0
3982
Газета В мире Печатная версия

29.01.2023 19:20:00

Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Среди тем переговоров в странах Нового Света – поставки боеприпасов Киеву

Тэги: фрг, шольц, латинская америка, оружейные поставки, украина, сво, военная спецоперация


фрг, шольц, латинская америка, оружейные поставки, украина, сво, военная спецоперация Лидеры Германии и Аргентины не достигли согласия по вопросу европейского протекционизма на сельхозпродукцию. Фото Reuters

С визита в Аргентину началась четырехдневная поездка федерального канцлера Олафа Шольца по Южной Америке. Ее президент Альберто Фернандес заявил немецкому гостю, что Аргентина, как и другие страны Латинской Америки, не изучает вопрос отправки оружия Украине. Видимо, такой же ответ получит Шольц при посещении Чили и Бразилии.

Канцлера в южноамериканском турне сопровождает внушительная делегация немецких деловых кругов. В повестке дня визита – проблемы торговли и импорт сырья. Речь идет прежде всего о реализации договора о свободной торговле ЕС со странами МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай). Длившиеся 20 лет переговоры об этом завершились еще в июне 2019 года, но договор так и не вступил в действие. Важной темой для Германии являются и поставки из региона металлов, в частности лития, важного при производстве электромобилей.

Шольц и Фернандес рассмотрели на встрече в Буэнос-Айресе в субботу возможности сотрудничества в сфере добычи лития, сжиженного газа и «зеленого» водорода. По словам аргентинского лидера, одним из вопросов, по которому все еще не было достигнуто соглашения, остается протекционизм европейских стран, мешающий поставкам сельскохозяйственной продукции из Южной Америки.

Кроме того, лидеры ФРГ и Аргентины обсудили ситуацию в Украине. Как сообщают немецкие телеканалы, они осудили действия России и поделились идеями о том, как можно урегулировать конфликт. При этом Фернандес заявил, что «Аргентина и Латинская Америка не думают об отправке оружия ни в Украину, ни в какую-либо другую зону конфликта».

Поставки боеприпасов в Украину наверняка станут темой переговоров Шольца в Бразилии. По сообщению немецкого интернет-портала mns, ссылающегося на Europa Press, Бразилия отклонила в минувшую пятницу просьбу правительства ФРГ о поставке Украине боеприпасов для немецких танков Leopard. Бразилия использует в своих вооруженных силах танки Leopard 1. Правда, они оснащены пушкой калибром 105 мм, тогда как обычно на Lеopard этого типа установлена пушка калибра 120 мм.

Украинский министр обороны Алексей Резников уже обращался в ноябре к бразильскому правительству по поводу поставки боеприпасов для немецких самоходных ПВО типа Gepard. И по этому вопросу еще в мае прошлого года пытался договориться с Бразилией немецкий концерн Krauss Maffei Wegmann. Речь шла о поставке 300 тыс. боеприпасов. Бразилия закупила у концерна этот тип ПВО еще в 2003 году. Просьба концерна была связана с тем, что швейцарское правительство отказалось выдавать разрешение на вывоз в Украину боеприпасов, которые изготавливаются на заводах немецкого концерна в Швейцарии.

И все-таки главной для Шольца на переговорах будет задача восстановить активные деловые отношения с латиноамериканскими странами, которые оказались подорванными в результате практического отсутствия помощи со стороны ЕС в преодолении пандемии COVID-19. Как сообщил аналитический Фонд науки и политики в Берлине, в период пандемии Евросоюз отказался от поставок своей вакцины в Латинскую Америку. Хотя она и оказалась одним из регионов, наиболее затронутых вирусом. На Латинскую Америку с 8-процентным населением планеты пришлось 12,5% случаев заражения и 25% смертей. Помощь с вакциной ей оказали только Россия и Китай.

Кроме того, сближение США с Европой после начала российско-украинского вооруженного конфликта привело к тому, что в Латинской Америке перестали рассматривать ЕС как самостоятельную силу – наряду с Америкой, Россией и Китаем. Такая позиция привела к потере доверия латиноамериканских стран в целом к ЕС. И на Шольца возложена задача его восстановить как можно скорее. 

Берлин


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
883
Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
916
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
1775
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
1693

Другие новости