0
3673
Газета В мире Печатная версия

29.11.2022 19:02:00

Сунак намерен порвать экономические связи с Китаем

Ради внешнеполитической борьбы премьер Британии пренебрег прагматизмом

Тэги: британия, премьер, риши сунак, внешняя политика, бизнес, экономические санкции, китай

Все статьи по теме "Санкционные войны"

британия, премьер, риши сунак, внешняя политика, бизнес, экономические санкции, китай Премьер Британии и его подчиненные думают, как им противостоять влиянию КНР. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак на встрече с представителями бизнеса в столичном Сити заявил, что эра золотого века в отношениях между Британией и Китаем завершена, и отметил, что Лондон в 2023 году представит новую внешнеполитическую стратегию, предполагающую противодействие Пекину и Москве. Даунинг-стрит намерен сворачивать экономическое сотрудничество с Китаем, которое в целом не такое масштабное, как с Евросоюзом и США. Хотя во время предвыборной кампании Сунак высказывался в отношении РФ и Поднебесной не слишком резко, после избрания премьером он значительно ожесточил свою риторику.

«Наш подход к Китаю должен претерпеть изменения. Будем откровенны – так называемый золотой век завершен, а вместе с ним и наивная идея, что торговля способна привести к социальным и политическим реформам. Мы также не должны опираться на упрощенную риторику времен холодной войны», – заявил Сунак в Гилдхолле на банкете лорда-мэра.

Место для большой внешнеполитической речи было выбрано, вероятно, неслучайно. Ведь вживую слушали премьера те люди, которые во многом строят экономические связи страны, в том числе с Китаем. И если в политическом аспекте Лондон постоянно критиковал Пекин, как и Москву, то теперь, похоже, Даунинг-стрит намекает на то, что пора начать сворачивать и торговое сотрудничество. Сунак подчеркнул, что правительство отказалось от обеспечения связи 5G китайской Huawei, на этом, в частности, настаивали США применительно ко всей Европе.

Экономический ущерб из-за отказа от китайских товаров будет существеннее из-за того, что страна продолжает испытывать серьезные трудности после выхода из Евросоюза. Экспорт в страны ЕС снизился на 22,9% в сравнении с показателями до брекзита, подсчитали в Астонском университете. Правда, импорт из стран ЕС в целом сохранился. Таким образом, Британия имеет торговый дефицит в экономических отношениях с Европой. При этом исследователи подчеркивают, что список экспортируемых товаров значительно сузился – на 42%, что несет дополнительные риски для британских производителей. Лишь часть из них сумели адаптироваться к новым условиям торговли с ЕС, а Европа попросту отказалась от немалой части британского импорта, сумев заменить его аналогами.

Лондон намерен представить долгосрочную доктрину внешней политики в 2023 году, отмечает Сунак. «Это значит, что нам надо быть сильнее в отстаивании наших ценностей и в открытости, от которой зависит наше процветание. Это значит, что нам надо строить более сильную национальную экономику как основу для нашей силы за рубежом. И это значит, что нам надо противостоять нашим конкурентам не на уровне риторики, а с помощью твердого прагматизма»,­ – заявил он.

Впрочем, в этом высказывании премьера прагматизма как раз не так уж и много. Национальную экономику в условиях глобализации Британия, в отличие от более крупных стран, позволить себе вряд ли может. В конечном счете речь Сунака можно считать декларацией того, что страна готова терпеть определенные экономические потери в борьбе с КНР и РФ, которые не уважают западные ценности. И эта борьба может стать еще более систематической.

При этом слова о конце золотого века отнюдь не высокопарны, отмечает старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

«При Дэвиде Кэмероне в 2015 году было заявлено публично о линии сотрудничества между Британией и КНР. Тогда же Си Цзиньпин говорил о золотом веке в отношениях между Лондоном и Пекином, в Китай пошло много британских инвестиций. Но сейчас КНР воспринимается в Соединенном Королевстве как страна-изгой, нарушающая международные правовые нормы. К тому же следует напомнить о том, что Пекином преследуются сепаратисты из Гонконга, которым Британия как раз дает убежище»,­ – сказал эксперт «НГ».

Охошин добавил, что проведение антикитайской позиции важно и для борьбы с РФ, поскольку товарооборот между Россией и Китаем значительно возрос в этом году. А санкции в отношении Китая неизбежно повлияют и на РФ. Также он отметил, что риторика Сунака еще совсем недавно не была такой воинственной, теперь же она весьма близка к позиции его предшественницы Элизабет Трасс. Однако основы сегодняшней позиции Лондона были положены еще при правительстве Терезы Мэй. Теперь же Даунинг-стрит будет пытаться провести это в жизнь и вместе с США усиливать санкционное давление. 


статьи по теме


Читайте также


Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Александр Храмчихин

Мягкая сила, жесткие объятия, осторожная тактика

0
1554
Под знаком Z против японцев

Под знаком Z против японцев

Михаил Болтунов

Как военные разведчики налаживали связь с далеким Китаем

0
904
Как в Китае обеспечивают информационную безопасность

Как в Китае обеспечивают информационную безопасность

Василий Иванов

На основании следов в интернете формируют рейтинг благонамеренных  

0
698
Газовые камеры подождут

Газовые камеры подождут

Михаил Стрелец

Масштабы Холокоста и политика союзных держав  

0
1207

Другие новости