0
2780
Газета В мире Печатная версия

10.05.2023 20:00:00

Израиль хочет заглушить "иранский голос" в секторе Газа

Операция "Щит и стрела" привела к ракетным залпам по Тель-Авиву

Тэги: израиль, военная операция, хамас, сектор газа, ракетные обстрелы


израиль, военная операция, хамас, сектор газа, ракетные обстрелы Фото Reuters

Израильская операция «Щит и стрела», начатая с устранения командирского звена Палестинского исламского джихада (ПИД), спровоцировала очередное вооруженное обострение вокруг сектора Газа. За три часа взаимных обстрелов 10 мая по Израилю выпущено более 250 ракет. Это стало новым экзаменом для возглавляемого Биньямином Нетаньяху правительства: праворелигиозная часть правящей коалиции навлекла на себя критику коллег попыткой получить политическую выгоду из боевых действий. Но основную интригу создали колебания внутри верхушки ХАМАС.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила 10 мая, что подвергла авиаударам в секторе Газа военную инфраструктуру ПИД, предназначенную для запуска ракет. К обстрелам подключились и танковые подразделения.

Это привело к ответным залпам, в зоне которых оказались не только граничащие с сектором Газа районы, но и центральные города Израиля, включая Тель-Авив. Власти насчитали около 170 ракет, выпущенных за два часа. Обмен ударами Нетаньяху охарактеризовал как попытку Ирана «начать военную кампанию на нескольких фронтах». Под этим премьер подразумевал координацию, налаженную под эгидой Тегерана между ливанской группировкой «Хезболла», шиитскими формированиями на юге Сирии и палестинскими фракциями.

Боевые действия превратились в естественное продолжение операции «Щит и стрела», запущенной еврейским государством в ночь на 9 мая против высокопоставленных командиров ПИД в Газе. Тогда его авиацией на территории анклава были устранены трое лидеров джихадистской группировки. Жертв среди гражданского населения ЦАХАЛ избежать не удалось. Как объявил впоследствии глава Общей службы безопасности (ШАБАК) Ронен Бар, убитые командиры отвечали за подготовку терактов. Это ячейка, которая работала в том числе на Западном берегу реки Иордан, уточнил он. «ПИД полностью финансируется Ираном: руки палестинские, но голос иранский, – подчеркнул Бар. – Мы не позволим Ирану работать через посредников».

Гибель мирных жителей в рамках «Щита и стрелы» создала препятствие для усилий Израиля по мобилизации международной поддержки, констатировали источники издания «Гаарец» в западном дипкорпусе. По их словам, дополнительный фактор создает и провокационное поведение право-религиозного крыла в правительстве. Так, один из высокопоставленных дипломатов указал на попытку министра национальной безопасности Израиля Итамара Бен-Гвира вписать операцию в список личных заслуг. «Здесь (на Западе. – «НГ») все знают, что он не участвовал в принятии решений, но есть люди, которые видят в СМИ цитату министра национальной безопасности Израиля и считают, что это он отдал приказ направить самолеты», – пояснил источник «Гаарец».

Вылазку в ночь на 9 мая Бен-Гвир назвал «хорошим началом». «Пришло время изменить нашу политику в отношении Газы», – заявил он. Вместе с тем возглавляемая министром праворадикальная партия «Еврейская мощь» выступила с отдельным обращением, в котором проинформировала, что намерена прекратить свой бойкот заседаний Кнессета (парламента), голосования и правительственных встреч. Он был инициирован неделей ранее в знак протеста против слабых ответов на отдельные нападения. Представители партии выразили удовлетворение тем, что правительство якобы приняло ее позицию по сектору Газа и перешло «от сдерживания к нападению в рамках целенаправленных убийств высокопоставленных деятелей ПИД».

Появление высказываний вызвало недовольство внутри коалиции. Как выяснилось, Бен-Гвир не был даже проинформирован о старте «Щита и стрелы», а организация операции не обсуждалась на заседаниях военно-политического кабинета. По данным издания «Едиот ахронот», режим конфиденциальности был использован специально – из опасений, что Бен-Гвир «случайно проболтается и подвергнет риску действия ЦАХАЛ». Представители правительства в частных беседах со СМИ, кроме того, посетовали на то, что председатель «Еврейской мощи» «создал фальшивый кризис внутри коалиции, чтобы привлечь внимание». «В политике Израиля (в отношении сектора Газа. – «НГ») нет никаких изменений», – подчеркивают они.

Американские аналитики тем временем допускают, что ситуацией вокруг Газы может воспользоваться Иран, который рассматривает анклав как потенциальный фронт. Согласно оценкам экспертов вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI), целый комплекс региональных факторов, среди которых частичное примирение Тегерана с Эр-Риядом, замораживание многолетнего конфликта в Йемене и естественный уход на периферию международной повестки «ядерной сделки», может убедить иранскую сторону в собственных силах. Такая ситуация неизбежно ведет к ухудшению ландшафта угроз для Израиля, убеждены в MEI. По этим оценкам, Палестина представляет собой наиболее вероятный эпицентр возможной вспышки.

В свою очередь, Институт исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета (INSS) отмечает, что интригу в ходе «Щита и стрелы» представляет то, присоединится ли к интенсивным ударам группировка ХАМАС, контролирующая администрацию Газы. «Публичное руководство ХАМАС пригрозило, что оно вступит в бой, но это еще предстоит выяснить, – отмечают исследователи INSS. – Если ХАМАС останется вне поля зрения, можно ожидать операции, аналогичной по форме и длительности предыдущим операциям ЦАХАЛ. Включение ХАМАС может спровоцировать огонь и с северного фронта». По этим оценкам, арена, требующая внимания, – это израильские города со смешанным арабо-еврейским населением.

В этом месяце источники британской Times рассказали, что иранское руководство вернулось к идее заключения со своими региональными союзниками полноценного оборонного пакта. Как утверждают говорившие с газетой чиновники, за счет оформления военного альянса Тегеран намерен нарастить координацию в рамках противостояния с Израилем. Такую идею официальные лица Исламской Республики выдвигали неоднократно. 


Читайте также


Израиль подыскивает агентов влияния в секторе Газа

Израиль подыскивает агентов влияния в секторе Газа

Игорь Субботин

Защиту гуманитарных грузов хотят доверить палестинским кланам

0
443
Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Игорь Субботин

США контактируют с Израилем через оппозиционных политиков

0
1408
Невыдуманные истории о героях СВО

Невыдуманные истории о героях СВО

Татьяна Астафьева

Вышел в свет новый сборник рассказов об участниках спецоперации

0
3059
США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

Геннадий Петров

Белый дом торопит Израиль и ХАМАС с заключением сделки о прекращении огня

0
1844

Другие новости