0
5251
Газета В мире Печатная версия

17.11.2022 19:32:00

Для саммита АТЭС нашли главных раздражителей

Тайвань и Украина могут стать основными темами форума

Тэги: атэс, саммит, китай, тайвань, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

атэс, саммит, китай, тайвань, украинский конфликт Фумио Кисида выразил Си Цзиньпину обеспокоенность военной активностью Китая. Фото Reuters

В пятницу в Бангкоке открывается саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в котором примут участие представители 21 страны и территории. Российскую делегацию по решению Кремля возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов. Москва призывает не политизировать форум. Хотя проблема Тайваня сразу вышла на первый план в четверг на переговорах лидеров Китая и Японии.

Впервые за три последних года саммит АТЭС пройдет в очном формате. Девиз нынешней встречи – «Открывать, соединять, уравновешивать». То есть, по словам организаторов, главная цель сводится к открытию новых торговых и инвестиционных возможностей для Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), усилению их взаимодействия во всех областях и содействию достижения баланса для реализации целей устойчивого развития.

Среди приоритетов деятельности АТЭС, на участников которого приходится 38% населения планеты и почти половина мировой торговли, фигурируют постпандемийное восстановление экономик, либерализация торгово-инвестиционной деятельности, укрепление региональной интеграции, развитие цифровой и биоциркулярной зеленой экономики. К старту саммита уже разработан план по созданию зоны свободной торговли АТР на период с 2022 по 2026 год.

По словам старшего должностного лица России в АТЭС, посла по особым поручениям МИД РФ Кирилла Барского, США и их союзники (Австралия, Канада, Новая Зеландия и Япония) пытаются внести в повестку саммита тему Украины и в очередной раз обвинить Москву в крайне неблагоприятном положении дел в мировой экономике. В связи с этим нельзя исключать повторения инцидентов, случившихся в мае на встрече министров экономики участников АТЭС в том же Бангкоке. Тогда представители вышеуказанных пяти стран, к которым, по информации агентства Yonhap, присоединился и посланец Южной Кореи, отказались слушать выступление главы Минэкономики РФ Максима Решетникова и покинули зал заседаний в знак протеста против действий России в Украине. В ответ на демарш российская делегация поступила аналогичным образом во время речи главы торгового ведомства США Кэтрин Тай.

Вместе с тем Россия рассчитывает на достижение консенсуса в том, что касается текста совместной декларации по итогам форума АТЭС. «Работа еще идет, очень бы хотелось надеяться, что сегодня вечером она закончится согласованием итоговой декларации и ряда других документов. И мы сможем выйти на договоренности. Почти половина состава участников Бали (завершившегося 16 ноября саммита G20. –«НГ») находится здесь, поэтому у меня есть надежда, что мы вырулим на приемлемое для всех, в том числе для нас, решение», – цитирует ТАСС заместителя министра иностранных дел РФ Александра Панкина.

Несмотря на заблаговременное приглашение в Бангкок Владимира Путина, российскую делегацию возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов. Как ранее заявили в Кремле, Россия последовательно участвует в работе АТЭС и придает большое значение этому важному формату многостороннего взаимодействия на пространстве Тихого океана. С учетом же того, что председательство в АТЭС в 2023 году перейдет от Таиланда к США, наиболее подходящее время для обсуждения возможностей расширения присутствия РФ в АТР как раз сейчас.

США представляет на саммите вице-президент Камала Харрис. Кстати, это уже ее вторая поездка в Азию за последние три месяца. В ходе первого турне Харрис подвергла критике политику Пекина в регионе, и, судя по тому, что после Бангкока она намерена посетить филиппинские острова Палаван, которые находятся рядом со спорным архипелагом Спратли в Южно-Китайском море, новая порция обвинений в адрес КНР гарантирована.

О том, что позиция Токио по многим острым международным вопросам является производной от позиции Вашингтона, подтвердила встреча японского премьер-министра Фумио Кисиды с председателем КНР Си Цзиньпином в Бангкоке в четверг. По информации японских СМИ, проблема Тайваня вышла на первое место в японо-китайских отношениях. Токио обвиняет Пекин в непрозрачности военных приготовлений, попытках взять под контроль морские пути в регионе и эскалации в зоне близ Тайваня.

«Токио, как и Вашингтон, на словах признавая Тайвань частью КНР, на деле стремится сохранить де-факто политическую независимость острова в качестве фактора сдерживания растущего Китая, – сказал «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов. – Проблему безопасности Тайваня Токио стал связывать с безопасностью Японии. Там считают, что усиление давления Китая на Тайвань и его напористая позиция в отношении азиатских соседей, подкрепленные стремительным наращиванием его военной мощи, превратили Китай в главного противника Япони».

Двусторонние отношения, страдающие от исторических и территориальных разногласий, особенно обострились после того, как Китай запустил баллистические ракеты через Тайвань после визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на остров в августе. Японцы утверждают, что пять из них упали в исключительной экономической зоне Японии по прямому указанию Си Цзиньпина.

Кистанов полагает, что это было, с одной стороны, строгим китайским предупреждением Токио держаться в стороне от сепаратистских сил на Тайване, а с другой – демонстрацией возможности нанесения ударов по американским и японским военным базам на территории самой Японии. «Как считают в Токио, беспрецедентное переизбрание Си на третий срок в качестве руководителя КПК на недавнем съезде партии и внесение в ее устав положения о неприемлемости независимости Тайваня существенно повышают риск того, что Китай попытается силой воссоединиться с Тайванем. По мнению японских аналитиков, путь Си Цзиньпина к посту пожизненного лидера Китая по примеру Мао Цзэдуна лежит через Тайвань», – заключил эксперт. 


Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1327
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
655
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Владимир Скосырев

Министры иностранных дел двух государств пытаются все-таки подготовить встречу в верхах

0
2684
Коктейль «Ведьмино колечко»

Коктейль «Ведьмино колечко»

Две истории про мистические совпадения и чудесные находки

0
587

Другие новости