0
4791
Газета В мире Печатная версия

07.02.2023 21:38:00

Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Спасатели продолжают разбирать завалы, а граждане сдают кровь и делятся всем необходимым

Тэги: турция, землетрясение, помощь, россияне


турция, землетрясение, помощь, россияне Дома в Турции рушились за считаные секунды, а людей из-под завалов вызволять придется еще долго. Фото Reuters

В Турции и Сирии продолжаются поиски под завалами зданий, обрушившихся после двух землетрясений, произошедших в понедельник. Число их жертв уже превысило 5 тыс. человек, и эта цифра, похоже, будет расти. Раненых – более 21 тыс. человек. Спасатели работают без перерывов день и ночь в поисках людей и животных под обломками строений, многие из которых из-за слабой сейсмостойкости схлопнулись как карточные домики и стали могилами буквально за несколько секунд. Неравнодушными оказались и русскоязычные жители Турции, которые готовы оказать посильную помощь в беде.

В Турции общенациональный траур объявлен до 12 февраля, приспущены государственные флаги. Хотя в силу масштабности трагедии жители страны в общем-то и без указов властей понимают, что сейчас отнюдь не время для веселья. Президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил трехмесячный режим чрезвычайного положения. Тысячи пострадавших остались без крова.

У многих турок и местных русскоговорящих сразу возникли два вопроса: что делать, если афтершок пройдет вблизи от них, и можно ли помочь пострадавшим самим? Второй вопрос занимал людей куда больше: хотя «тревожный чемоданчик» в понедельник многие собрали, риски не представлялись большими, особенно в северо-западной части страны, поскольку землетрясение произошло на конце юго-восточном.

На зов о помощи отозвались сотни тысяч людей. Мгновенно откликнулись волонтеры, знающие турецкий и русский языки, живущие неподалеку, в Газиентепе – рядом с местом трагических событий. Их просили помочь в координации работы турецких и российских спасателей. Кто-то приносит вещи, в том числе русскоговорящие жители. В одном из кафе маленького городка вход усеян пакетами с одеждой и одеялами, причем новыми. Лица большинства посетителей куда более сосредоточенные, чем обычно. По стране выстраиваются очереди желающих стать донорами крови для пострадавших. Среди тех, кто находится в Турции, это сделать могут не все, а лишь те, кто прожил в стране год.

По данным турецких властей, непосредственно в спасательной операции принимают участие 24,4 тыс. человек. Однако британские СМИ утверждают, что и этого недостаточно: все еще остались здания, в которых спасательных работ пока не проводилось.

help-t.jpg
Помочь пострадавшим стараются 
даже на другом конце страны. 
Фото автора
Вблизи Стамбула – сильный снег, но и в Газиентепе отнюдь не жарко, и ночью температуры минусовые. Это значит, что выжившие в землетрясении люди под завалами могут просто-напросто замерзнуть.

По словам спикера турецкого управления по борьбе со стихийными бедствиями Орхана Татара, спасти удалось к полудню вторника более 7,8 тыс. человек. Проблема, правда, в том, что в дальнейшем из-под завалов скорее всего будут доставать тех, кого пытаться спасти уже бесполезно.

Обстоятельства сложились как нельзя хуже. Первое землетрясение вообще произошло рано утром, когда жители спали у себя в домах. К тому же оба землетрясения имели эпицентр рядом с населенными районами и проходили на близком к поверхности расстоянии (около 17 км), что и сделало их особо смертоносными, отмечают сейсмологи. А холодная погода усугубила эти сложности. В ночь на вторник в центре Турции произошло еще одно мощное землетрясение, но оно таким разрушительным не было.

Во Всемирной организации здравоохранения выразили опасения, что количество жертв может быть восьмикратным по отношению к цифре в 3 тыс. погибших, озвученных вечером понедельника.

Остро складывается ситуация в Сирии. Дело в том, что на контролируемые Башаром Асадом территории спасательные миссии со всего мира не едут. Из-за этого поддержка пострадавших сирийцев остается куда более ограниченной. Впрочем, Дамаск и сам не запрашивал о помощи, и урон от землетрясений там все же не такой разрушительный. Но деньги ему Пекин в качестве помощи все же отправил. Также гуманитарные грузы направил в Сирию Израиль. Россия же участвует в помощи непосредственно.

А вот Турции помогают почти все: и западные страны, и Россия, и Китай. О готовности помочь заявил даже министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, а ведь, мягко говоря, о сложных отношениях Еревана и Анкары общеизвестно.

Турция в трауре, но горевать пока попросту некогда: нужно спасать тех, кого еще можно спасти, и оказывать помощь уже спасенным. 

Стамбул







Читайте также


Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Наталья Приходко

Помешать главе Украины может Вашингтон

0
761
Уровень приема в США не устраивает Эрдогана

Уровень приема в США не устраивает Эрдогана

Игорь Субботин

Турция может отказаться от долгожданного саммита

0
1150
Лондон пообещал Киеву помощь на полмиллиарда фунтов

Лондон пообещал Киеву помощь на полмиллиарда фунтов

Данила Моисеев

Союзники по НАТО решали, как защитить Европу от России

0
717
Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Виктор Надеин-Раевский

Турецкий избиратель недоволен непоследовательностью президента во внешней и внутренней политике

0
575

Другие новости