0
4636
Газета В мире Интернет-версия

27.04.2023 20:13:00

В Берлине с третьей попытки избрали правящего бургомистра

Христианские демократы пришли к власти в столице ФРГ после более чем 20-летней паузы

Тэги: шермания, хдс, сдпг, коалиционный договор, берлин, правящий бургомистр, кай вегнер


шермания, хдс, сдпг, коалиционный договор, берлин, правящий бургомистр, кай вегнер Сразу после избрания правящим бургомистром Берлина Кай Вегнер был приведен к присяге. Фото Reuters

Руководители берлинских организаций Христианско-демократического союза (ХДС) и Социал-демократической партии (СДПГ) подписали в среду коалиционный договор, а в четверг Кай Вегнер, глава ХДС в столице, был не без проблем избран правящим бургомистром Берлина. В последний раз представитель христианских демократов руководил городом в 2001 году.

В первом и во втором турах голосования, которое проводилось в берлинском парламенте, вместо требуемых 80 голосов Вегнер получил сначала только 71, а потом 79. Предполагается, что вина за неизбрание в первых двух турах лежит на нынешнем партнере христианских демократов СДПГ. Проведение третьего тура было отложено до 16.30 мск. А потом еще на полчаса. Считается, что это было сделано по запросу оппозиционных партий, которые решили подключить для выработки регламента выборов Совет старейшин земельного парламента.

При голосовании в третьем туре Вегнеру достаточно было набрать простое большинство голосов. Он получил в итоге 86 голосов и был избран. Его тут же привели к присяге.

Однако немецкая пресса называет выборы правящего бургомистра сначала «крими», а потом «драмой». «Крими» – поскольку для наблюдателей непонятно голосование депутатов от СДПГ против Вегнера, несмотря на решение руководства партии. А «драмой» – имея в виду ситуацию с кандидатом в бургомистры и самой ХДС, выигравшей берлинские выборы. В любом случае аналогичной ситуации можно ожидать при голосовании по законам в берлинском правительстве, и это означает отсутствие устойчивого правительства столицы ФРГ.

Вообще приходу ХДС к власти в Берлине способствовала цепь случайностей. Они начались с отмены предыдущих выборов земельным конституционным судом из-за допущенных организационных провалов (см. «НГ» от 06.03.23). А затем чрезмерные амбиции лидера берлинских «Зеленых» вынудили руководство СДПГ Берлина отказаться от продолжения сотрудничества с ними. Не последнюю роль в отказе от прежней коалиции в столице сыграло и ослабление Левой партии, находящейся сейчас на грани исчезнования как федеральной политической силы. Она фактически раскололась по вопросу отношений к событиям, связанным с российской специальной военной операцией в Украине.

В четверг также было сформировано новое берлинское правительство, в котором теперь уже предыдущий правящий бургомистр Франциска Гиффай заняла пост сенатора по экономике. Она в этой должности будет отвечать за развитие города.

Созданию правительства предшествовала длительная дискуссия в рядах как берлинских социал-демократов, так и христианских демократов о целесообразности союза двух партий. И если в ходе поименного опроса лишь чуть больше половины членов берлинской СДПГ (54,3%) одобрили коалицию с ХДС, то на земельном съезде консерваторов за нее высказались все делегаты. Скептически к коалиции СДПГ с христианскими демократами в Берлине отнеслись и некоторые члены федерального руководства партии. Так, генеральный секретарь СДПГ Кевин Кюнерт предупредил столичного лидера ХДС о пагубности попыток расколоть город. Очевидно, он имел в виду жесткий подход ХДС к миграционной политике и ограничению числа беженцев.

СДПГ уже была в коалиции с ХДС в Берлине дважды после объединения Германии в 1990–2001 и в 2011–2016 годах. Причем в те годы христианские демократы были младшими партнерами. Но теперь ситуация сложилась обратная. На этот раз подготовка коалиционного договора длилась более трех недель, и в опубликованном 135-страничном документе, как считают обозреватели, консерваторы пошли далеко навстречу социал-демократам.

Главными темами, которые удалось отстоять социал-демократам, являются климатическая политика, предусматривающая увеличение городского бюджета на охрану окружающей среды, и реформа управления городом. Намечено создание специального 10-миллиардного фонда для решения проблем защиты окружающей среды.

Христианским демократам удалось отстоять их требование об увеличении численности берлинской полиции и расширении программы строительства муниципальных квартир. В Берлине будут активнее использовать методы онлайнового наблюдения за гражданами, и для этого будет расширена сеть, оборудованная специальными камерами. Полиция будет оснащаться видеокамерами для фиксации своих действий. Сроки превентивного ареста увеличатся с нынешних двух до пяти дней.

Обозреватель Первого канала немецкого телевидения ARD Кристин Мария Швитцер считает, что победа Вегнера укрепляет как позиции ХДС на федеральном уровне, так и позиции нынешнего председателя ХДС Фридриха Мерца в консервативном лагере. Ведь не за горами федеральные выборы 2025 года, где Мерц будет соперничать за выдвижение его кандидатуры на пост канцлера от консерваторов с председателем баварского Христианско-социального союза (ХСС) Маркусом Зёдером. Но последнему еще надо выиграть выборы в Баварии. 

Берлин


Читайте также


Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
4248
Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Олег Никифоров

Бюджет-2025 станет камнем преткновения для правящей коалиции в Берлине

0
2203
Как Конрад Аденауэр менял Германию

Как Конрад Аденауэр менял Германию

Михаил Стрелец

Экономические и политические принципы первого федерального канцлера

0
12556
Берлинский филармонический оркестр дал концерт мира в Тбилиси

Берлинский филармонический оркестр дал концерт мира в Тбилиси

Виктор Александров

Знаменитая скрипачка и уроженка Грузии Лиза Батиашвили феноменально исполнила Скрипичный концерт Йоганнеса Брамса

0
3930

Другие новости