0
5145
Газета В мире Печатная версия

06.07.2023 19:23:00

Российские и американские самолеты делят сирийское небо

Пентагон обвиняет Москву в срыве полета беспилотников MQ-9 Reaper

Тэги: сирия, американские дроны, росавиация, вкс, авиаинцидент, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сирия, американские дроны, росавиация, вкс, авиаинцидент, украинский конфликт Беспилотники США столкнулись с небезопасной активностью в сирийском небе. Фото с сайта www.dvidshub.net

Российскую авиацию обвинили в попытке сорвать полет американских дронов, которые должны были отслеживать в Сирии передвижение «Исламского государства» (ИГ, группировка признана в РФ террористической и запрещена). Пентагон заявил, что его беспилотники MQ-9 Reaper («Жнец») стали объектом «небезопасного и непрофессионального» поведения ВКС РФ. В заявлениях военных были слышны отголоски мартовского эпизода с американским «Жнецом», упавшим в Черное море. Тогда инцидент усилил в США голоса тех, кто выступал против передачи этих дронов Украине.

Претензии в адрес ВКС РФ выдвинул командующий военно-воздушными силами Центрального командования ВС США Алекс Гринкевич. Он сообщил, что несколько MQ-9, отслеживавших в Сирии цели ИГ, столкнулись с проблемами из-за вмешательства трех российских истребителей. «Российские военные самолеты вели себя небезопасно и непрофессионально при взаимодействии с самолетами США в Сирии, – цитирует канал CBS слова Гринкевича. – Вопреки установленным нормам и протоколам российские самолеты выпустили несколько парашютных сигнальных ракет перед дронами, вынудив их выполнять маневры уклонения». Российских пилотов обвинили в переходе на форсажный режим и попытках сбить MQ-9 воздушным потоком.

Гринкевич призвал ВКС РФ вернуться к традиционным стандартам взаимодействия двух стран на этой арене. Его заявление продолжило череду выступлений американских официальных лиц, которые после 24 февраля 2022 года обвиняли Москву в усилении «небезопасной» активности в сирийском небе. Высказывания звучали в рамках дискуссий о необходимых мерах безопасности для военных объектов США, расположенных в Сирии. Для укрепления этих баз, находящихся на неконтролируемой центральном правительством территории, в этом году Пентагон объявил о переброске реактивных систем залпового огня HIMARS. Вместе с тем в зону ответственности Центрального командования ВС США на Ближнем Востоке были направлены истребители F-22.

За MQ-9 есть основания переживать. Громкий инцидент с дроном этого типа произошел 14 марта в районе Крыма. По версии Минобороны РФ, приблизившийся к полуострову беспилотник в результате резкого маневрирования потерял управление и столкнулся с водой. Ведомство подчеркивало, что не применяло вооружение, хотя США утверждали, что пропеллер MQ-9 был поврежден одним из самолетов Су-27, поднятых на перехват. В Вашингтоне назвали попадание техники в руки России вызовом нацбезопасности, а Пентагон отказался отвечать положительно на интерес Украины к получению «Жнецов». «Они не обладают живучестью. Их собьют российские системы ПВО», – заявлял глава Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли в Сенате.

Само «соседство» России и США в рамках сирийского досье в последние месяцы характеризуется частым обменом взаимными обвинениями. Российская сторона не менее склонна видеть в Вашингтоне и силах возглавляемой им коалиции по борьбе с ИГ злостных нарушителей.

В этом месяце заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Гуринов обвинял международную коалицию в регулярных и грубых нарушениях двусторонних протоколов деконфликтации и меморандума по безопасности полетов. По его словам, за минувший месяц ее беспилотные летательные аппараты и самолеты совершили 315 случаев провокационных маневров. «Нарушения носят целенаправленный и систематический характер, их количество в сравнении с прошлым годом существенно возросло, – подчеркивал он. – Увеличение числа недеконфликтованных полетов ведет к эскалации напряженности и не способствует взаимному и конструктивному сотрудничеству».

Отдельно Гуринов предупреждал, что российская сторона «не несет ответственности за безопасность несогласованных полетов».

На этом фоне Москва и Дамаск решили начать на этой неделе совместные российско-сирийские учения, которые должны продлиться до середины июля. «ВКС России совместно с ВВС Сирийской Арабской Республики проводят первый этап совместных учений. Отрабатываются вопросы контроля воздушного пространства Сирии. Проводится проверка эффективности системы противовоздушной обороны российской группировки войск», – сообщили 6 июля в Минобороны РФ. Не исключено, что это должно стать сигналом международной коалиции во главе с США.

«Конфликт вокруг Украины находит отражение в Сирии, где увеличивается напряженность между российскими и американскими контингентами, – заметил в разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Тем более что в Сирии российские и американские военные фактически соседствуют друг с другом, имея прямой контакт. Очевидно, что весь негативный фон будет проявляться и на сирийском поле. Это ожидаемо и понятно с учетом того, что и сами американцы пытаются если не открывать второй фронт, то поддерживать различные террористические ячейки против сирийского правительства, чтобы отвлечь Россию. Действительно, обстановка достаточно напряженная». 


статьи по теме


Читайте также


Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Андрей Сафонов

Бывшая советская республика на острие опасности

0
923
"Хезболла" ждет удара Израиля на Голанах

"Хезболла" ждет удара Израиля на Голанах

Игорь Субботин

Сирия может быть втянута в конфликт вокруг сектора Газа

0
838
В Финляндии переоценивают ситуацию на границе с Россией...

В Финляндии переоценивают ситуацию на границе с Россией...

Юрий Паниев

Лидеры РФ и Индии подчеркнули необходимость мирного урегулирования в Украине

0
957
Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
3506

Другие новости