0
3466
Газета В мире Печатная версия

18.12.2022 20:09:00

Премьер-министр Британии и медсестры не понимают друг друга

Работницы системы здравоохранения требуют повышения заработной платы с учетом инфляции

Тэги: британия, здравоохранение, забастовка, медсестры, зарплаты, кризис


британия, здравоохранение, забастовка, медсестры, зарплаты, кризис Фото REUTERS

В Великобритании продолжаются забастовки работниц Национальной системы здравоохранения (NHS). Их практически единственное требование: повышение заработной платы. Однако правительство Риши Сунака, сталкивающееся с хозяйственными проблемами и необходимостью экономить, утверждает, что не может пойти на требования медсестер. При этом, по данным опросов, население в целом понимает негодование протестующих, несмотря на то что оно грозит обернуться проблемами в получении медицинской помощи.

На данный момент вместо вышедших протестовать медсестер работу за них выполняют военные медики. Британцев это не сильно напрягает. По опросам британских СМИ, 60% населения поддерживают медсестер в их притязаниях, а против – лишь 29% при 11% неопределившихся. Союз медсестер дал правительству время до четверга, чтобы начать переговоры о повышении заработной платы. В противном случае забастовки продолжатся и станут еще более масштабными к Новому году.

NHS – система здравоохранения, основанная в 1948 году и финансируемая государством, является одной из гордостей Британии. Благодаря ей любой британец может получить медицинскую помощь бесплатно. Вместе с тем гигант NHS, предоставляющий работу примерно 1,5 млн человек, имеет немалые минусы, связанные с бюрократией, а также не всегда гибко реагирует на изменения. Вопрос этот актуализировался в период пандемии.

В частности, были серьезные опасения, что партия тори намерена демонтировать систему или видоизменить ее, сделав ближе к частной медицине. К тому же экономика Британии после выхода из ЕС и обострившегося общемирового кризиса в ходе пандемии и конфликта РФ и Украины переживает не лучшие времена. Риши Сунак, а перед ним и министр финансов Джереми Хант вынуждены были признать, что Казначейству придется сильно экономить и даже сокращать определенные расходы на социальную сферу.

Инфляция в этом году в стране превысила 10,7%, а сколь-нибудь значительных повышений заработных плат бюджетники так и не получили. При этом общество, по данным опросов, поддерживает медсестер особо. Например, железнодорожники тоже готовы бастовать после Нового года, однако их действия одобряют лишь 39% британцев, а считают неприемлемыми – 45%. Железнодорожников Британии, возможно, вдохновляет успех их американских коллег, которые сумели добиться от Конгресса уступок лишь после одной угрозы протестов от профсоюзов.

Однако такая схема в Британии вряд ли сработает хотя бы потому, что экономика страны находится в более удручающем положении, нежели в США, которые демонстрируют экономический рост, несмотря на инфляцию.

«В 2022-м бастовали работники сферы услуг, адвокаты, сотрудники наземного, морского и железнодорожного транспорта, почтальоны. Железнодорожники в количестве 50 тыс. человек выступали еще в октябре. Их требования не выполнили и, более того, руководителей профсоюзов обвинили в подрыве национальной безопасности и даже в связях с Россией»,­ – сказал старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

В разговоре с «НГ» он отметил, что к концу года новые забастовки могут собрать порядка 100 тыс. человек. Но требования правительству все равно исполнить будет вряд ли возможно, даже несмотря на то что врачебный персонал сейчас в дефиците.

«В казне попросту нет денег на повышение зарплат, сейчас вопрос стоит скорее о том, как их хотя бы заморозить на нынешнем уровне. Но население понимает медсестер. Их зарплата составляет порядка 30 тыс. фунтов в год, а ежемесячные траты британца – более 2 тыс. фунтов. В итоге они тратят большую часть заработка на базовые нужды: жилье, одежда, еда, лекарства. А ведь стоимость ЖКХ и жизни в целом сильно возросли», – рассуждает эксперт.

Охошин добавил, что нынешний кризис младшего персонала NHS во многом связан с тем, что при Борисе Джонсоне была ужесточена миграционная политика, из-за которой приток рабочей силы сократился. При этом уже сейчас 140 тыс. британцев не смогут получить консультацию врача или сделать операцию, а койки в больницах власти просят постепенно освобождать. 


Читайте также


Перед выборами в парламент британцам пообещали вернуть воинскую повинность

Перед выборами в парламент британцам пообещали вернуть воинскую повинность

Данила Моисеев

Премьер-министр страны начал избирательную кампанию с призыва готовить молодежь к опасностям будущего

0
1258
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2972
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
3192
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
4267

Другие новости