0
2403
Газета В мире Печатная версия

16.10.2022 20:00:00

Над новым премьером Великобритании нависла угроза отставки

"Железная леди" Трасс рискует бесславно растерять выданный ей однопартийцами кредит доверия

Тэги: британия, премьер, элизабет трасс, рейтинг, экономический кризис, военные расходы, минфин


британия, премьер, элизабет трасс, рейтинг, экономический кризис, военные расходы, минфин Увольнение министра финансов Квази Квартенга может не обезопасить премьер-министра, а повлечь за собой и ее уход с должности. Фото Reuters

Руководители Консервативной партии в понедельник проведут заседание в формате делового обеда, на котором обсудят целесообразность пребывания в нынешней должности премьер-министра Элизабет Трасс. Ее рейтинг снижается. Резкий отказ от ключевых пунктов непопулярного плана развития британской экономики, увенчавшийся увольнением министра финансов Квази Квартенга, симпатий к ней не прибавил. Среди однопартийцев премьера есть те, кто хочет дать ей шанс, поскольку она постепенно осознает свои ошибки и пытается исправить их назначением профессионалов. Но есть и те, кто считает, что свой кредит доверия Трасс за пять недель пребывания в должности уже исчерпала.

На деловом обеде, намеченном на понедельник, будут присутствовать около 20 бывших министров – членов Консервативной партии. Инициативу его проведения взяли на себя сторонники главного противника Трасс по предвыборной гонке – Риши Сунака. Последние опросы показали, что со времени пришествия к власти рейтинг правительства премьера рухнул до 11% (см. «НГ» от 09.10.22), Трасс настолько утратила доверие со стороны своей же партии, что ее начали открыто критиковать члены ее же кабмина – дело для Великобритании невиданное.

Новый глава Министерства финансов Джереми Хант, назначенный вместо Квартенга, заявил, что план кабинета Трасс снизить налоги состоятельным британцам был «полетом вслепую». Правда, свой довольно-таки оскорбительный для премьера тезис он смягчил заверениями, что глава правительства свои ошибки понимает и намерена их исправлять. Хант предупредил, что впереди страну ждет принятие сложных решений, прямо противоречащих изначальной программе кабмина. «Всем государственным ведомствам придется найти больше способов увеличить эффективность их работы, чем они планировали найти. Мы не сможем сокращать налоги так быстро, как надеялись, и некоторые налоги вырастут», – заявил он в интервью Sky News. Словом, налоги будут повышены, госрасходы придется сокращать. Новый казначей пообещал, что наиболее уязвимые слои населения все-таки будут защищены. Вполне возможно, придется серьезно сократить расходы, но не так сильно, как в 2010 году.

Хант стал вторым после министра государственной торговой политики Грэга Хэндса назначенцем не из команды Трасс, а из более опытных и профессиональных управленцев. С 2012 по 2018 год он был министром здравоохранения, а с 2018 по 2019 год – главой МИДа. Хант был противником Бориса Джонсона на выборах главы партии в 2019 году, но проиграл ему с двукратным отрывом.

Одним из пунктов, которых новый глава Минфина коснулся в выступлении, были военные расходы. Они могут сократиться, равно как и траты на здравоохранение. Напомним, в связи с конфликтом в Украине, в котором Лондон активно поддерживает Киев, на Даунинг-стрит пообещали к 2030 году повысить расходы на военные нужды с 2 до 3% от ВВП. Многие считали такой шаг неправильным, несмотря на неспокойную международную обстановку. В стране инфляция высока, снижение налогов, вероятнее всего, означает сокращение бюджета, госрасходы не снижаются, но непонятно, откуда брать деньги на государственные нужды.

Вместе с тем СМИ подчеркивают, что министр обороны Бен Уоллес грозит уйти в отставку, если обещания Трасс не будут выполнены. А его уход может стать последней каплей, переполнившей чашу терпения тори. Министр обороны – человек, за годы правления Джонсона не запятнавший своей репутации и сохранивший самые высокие рейтинги. Он назывался фаворитом в борьбе за место премьера после отставки Джонсона, но отказался участвовать в выборах. Важен и сам факт того, что министры могут угрожать кабинету министров отставкой. Впрочем, возможно, серьезность намерений Уоллеса преувеличена. Тем более что сокращение военных расходов в тяжелой экономической ситуации выглядит оправданным.

Но в нынешней ситуации у многих есть сомнения, что Трасс вообще контролирует ситуацию. Ханту, например, пришлось прямо заявлять, что министрами управляет именно премьер-министр, поскольку некоторые уже считают, что Трасс уже просто чуть ли не плывет по течению, не отстаивая своей позиции перед теми авторитетными членами партии, которые хотят ее отставки.

«Новые выборы лидера партии – это последнее, чего сейчас хотели бы британцы», – пытался аргументировать целесообразность оставления Трасс в должности новый глава Минфина. 


Читайте также


Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Юрий Рокс

Грузинская оппозиция обещает властям жаркие дни

0
1104
100 ведущих политиков России в январе 2023 года

100 ведущих политиков России в январе 2023 года

Дмитрий Орлов

0
1376
Механизм защиты вложений граждан приказано создать к июлю

Механизм защиты вложений граждан приказано создать к июлю

Анатолий Комраков

Стимулами для накоплений займется правительство, а не Центробанк

0
2366
США теряют контроль над санкционными уклонистами

США теряют контроль над санкционными уклонистами

Игорь Субботин

Ближневосточных партнеров Кремля пугают торговой изоляцией

0
1756

Другие новости