0
4664
Газета В мире Печатная версия

04.07.2023 18:56:00

Вагнеровцев могут сделать крайними в Ливии

Халифа Хафтар возвращается к торгу вокруг нефтяных доходов

Тэги: ливия, лна, хафтар, нефтяные доходы, блокада, нефтяные месторождения, чвк вагнер, мятеж, сша


ливия, лна, хафтар, нефтяные доходы, блокада, нефтяные месторождения, чвк вагнер, мятеж, сша Фото Reuters

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар опять призвал к справедливому распределению нефтяных доходов. Восточно-ливийский лагерь, на который опирается Хафтар, возвращается к угрозам устроить новую блокаду нефтяных месторождений, что нарушит призрачный баланс между враждующими фракциями. Эксперты допускают: ответственность за блокировку экспорта может быть возложена на ЧВК «Вагнер». Позиции компании в Африке, считают местные источники, ослабила попытка мятежа в РФ.

Заявление о необходимости справедливого распределения нефтяных доходов «между всеми регионами» Ливии Хафтар сделал на встрече с военными и службами безопасности. Он сказал, что расколотой стране необходимо «сформировать высший финансовый комитет для управления средствами государства на справедливой основе».

Претензии он адресовал не только противоположному лагерю (Триполи), но и зарубежным игрокам. «Опыт последних лет показал, что послы этих стран утратили всякое видение разрешения ливийского кризиса, потому что их взгляды разнятся, в то время как интересы пересекаются», – отметил командующий ЛНА. Обвинение коснулось и посла США в бывшей Джамахирии Ричарда Норланда, с которым Хафтар тем не менее держит контакт. Не исключено, что под огонь критики Норланд попал из-за того, что в конце прошлого месяца призвал стороны конфликта «отказаться от угроз прекращения добычи нефти, которые будут крайне разрушительны для экономики Ливии и нанесут ущерб всем ливийцам». Он выступил за «инклюзивный механизм управления доходами».

С угрозой остановить нефтяной экспорт «параллельная» администрация на востоке Ливии выступила 24 июня. Она обвинила Триполитанию в присвоении доходов от энергетики и растрате миллиардов долларов. «В случае необходимости правительство Ливии поднимет красный флаг и остановит поток нефти и газа, прекратит их экспорт, обратившись к судебным органам и издав распоряжение о форс-мажорных обстоятельствах», – говорилось в заявлении. Шантаж в энергетической сфере широко практиковался в Ливии в последние 10 лет. Последняя – наиболее долгая и убыточная – блокада была остановлена годом ранее благодаря сделке между Хафтаром и главой правительства в Триполи Абдель-Хамидом Дбейбой.

Как заявил «НГ» эксперт по Ливии Джалел Харшауи, пикировка между командующим ЛНА и послом США является производной спора вокруг бюджета Национальной нефтяной корпорации (NOC) – крупнейшего источника доходов в бывшей Джамахирии. «Это связано с тем, что председатель NOC Фархат Бенгдара не может показать Триполи, куда ушли 34 млрд ливийских динаров (7 млрд долл.), которые были получены NOC в 2022 году», – заявил аналитик. Это средства экстренного финансирования, которые были разблокированы в рамках договоренностей между западным и восточным лагерями о смене руководства корпорации. Сейчас же Триполи предъявляет Бенгдаре претензии по поводу прозрачности в управлении финансами.

«Существует риск новой нефтяной блокады: вероятность не так высока, но она определенно есть», – обратил внимание Харшауи. Отвечая на вопрос «НГ» о том, могла бы форс-мажорная ситуация с ЧВК «Вагнер» в России отразиться на подходах Вашингтона к ливийскому кризису, эксперт сказал: «Теперь, если блокада действительно будет реализована, США скорее всего скажут, что за ней стоит «Вагнер». Однако это еще не будет означать, что США предпримут решительные действия по выдворению «Вагнера» с территории Ливии».

О том, что вагнеровцы действуют в бывшей Джамахирии, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял в мае прошлого года в интервью итальянской телекомпании «Медиасет». Тогда он уточнил, что «частная военная компания была приглашена властями в городе Тобрук (восточно-ливийским лагерем. – «НГ»)». «Они там находятся на коммерческих условиях, так же как и в Мали», – пояснил глава российской дипломатии. Вопрос о вытеснении «оркестрантов» с этой арены американская сторона много раз поднимала в диалоге с Хафтаром не только по дипломатическим, но и по разведывательным каналам. В частности, это было одной из тем, которым был посвящен январский визит директора ЦРУ Уильяма Бернса в североафриканскую страну.

Портал Al-Monitor со ссылкой на источники утверждает, что военное и гражданское руководство Восточной Ливии сейчас испытывает тревогу по поводу возможных действий ЧВК «Вагнер». «ЛНА обеспокоена возможностью восстания или мятежа на территориях, находящихся под ее контролем. Это связано с тем фактом, что «Вагнер», как известно, действует независимо от командной структуры ЛНА», – отмечает портал. Собеседники издания допускают, что такая ситуация может увеличить готовность армии Хафтара обсуждать судьбу наемников с американской стороной. По крайней мере предыдущий опыт взаимодействия ЛНА с американскими представителями по теме вагнеровцев свидетельствует о готовности к торгу. 


Читайте также


Выборы, которые выигрывают судьи

Выборы, которые выигрывают судьи

Геннадий Петров

В США предстоит голосование, исход которого определят отнюдь не избиратели

0
386
Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
4040
Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Анастасия Башкатова

Стоимость крупнейших IT- и техногигантов больше, чем ВВП целых стран

0
2955
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
4431

Другие новости