0
3099
Газета В мире Печатная версия

08.08.2023 19:42:00

Швейцарским разведчикам не нравится авторитаризм Зеленского

Спецслужбы рекомендуют властям с осторожностью относиться к украинскому лидеру

Тэги: швейцария, секретная службы, украина, внутриполитическая ситуация, репрессии, зеленский, авторитаризм, выборы, залужный

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

швейцария, секретная службы, украина, внутриполитическая ситуация, репрессии, зеленский, авторитаризм, выборы, залужный На фото здание NDB в Берне. Фото Reuters

Швейцарская секретная служба NDB организовала утечку информации о положении в Украине. Как отмечает ведущая газета Neue Zuericher Zeitung, в распоряжении которой оказалось подготовленное для правительства исследование, NDB озабочена внутриполитической ситуацией и предстоящими президентскими выборами в Украине.

NDB является федеральной секретной службой с преимущественно контрразведывательными функциями. Но в ее функции входит и подготовка информации о ситуации в различных регионах и странах мира для правительства, чтобы облегчить ему принятие правильных политических решений. Другими словами, NDB призвана обслуживать правительство Швейцарии, в том числе внешнеполитическое и военное ведомства. Ее деятельность осуществляется на основании закона о секретных службах, вступившего в силу в 2017 году.

В подготовленном исследовании указывается, что в преддверии выборов в Украине в 2024 году действующий президент Владимир Зеленский готов воспользоваться «нечестными методами для устранения своих внутриполитических соперников». В этой связи называется имя нынешнего мэра Киева Виталия Кличко. Готовность к подобным действиям демонстрирует авторитарные черты Зеленского, утверждается в документе.

Анализ секретной службы прокомментировали швейцарские политики. Так, знаток Украины, член Национального совета Швейцарии (парламент страны) от Зеленой либеральной партии Марти Беумле считает, что в поведении Зеленского нет ничего нового, поскольку политическая деятельность в Украине строится именно на устранении противников. И это наблюдалось еще до начала специальной военной операции РФ в Украине. Проблема коррупции, полагает Беумле, всегда была характерной для Украины, и с началом боевых действий ситуация только ухудшилась.

По мнению Ульриха Шмила, профессора по изучению Восточной Европы в университете города Санкт-Галлена, Кличко не является конкурентом для Зеленского, и президент действует против совсем не тех политических фигур в стране. Он напоминает, что Кличко сам подвергался критике за неподготовленность Киева к бомбардировкам со стороны российских ВКС. Опасным для Зеленского, убежден профессор, может стать главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, так как президентские выборы в Украине способен выиграть лишь «герой боевых действий». Но насколько Кличко или Залужного следует воспринимать в качестве конкурентов Зеленского, пока неясно.

Швейцарское радио и телевидение RSF отмечает, что Зеленский, как бывший актер, не позволит никому другому разделить свой успех на сцене. Он не терпит критики и стремится в одиночку господствовать в публичном пространстве. Но среди украинцев именно Залужный намного более популярен, чем Зеленский.

SFR подчеркивает, что пока позиции Зеленского достаточно сильны. На международной арене его воспринимают как военного героя и борца за свободу. Но именно разногласия между президентом и Залужным должны будут скоро проявиться в полном объеме.

Обращает на себя внимание, что в опубликованном недавно годовом анализе NDB под названием «Безопасность Швейцарии» отмечается: «Существование Украины полностью зависит от оказания помощи западными странами, и давление с их стороны на Украину для побуждения ее к переговорам о перемирии с Россией в этом году будет возрастать». 


Читайте также


ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

Владимир Мухин

Главком украинской армии убедил Зеленского в необходимости чисток среди комбригов

0
815
Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

0
487
Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Светлана Гамова

Ереван пригрозил выходом из ОДКБ

0
438
Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Юрий Паниев

Венгрия одобрила заявку Швеции в НАТО

0
449

Другие новости