0
5166
Газета В мире Печатная версия

11.10.2022 20:32:00

Кремль зондирует почву для договоренности с Западом

Появились признаки вероятного начала мирных переговоров по Украине

Тэги: военная спецоперация, украина, рф, лавров, g7, зеленский

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, рф, лавров, g7, зеленский Сергей Лавров заявил, что переговоры с США по Украине возможны – только вот серьезных предложений вступить в контакт не было. Кадр из видео с сайта МИД РФ

В Астане в четверг, 13 октября, состоятся переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Оба лидера планируют помимо прочего обсудить идею турецкого президента о большой договоренности между РФ, с одной стороны, и поддерживающими Украину государствами – США, Великобританией, ФРГ и Францией – с другой. Глава российского МИДа Сергей Лавров дал понять, что в Кремле ждут от американцев «серьезных предложений», и даже не исключил личных переговоров Путина и Владимира Зеленского. Видимой заинтересованности в заключении аналога Минских договоренностей ни в Киеве, ни в Вашингтоне не проявляют. Однако и категоричного отказа Запада от диалога с РФ тоже нет.

О готовящихся переговорах двух лидеров на полях Совещания по мерам воздействия и доверия в Азии (СВМДА), которое пройдет 12–13 октября в Астане, журналистам рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Вопрос о возможности переговоров России с США, Францией, Германией и Великобританией вполне может быть обсужден с Эрдоганом», – сообщил он. Ранее советник президента Турции Ибрагим Калын в интервью CNN утверждал, что Путин «хочет заключить новую большую сделку с Западом», которая «несомненно касается Украины». В турецких СМИ сообщалось, что автор идеи этой сделки – Эрдоган. Якобы он передал свои предложения по частным каналам Белому дому и нашел понимание. Правда, официальных подтверждений с американской стороны на этот счет не было.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заверил в интервью телеканалу «Россия 1», что РФ не отказывается вести с США переговоры по Украине. По его словам, дело в том, что «серьезных предложений о вступлении в контакт» со стороны Белого дома не было. «Были не очень серьезные заходы, на которые мы тоже не отвечали негативно, а предлагали сформулировать конкретные предложения, с которыми на нас хотят какие-то люди через опосредованные контакты выходить. И в этом случае тоже более конкретных разъяснений мы не получали», – сказал Лавров.


223-6-5480.jpg
На онлайн-встрече «большой семерки» была
изложена украинская формула мира,
явно расходящаяся с той, что есть у Кремля. 
Фото Reuters
Министр обратился также к теме предстоящего 15–16 ноября саммита G20 в Индонезии на острове Бали. Он допустил, что если со стороны США поступит предложение о встрече Джозефа Байдена с Путиным, то в Москве его рассмотрят. «Мы же многократно говорили о том, что никогда от встреч не отказываемся», – сказал министр. Ранее представители индонезийских властей заявляли, что саммит «большой двадцатки» планируют посетить как Путин, так и Зеленский. Правда, их обоих президентов это пока не подтвердили, оговариваясь, что формат участия в ноябрьском саммите еще не определен. Тем не менее Лавров допустил, что переговоры лидеров России и Украины могут состояться, несмотря на то что Зеленский своим указом запретил переговоры персонально с Путиным. «Он как запретил сам себе, так потом и забудет про это, смотря в каком настроении он с утра встанет и чем будет заниматься», – сказал Лавров. Таким образом, в Кремле вовсе не полагают нереальной какую-либо договоренность по Украине и не считают, что мосты для диалога с Западом уже сожжены.

Иного мнения придерживается Зеленский. В тот же вторник он выступил на онлайн-встрече G7 и однозначно заявил, что «с этим руководителем России, который не имеет будущего, не может быть и диалога». Украинский президент предложил то, что он назвал формулой мира: восстановление «территориальной целостности Украины», гарантии безопасности для его страны, размещение на границе с Белоруссией мониторинговой международной миссии и особенно – создание «воздушного щита». То есть выделение Украине дополнительных средств ПВО. Этот вопрос, как ожидается, будет обсуждаться на этой неделе на встрече в формате «Рамштайн», объединяющем страны, поддерживающие Киев поставками вооружений. Зеленский обратился к президенту Франции Эмманюэлю Макрону и премьер-министру Италии Марио Драги с просьбой предоставить системы ПВО SAMP-Т как можно скорее. На призыв украинского лидера уже откликнулась Германия. Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила о том, что ее страна передаст Украине систему ПВО IRIS-T «в течение ближайших дней». Ранее Германия обещала передать украинской армии четыре такие установки. Также, по ее словам, Украине будет передано около 100 танков, ранее находившихся на вооружение армий Греции и Словакии. Но коментировать инициативу Эрдогана ни европейские лидеры, ни США не спешат. Исключением стал разве что венгерский лидер Виктор Орбан. Он выступил за то, чтобы боевые действия закончились путем переговоров, к которым необходимо привлечь и США. Прочие лидеры, похоже, ждут дальнейшего развития событий – в том числе итогов встречи Путина и Эрдогана в Астане. 


Читайте также


Левые обещают рассердиться вместе с патриотами

Левые обещают рассердиться вместе с патриотами

Дарья Гармоненко

Теоретическим основам президентской кампании предстоит проверка реальностью

0
1417
Слышь, Петрович!

Слышь, Петрович!

Самурай, Швейк и час пик в стихах и стихотворных играх

0
800
НАТО обсудит дальнейшее расширение на восток

НАТО обсудит дальнейшее расширение на восток

Геннадий Петров

Евро-атлантические перспективы Киева станут предметом споров на встрече глав МИД альянса

0
1754
События в Украине усилили антиеврейские настроения в немецком обществе

События в Украине усилили антиеврейские настроения в немецком обществе

Олег Никифоров

В школах ФРГ будут бороться с антисемитизмом

0
1334

Другие новости