0
2841
Газета В мире Печатная версия

13.12.2022 20:27:00

Союзники Нетаньяху могут затормозить сближение с Эр-Риядом

В израильско-саудовской нормализации появились дополнительные стоп-факторы

Тэги: израиль, нетаньяху, коалиция, внешняя политика, саудовская аравия, авраамовы соглашения, арабский мир, иран, палестинцы


израиль, нетаньяху, коалиция, внешняя политика, саудовская аравия, авраамовы соглашения, арабский мир, иран, палестинцы Нетаньяху хотел бы развивать отношения с саудовцами, но партнеры по коалиции мешают. Фото Reuters

Вернувшемуся в кресло премьер-министра Израиля Биньямину Нетаньяху скорее всего не удастся добиться заметного прогресса в реализации давнего плана – восстановления отношений с Саудовской Аравией – после формирования коалиционного правительства. К такому выводу склоняется издание «Гаарец», источники которого указывают на максимализм тех требований, которые и власти еврейского государства, и Эр-Рияд выдвигают Вашингтону как посреднику в сближении. Отдельно ситуацию усложняет то, что арабская улица теряет веру в целесообразность «Авраамовых соглашений».

Свои условия сближения с Израилем саудовский кронпринц Мухаммед бин Сальман изложил по непрямым каналам связи с США. Источники «Гаарец» говорят, что его основные требования обращены к США: смена риторики американских официальных лиц в отношении Эр-Рияда, которая должна отразиться в заявлениях Конгресса, уравнивание статуса Саудовской Аравии со статусом страны – члена НАТО в процессе закупки американского вооружения, а также зеленый свет на развитие гражданского ядерного проекта в королевстве с использованием больших запасов урана. Два последних вопроса вызывают наибольшие сложности. Неменьшим стоп-фактором становится и личная неприязнь в отношениях кронпринца с президентом Джозефом Байденом.

Вместе с тем с препятствиями на пути расширения «Авраамовых соглашений» может столкнуться и Нетаньяху, который два года назад провалил попытку форсировать нормализацию с саудовцами и сделать на этом предвыборный политический капитал. Премьер-министр Израиля, отмечают источники «Гаарец», также ждет стимулов со стороны Белого дома. Часть этих ожиданий связана со стремлением Армии обороны (ЦАХАЛ) закупить у США новые самолеты-заправщики, еще одну эскадрилью истребителей 4-го поколения F-15, а также – в долгосрочной перспективе – дополнительную эскадрилью F-35. Однако, по словам «Гаарец», администрация Байдена может обусловить такие военные закупки ситуацией в палестинским вопросе.

Прогноз о возможной деградации обстановки в сфере безопасности в Палестине получил широкое распространение в этом году в связи не только с увеличением террористической активности и появлением новых арабских группировок, но и с уверенными результатами на последних выборах в Кнессет (парламент) ультраправых сил, с которыми теперь пытается сконструировать правящий блок Нетаньяху. Особые опасения вызывают глава партии «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич и его бывший партнер по предвыборной гонке Итамар Бен-Гвир, которые прославились сверхрадикальными взглядами в отношении арабского населения и его статуса. Они ведут торг за критически важные портфели в формируемом кабинете.

Смотричу прочат пост министра финансов (на первую половину каденции) и министерскую должность в оборонном ведомстве, которая предполагает кураторство над гражданской администрацией в Иудее и Самарии, в то время как Бен-Гвир, в свою очередь, продолжает настаивать на желании стать и.о. председателя министерской комиссии по законодательству, с тем чтобы обладать возможностью заблокировать любую законодательную инициативу.

Если при новом правительстве в Палестине произойдет крупная вооруженная эскалация, то администрация Байдена будет вынуждена отказать Израилю в широкой оборонной поддержке, считают ивритоязычные издания. Тем более что Белый дом пытается формально подчеркнуть, что палестинская проблема находится в фокусе его внимания. Это подтверждает не только последовавшее в прошлом месяце решение Вашингтона назначить по ней спецпосланника, которым стал дипломат Хади Амар, но и предупреждение о готовности оптимизировать те каналы связи с Израилем, которые попадут в зону ответственности Бен-Гвира и Смотрича.

В аравийских государствах, за исключением Катара, видна обратная тенденция: местные власти не стесняются показывать, что палестинское досье медленно сползает на периферию их внешнеполитической повестки. Гораздо более приоритетным делом стало укрепление военных и разведывательных связей с Израилем для сдерживания Ирана и лояльных ему сил в регионе.

Однако наблюдатели полагают: если крупномасштабная конфронтация между еврейским государством и Палестиной произойдет в конфессиональной плоскости, это может не только подорвать расчеты Нетаньяху в отношении Саудовской Аравии, но и ослабить уже сформировавшиеся в 2020 году официальные контакты с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Бахрейном.

Тем более что социологические исследования свидетельствуют о снижении популярности идеи нормализации отношений в арабском мире. Негативную тенденцию в тех странах, которые уже два года как присоединились к мирным соглашениям с Израилем, удалось проследить в этом году Вашингтонскому институту ближневосточной политики (WINEP). По его данным, если в ноябре 2020 года около 45% бахрейнцев очень положительно или несколько положительно относились к «Авраамовым соглашениям», то к марту 2022 года эта поддержка снизилась до 20%. Такая же тенденция видна и в ОАЭ. Если пару лет назад с неодобрением на сближение с Израилем смотрело 49% населения, то сейчас доля недовольных достигла более чем двух третей.

Такой комплекс факторов делает неочевидной ситуацию с открытым потеплением между еврейским государством и Саудовской Аравией, несмотря на самоуверенные заявления однопартийцев Нетаньяху, которые на днях выразили надежду на то, что присоединение Эр-Рияда к «Авраамовым соглашениям» произойдет уже в следующем году. 


Читайте также


Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
2410
10 тысяч километров до Москвы

10 тысяч километров до Москвы

Вячеслав Харченко

Арбат, Сретенка, страшный угол в кладовке и яичница с помидорами

0
1934
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Михаил Сергеев

Соглашение об ограничении добычи ОПЕК+ будет продлено

0
2893
Белый дом делает ставку на активность Пекина в Красном море

Белый дом делает ставку на активность Пекина в Красном море

Игорь Субботин

США надеются использовать "китайскую экспансию" в своих интересах

0
1455

Другие новости