0
5422
Газета В мире Интернет-версия

04.05.2023 17:51:00

Из соратников Писториус и Шольц превращаются в соперников

В СДПГ зреют разногласия по поводу поддержки Украины

Тэги: германия, политика, сдпг, минобороны, писториус, шольц, рейтинги, соперничество

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, политика, сдпг, минобороны, писториус, шольц, рейтинги, соперничество Немцы признали Бориса Писториуса самым популярным политиком. Фото Reuters

Министр обороны Борис Писториус, согласно опросам общественного мнения, стал самым популярным политиком Германии. Правительственный монитор журнала Spiegel поставил его на первое место среди 16 ведущих немецких политиков. Канцлер Олаф Шольц оказался только на седьмом месте. На днях Писториус отметил 100 дней во главе Бундесвера. Эти два события явились основанием для газеты Berliner Morgenpost оценить политические перспективы Писториуса.

Газета отмечает, что военное ведомство всегда считалось самым трудным объектом для политиков и являлось скорее тормозом, чем катапультой для политической карьеры. Неслучайно именно Бундесвер стал препятствием для политического роста всех трех предшественниц Писториуса, две из которых претендовали на то, чтобы заменить Ангелу Меркель на посту федерального канцлера. Но Урсуле фон дер Ляйен повезло при поддержке той же Меркель стать главой Комиссии ЕС, а Аннегрет Крамп-Карренбауэр ушла в политическое небытие. Социал-демократический министр обороны Кристине Ламбрехт, проведшая почти два года в стенах Бундесвера и уволенная канцлером Шольцем, как предполагает журнал Stern, снова займется адвокатской практикой.

Писториусу же пресса прогнозирует большое будущее. Речь идет о 2025 годе, когда состоятся очередные федеральные выборы.

Berliner Morgenpost задается вопросом: не станет ли фаворит публики Писториус более подходящей кандидатурой для СДПГ, чем нынешний канцлер. И не становится ли он уже опасным для Шольца в качестве перспективного политического конкурента?

В чем же преимущества Писториуса перед тем же Шольцем, который и призвал этого регионального политика из Нижней Саксонии на важный и непростой пост в правительстве? Скорее всего Шольц руководствовался несколькими соображениями. Прежде всего министра Ламбрехт, особенно после ее неудачных комментариев перед прессой в разгар новогодних праздников и истории с использованием самолетов Бундесвера для полетов с сыном по личным делам (на это немцы обычно обращают особое внимание), надо было заменять. Ее нерешительность и жесткая критика даже со стороны партнеров по правящей коалиции бросала на канцлера негативный свет.

Писториус как региональный политик не представлял для Шольца особой опасности. Ведь он ранее занимал лишь посты обер-бургомистра Оснабрюкка – третьего по величине города земли Нижняя Саксония. Да и то был в земельном правительстве министром внутренних дел и спорта. Как социал-демократ он входил в правление СДПГ, где и познакомился с Шольцем. Причем его возраст – 62 года – делал его безопасным с точки зрения политической конкуренции для Шольца. Ведь в этом возрасте немецкие политики уже подумывают о завершении карьеры, а не о ее начале.

На посту земельного министра Писториус приобрел признание как прагматик. Среди специалистов его даже прозвали «красный шериф» за его бескомпромиссную борьбу с клановой преступностью.

Судя по всему, Шольц не задумывался об амбициях Писториуса, который их умело до поры до времени скрывал. Но тот факт, что он уже в зрелом возрасте овладел английским, французским и русским языками, говорит о его способностях. И то, что в спутницы жизни он выбрал вторую жену экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера, также характеризует его в определенной степени как амбициозного человека.

В связи с этим вряд ли можно считать случайностью его заявление при вступлении в должность министра обороны об оказании военной помощи Украине как об «участии Германии в войне». Правда, уловив недовольство канцлера, избегающего радикальных заявлений, Писториус добавил слово «ненапрямую». Но сути дела это не меняет.

Позиция Писториуса относительно допущения боевых действий Украины на территории России кардинально расходится с позицией канцлера. На днях в ходе дискуссии на круглом столе в программе Второго канала немецкого телевидения ZDF он заявил, что пока украинцы не атакуют на территории России «города, гражданских лиц и сферы гражданской деятельности». Но такие нападения, по его мнению, допустимы.

Шольц же категорически возражает против действий Украины на территории России, опасаясь вовлечения Германии в прямое столкновение с Россией. Да и другие члены руководства СДПГ воздерживаются от резких высказываний по поводу боевых действий в Украине. Так, сопредседатель СДПГ Заския Эскен предпочитает говорить о действиях Германии в зависимости от «военной необходимости». В связи с этим политолог Вольфганг Меркель утверждает, что ни СДПГ, ни правящая коалиция никогда не делали заявлений о стратегической цели Германии в отношении российско-украинского противостояния. Эскен заявляла до сих пор, что цель российского президента, состоящая в расколе демократического мира, не была достигнута и Запад должен дать отпор Владимиру Путину.

Насколько в складывающейся ситуации Писториус опасен для Шольца? Пока, утверждает Berliner Morgenpost, Шольцу не надо беспокоиться насчет своей кандидатуры на 2025 год. СДПГ сплоченно стоит за него. Но все может измениться, если оппозиции удастся раскрутить аферу с получением гамбургскими социал-демократами, когда ими и городом руководил Шольц, щедрых пожертовований от ряда банков и прежде всего частного банка Warburg. Тогда кандидатура Писториуса может выйти на передний план.

Берлин


Читайте также


Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
1755
Избирательная кампания во Франции обостряется

Избирательная кампания во Франции обостряется

Данила Моисеев

Перед досрочными выборами противники ультраправых объединились

0
1269
Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Олег Никифоров

Немецкие консерваторы подбирают партнера по коалиции

0
1206
Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Игорь Субботин

Схватка с "Хезболлой" обнажит пределы возможностей Израиля

0
1170

Другие новости