0
3780
Газета В мире Печатная версия

09.02.2023 20:03:00

Лула да Силва едет к Байдену хлопотать за всю Латинскую Америку

Бразильский президент не хочет терять связи с Китаем и просит Вашингтон ослабить нажим на Кубу и Венесуэлу

Тэги: бразилия, президента, лула да силва, латинская америка, сша, санкции, куба, венесуэла


бразилия, президента, лула да силва, латинская америка, сша, санкции, куба, венесуэла Луис Инасиу Лула да Силва попробует найти общий язык с Белым домом, используя все свое обаяние. Фото Reuters

В пятницу президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва нанесет визит в Вашингтон, где встретится с американским коллегой Джозефом Байденом. Сотрудничество двух лидеров видят многообещающим, однако между США и Бразилией сохраняются вопросы, в том числе по активным связям латиноамериканской страны с Пекином. К тому же Лула просит ослабить санкции в отношении Кубы и Венесуэлы и не хочет взаимодействовать с НАТО. Тем не менее в личном плане Лула будет для Байдена куда симпатичнее своего предшественника.

Ожидается, что встреча лидеров произойдет к вечеру пятницы. Политики знали друг друга еще по времени президентства Барака Обамы, когда Байден был вторым лицом страны, а Лула уже был президентом. Но в политических биографиях Байден и Лула имеют особенно много общего, появившегося конкретно за последние годы. Оба выиграли выборы президента с минимальным преимуществом, одержав победу над правыми оппонентами – Дональдом Трампом и Жаиром Болсонару соответственно. Причем Болсонару называют «тропическим Трампом», и своих симпатий к республиканцу уже бывший глава Бразилии никогда не скрывал. К тому же оба президента столкнулись с выступлениями сторонников оппонентов, которые врывались в законодательные органы, а в случае с Лулой – и в президентский дворец.

Наверняка события 6 января 2021 года и января этого года в Бразилии лидеры обсудят. Впрочем, нельзя не отметить, что штурм Капитолия вылился в куда более серьезные последствия: были погибшие и даже стоял вопрос о том, состоится ли насильственная смена власти или нет. А вот штурм болсонаристов был обречен на провал практически сразу, с учетом того, что сам Болсонару восставших не поддержал.

Отношения Бразилии и США за время президентства Болсонару стали прохладнее. В бразильском МИДе отметили, что встреча будет иметь важное символическое значение: визит в Вашингтон Лула наносит всего через месяц после вступления в должность, и это шанс развить отношения.

В Белом доме заявили, что среди тем предстоящих переговоров значатся борьба с изменением климата, поддержка демократических ценностей по всему миру, экономическое сотрудничество, вопросы безопасности и миграции. Повестка, таким образом, избрана более широкая, нежели взаимодействие двух стран.

«Лула едет с активной наступательной позицией, касающейся всего региона: потенциальный небольшой кредит для крупной бразильской экономики принципиального значения иметь не будет. Лула объявил, что поставит вопрос о снятии санкций с Кубы и Венесуэлы и об экономическом взаимодействии США и Латинской Америки в целом. Ему важно показать, что Бразилия готова играть ключевую роль на международной арене», – сказал «НГ» директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ профессор Виктор Хейфец.

Эксперт выразил сомнение, что добиться заявленных амбициозных целей у Лулы получится. Для снятия санкций недостаточно даже желания Байдена: нужно одобрение Конгресса США. А для усиления связей с Латинской Америкой у США пока нет времени и сил.

«Лула также предложил стать посредником в конфликте России и Украины, хотя согласия на это не дала ни одна из сторон. Помимо этого, он не захочет потерять связи и с Китаем – ключевым торговым партнером Бразилии. Ситуации выбора «или-или» он попытается избежать», – подчеркнул Хейфец.

Отношения Бразилии и Китая близки настолько, что в Поднебесную местные военные даже едут обучаться. Они касаются сферы коммуникаций и товарообмена и выгодны латиноамериканской стране. Единственное, что беспокоит Бразилию, так это то, что Китай покупает у нее практически только сырье, а не товары с более высокой добавочной стоимостью.

«Бразилия не поддалась давлению Вашингтона, который хотел, чтобы бразильцы отказались от услуг Huawei. Кроме того, Лула не собирается сотрудничать в военном деле с НАТО. А ведь, к слову, его предшественник был отнюдь не против этого и добивался для страны особого статуса», – рассуждает эксперт.

Тем не менее, несмотря на левые взгляды Лулы и разногласия между Бразилиа и Белым домом, визит будет носить характер дружественного. У двух политиков есть взаимная симпатия, и Байден будет присматриваться к довольно хорошо знакомому человеку, ставшему недавно его коллегой. 


Читайте также


Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1741
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2089
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
3459
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
3183

Другие новости