять ВСУ истребители F-16, но другим странам это делать не запрещает

0
1387
Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Игорь Субботин

Глава МИД Египта прибыл в Москву после переговоров с госсекретарем США

0
1182
Экс-президенту США бросает вызов его протеже

Экс-президенту США бросает вызов его протеже

Данила Моисеев

В Республиканской партии обостряется борьба между Трампом и Десантисом

0
1103
Москва хочет помешать разрядке между Вашингтоном и Пекином

Москва хочет помешать разрядке между Вашингтоном и Пекином

Владимир Скосырев

Россия и Китай по-разному смотрят на события в Украине

0
1145

Другие новости