0
3598
Газета В мире Печатная версия

19.03.2023 20:20:00

Токио приветствует вовлеченность Берлина в дела Индо-Тихоокеанского региона

Правительственная делегация ФРГ высадилась в Стране восходящего солнца

Тэги: фрг, шольц, кисида, япония, экономика, оборона, украинский кризис


фрг, шольц, кисида, япония, экономика, оборона, украинский кризис Олаф Шольц и Фумио Кисида договорились вывести германо-японские отношения на новый уровень. Фото Reuter

Конец минувшей недели федеральный канцлер Олаф Шольц и шесть его ключевых министров (экономики, финансов, иностранных и внутренних дел, обороны и транспорта) провели в Токио. Там состоялись первые межправительственные консультации между Германией и Японией.

Темами германо-японских переговоров были отношения в сфере экономики и обороны, а также ситуация в Украине. Визит важен и тем, что Япония в этом году председательствует в «большой семерке», и Германия заинтересована в согласовании позиций стран по наиболее важным темам международной повестки.

Япония является вторым после Китая торговым партнером Германии в Азии. Годовой товарооборот в 2022 году составил 45,7 млрд евро – почти на 10% больше, чем в предыдущем. Поэтому канцлера сопровождала большая делегация немецких деловых кругов, среди которых главы Siemens Energy, изготовителя медицинской техники Heraues, фармацевтического концерна Boehringer Ingelheim и гамбургского производителя косметики Beiersdorf.

Немецкие телеканалы сообщают, что посланцы Берлина хотели изучить опыт Японии в достижении экономической безопасности и обсудить вопросы снижения сырьевой зависимости Германии от Китая. Считается, что у Германии и Японии имеются общие черты: нехватка сырьевых ресурсов и высокоразвитая промышленность. Вместе с тем в интервью японской газете Nikkei Шольц подчеркнул, что Германия намерена и в дальнейшем развивать экономические связи с КНР.

Немецкий интернет-портал RND отмечает, что такого рода консультации проводятся обычно с близкими и стратегически важными партнерами. Именно на этот аспект обращают внимание правительственные круги ФРГ.

Гамбургская Zeit называет вопросы обороны второй важнейшей темой переговоров. В этой сфере обе страны намерены теснее работать, в частности, активизировать обмены на уровне вооруженных сил. Впрочем, еще при предыдущем правительстве ФРГ в Индо-Тихоокеанский регион с многомесячной миссией был направлен фрегат Bayern. Он должен был демонстрировать немецкий флаг как «знак стабильности, благосостояния и базирующегося на правилах международного порядка».

На этот раз Шольц намерен повторить посылку немецких кораблей и самолетов в этот регион для демонстрации поддержки дружественных государств, отмечает газета. Канцлер назвал этот шаг «миссией свободного моря». Речь идет о проведении совместных с Японией маневров уже в текущем году.

В этой связи следует напомнить, что в регионе имеется спорная территория, на которую претендуют как Япония, так и КНР – острова группы Сенкаку (Дяоюйдао). Кроме того, что там обнаружены признаки наличия залежей нефти, острова соседствуют с важными судоходными маршрутами и зонами рыбного промысла. Как утверждают аналитики близкого к правительству берлинского фонда «Наука и политика», позиция ЕС в данном вопросе заключается в недопустимости конфликта между странами, претендующими на эти управляющиеся ныне Японией острова. И эту позицию ЕС должна постоянно демонстрировать соперничающим странам.

Обсуждая российско-украинский конфликт, Шольц поблагодарил японского премьера Фумио Кисиду за поддержку антироссийских санкций. Zeit считает, что сближению Японии и Германии впервые после окончания Второй мировой войны способствовали, с одной стороны, события в Украине, а с другой – усиление Китая в Азии.

Берлин


Читайте также


Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Дмитрий Родионов

Макрон может сделать Ле Пен премьером, чтобы остаться у власти

0
570
Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Екатерина Трифонова

Уголовная норма теряет определенность на конвейере следствия и суда

0
3141
В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
2751
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
2715

Другие новости