0
3338
Газета В мире Печатная версия

16.10.2022 19:54:00

Грета Тунберг спасла германскую атомную энергетику

"Зеленые" избежали раскола, поддержали Украину и забыли прошлые обещания

Тэги: германия, правящая коалиция, зеленые, экономика, аэс, атомная энергетика, грета тунберг, энергетический кризис, украина, война

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, правящая коалиция, зеленые, экономика, аэс, атомная энергетика, грета тунберг, энергетический кризис, украина, война Юная шведская активистка сказала свое слово в большой европейской политике. Кадр из видео с сайта www.ardmediathek.de

В Бонне прошла федеральная конференция партии «Союз90/Зеленые», которые некоторые массмедиа сравнивали со съездом. Если данное сравнение верно, то можно сказать, что это первое такого рода мероприятие с 2019 года, проводимое не онлайн. Многие из немецких изданий предсказывали острые разногласия на конференции между верхушкой партии и ее рядовыми членами вплоть до развала правящей коалиции. Но все обошлось. Руководству партии удалось убедить делегатов съезда отказаться от наиболее радикальных требований, связанных в первую очередь с немедленным отказом от использования атомной энергетики и закрытием АЭС.

Разные немецкие издания называют разные темы съезда, которые, по их мнению, стали главными. Так, мюнхенская газета Merkur утверждает, что это (в порядке убывания по значимости) «война в Украине, энергетический кризис, экспорт вооружений, протесты в Иране и климатическая политика». Однако все же вопрос, который сегодня тревожит все человечество, вопрос войны и мира, немецкие зеленые отложили напоследок. По мнению радиостанции Deutschlandfunk именно «война России против Украины» и проблема экспорта немецкого оружия стали для партии главными темами.

Уже в начале дебатов о ситуации в Украине глава партии Омид Нурипур потребовал дальнейших поставок оружия Киеву под аплодисменты 800 делегатов съезда, которые приветствовали его слова стоя. Неважно откуда появится оружие для Украины, заявил он, из запасов Бундесвера или с заводов. Решающим является то, что Киев нуждается в оружии, считает он. Антон Хофрайтер, глава европейского комитета в немецком Бундестаге, высказался за поставки Украине танков, обвинив социал-демократов в том, что они медлят с принятием такого решения.

Резолюция о поставках оружия Украине была принята с воодушевлением подавляющим большинством голосов. Немногие голоса против поставок оружия или за дипломатические усилия для прекращения боевых действий потонули в ажиотаже сторонников войны с Россией до победного конца. При этом агентство n-tv с сарказмом напоминает «еще год тому назад сами же «Зеленые» вошли в правительство с обещанием отказаться от поставок оружия в конфликтные регионы».

В дебатах приняла участие и федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок, которая заявила о том, что война ведется не только с помощью оружия, но и при помощи энергии, пишет гамбургская газета Zeit. Поэтому она призвала к консолидации немецкого общества перед фактом сокращения энергопоставок в Германию. Она выступила за поставки вооружения в Украину, включая тяжелое вооружение. По ее словам, война в Украине стоит для нее в центре ее интересов. Понять федерального министра можно. Только накануне Анналена Бербок была названа политиком года. Эта премия присуждена журналом Politik und Kommunikation и обществом «Квадрига». Премию ей вручил бывший французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан. Он говорил о «политическом мужестве» немецкого министра именно в украинском кризисе. Нелишне заметить, что в 2011 году премией «Квадрига» был награжден и тогдашний российский премьер Владимир Путин. Причем награжден он был за «надежность и стабильность российско-германских отношений». Но потом после публикации списка награжденных под давлением немецкой прессы она была вообще отозвана и ее никто не получил. Это тогда как раз связывали с Путиным. Мол, появилась информация, что он не демократ.

Делегаты съезда «Зеленых» приняли предложенную федеральным правлением партии резолюцию по внешней политике и политике безопасности. В ней съезд выступил против поставок оружия Саудовской Аравии, обвинив ее в нарушении прав человека и участии в войне в Йемене. Вместе с тем съезд согласился с мнением Бербок и вице-канцлера Роберта Хабека, что в случае Саудовской Аравии правительство имеет свободу действий и не должно отменять уже принятые по данному вопросу решения. В резолюции выдвинуто требование общеевропейского запрета на экспорт вооружений в страны, участвующие в конфликте в Йемене.

Накануне съезда обозреватели предсказывали разногласия и острые дискуссии по энергетической проблеме. Однако руководству партии удалось убедить делегатов немного повременить с ликвидацией немецких АЭС и добиться продления работы еще остающихся двух немецких АЭС до середины апреля 2023 года в связи с возникшим дефицитом электроэнергии. Другими словами, они будут работать, пока хватит горючего. Покупок новых тепловыделяющих сборок для них не планируется. Что касается третьей АЭС Emsland, принадлежащей компании RWE, то ее должны остановить, согласно резолюции «Зеленых», 31 декабря этого года. Как, впрочем, и было запланировано правящей коалицией еще давно. Хабек при этом подчеркнул, что полного «возврата к атомной энергетике в Германии не будет».

Как ни странно, в деле продления работы АЭС в Германии помогла шведская экологическая активистка Грета Тунберг, давно превратившаяся в икону борьбы за климат. Перед съездом она в интервью ARD и соцсетях выступила в защиту атомной энергетики. Это она сделала, правда, скрепя сердце. Ведь предлагаемая замена АЭС на тепловые электростанции, работающие на угле, намного больше загрязняют окружающую среду и отодвигают достижение климатических целей далеко назад.

Принятое компромиссное решение по АЭС отодвигает конфликт в правящей коалиции об использовании ядерной энергетики на весну будущего года, но не снимает противоречия в этом вопросе прежде всего между «Зелеными» и свободными демократами. Последние требуют длительного присутствия АЭС в энергобалансе Германии. Так что Тунберг, можно сказать, выступила в их пользу. 


Читайте также


Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
1760
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
1702
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
1120
Как России обойтись без «Наташ»

Как России обойтись без «Наташ»

Александр Широкорад

Что делает Североатлантический блок на Тихом океане

0
946

Другие новости