0
6062
Газета В мире Печатная версия

16.03.2023 19:57:00

Россия решила демонстративно сблизиться с Мьянмой

Впервые посольство этой страны откроет в РФ свои консульства

Тэги: рф, консульство, мьянма, западные санкции, рохинджа, бангладеш

On-Line версия. Дополнен комментарий МИД РФ в 3-м абзаце 17:22 17.03.2023

Все статьи по теме "Санкционные войны"


рф, консульство, мьянма, западные санкции, рохинджа, бангладеш Мьянма и Россия сейчас значительно ближе друг к другу, чем кажется. Фото со страницы РГДБ в «ВКонтакте»

По распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина в Петербурге и Новосибирске будут открыты консульства Мьянмы. Это решение подтверждает, что связи между Россией и государством, которое подверглось почти столь же жестоким санкциям Запада, как РФ, крепнут. Москва поставляет Мьянме современное оружие, в российских вузах учится много студентов из этой страны. Контакты возникли не на пустом месте. Еще в эпоху Никиты Хрущева Москва поняла, что Бирма (ныне Мьянма) играет важную роль в Юго-Восточной Азии.

На фоне закрытия консульских учреждений и сокращения дипломатического персонала многих посольств в России решение открыть новые консульства выглядит необычным.

Пока российскому внешнеполитическому ведомству поручено оформить договоренность с Мьянмой. Неизвестно, какие помещения консульствам будут выделены: распоряжение Мишустина появилось на официальном интернет-портале правовой информации только в среду. Как сообщил в пятницу источник "НГ" в МИД РФ, "вопрос по конкретным объектам недвижимости пока не решен. Эта тема остается в повестке дня двусторонних переговоров".

В беседе с «НГ» руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков отметил: «Отношения России с Мьянмой действительно развиваются в позитивном направлении. Молодым людям из этой страны, которые у нас учатся, нужна будет поддержка, открытие консульств – естественный шаг в этом направлении».

По данным Росстата на 2021 год, Мьянма занимает только 85-е место в списке торговых партнеров РФ. Но, как отмечает Мосяков, с этой страной у России развиваются отношения, связанные с торговлей оружием. «Его Мьянма сама много производит. Россия поставляет этой стране авиационную технику, более современные вооружения. Я думаю, у нас учится несколько тысяч мьянманских офицеров. Кроме того, Россия готовит для Мьянмы инженеров атомного цикла. В перспективе там будет строиться небольшая атомная электростанция», – напоминает Мосяков.

Наконец, у двух стран есть сходства, связанные с их международным положением. По уровню доходов населения Мьянма относится к числу бедных стран. Жизнь ее граждан не стала лучше после того, как Великобритания, США, Канада, Австралия наложили новые санкции на Мьянму. Цель санкций, как пишет Guardian, наказать ее военных, взявших власть после переворота в феврале 2021 года. После этого Аун Сан Су Чжи, фактический глава избранного правительства, была арестована и предана суду. 77-летнюю женщину приговорили в общей сложности к 33 годам заключения. Факт вопиющий. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что переворот принес бедствия стране.

Но картина не такая однозначная. Зачем, к примеру, вышеупомянутые четыре государства решили остановить поставки топлива для самолетов в Мьянму? От этого пострадают не только военные, но и простые граждане. Не стоит упускать из виду, что Су Чжи военным не чужая. Она дочь генерала, героя национально- освободительной борьбы, при участии которого Бирма обрела независимость. Правда состоит и в том, что именно при избранном правительстве Су Чжи армия начала подавлять мятеж этнического меньшинства рохинджа (бенгальцев). Тогда она, лауреат Нобелевской премии, фактически подверглась остракизму на Западе.

Неизвестно, сколько времени хунта намерена держать ее в заключении. Но геополитика – вещь циничная. Было бы наивно думать, будто осуждение Западом действий хунты продиктовано только заботой о правах человека. Мьянма богата залежами нефти, других минеральных ресурсов. Раньше поставляла продовольствие на внешний рынок. Это в западных столицах учитывают. Но есть и сверхзадача – подорвать влияние Китая на экономику и политику Мьянмы, а заодно – выбить оттуда Россию, которая установила дружеские связи с командованием армии.

Российско-мьянманские связи опираются на прочные традиции. Еще в СССР видели в Индии, Индонезии и Бирме противовес доминированию Америки на мировой арене. Потому-то в 1954 году первый секретарь ЦК КПСС Хрущев вместе с главой советского правительства Николаем Булганиным посетили Бирму. В тогдашней столице – Рангуне их приветствовали на массовом митинге. В их честь был проведен военный парад. За этим визитом последовало заключение проектов, направленных на оказание экономической и культурной поддержки Бирмы.

Редьярд Киплинг написал стихотворение, в котором есть такие строки: «Ждем британского солдата, ждем солдата в Мандалай». При нынешней власти ни британских, ни американских солдат в Мьянме не ждут. А российские военные специалисты там работают.

Конечно, проблема рохинджа продолжает бросать тень на правящий военный режим. С 2017 года, когда армия начала подавлять протесты этого народа, в соседнюю Республику Бангладеш бежало около 1 млн рохинджа. Многие до сих пор живут в палатках. Представитель рохинджа в Лондоне говорит, что им предоставлен жуткий выбор – либо жить в лагерях, либо вернуться в Мьянму, где их могут подвергнуть преследованиям. К тому же банды, орудующие в лагерях, недавно устроили поджог. Многие обитатели лагерей лишились крыши над головой.

Тем не менее власти Мьянмы протянули Бангладеш оливковую ветвь. Они создают лагерь для тех беженцев, которые готовы вернуться. Пока что таких людей всего несколько сотен. Посол Китая в Бангладеш выразил надежду на то, что репатрианты вскоре начнут возвращаться в свою страну. При этом Китай будет играть роль медиатора между Бангладеш и Мьянмой. 


Читайте также


Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Иван Родин

Автор законопроекта коммунистка Прусакова сама под императивный мандат не подпадает

0
1601
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
2403
КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
1933
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
1970

Другие новости