0
3322
Газета В мире Интернет-версия

16.08.2023 20:11:00

Берлин декриминализирует марихуану

Правительство ФРГ одобрило законопроект о частичной легализации каннабиса

Тэги: германия, легализация, марихуана, наркосфера, декриминализация


германия, легализация, марихуана, наркосфера, декриминализация На фото министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах. Фото Reuters

В Германии в среду кабинетом министров принято решение о допуске марихуаны не только в качестве лекарственного средства для некоторых категорий больных, но и вещества для проведения досуга. Ее в небольших количествах можно будет возделывать и продавать. Но этот процесс должен быть строго регламентирован. При этом законопроект еще подлежит рассмотрению и принятию Бундестагом.

Пока в свободную продажу марихуана допущена не будет. Но обладание 25 г каннабиса разрешат лицам старше 18 лет, а выращивать позволят не более трех растений.

Марихуана была запрещена в Германии с 1929 года. И вот теперь под давлением федерального министра здравоохранения социал-демократа Карла Лаутербаха правительство приняло решение о ее частичной легализации. Собственно говоря, этот шаг был прописан в коалиционном договоре трех партий – Социал-демократической (СДПГ), Свободной демократической (СвдП) и «Зеленых», – который и лег в основу его действий в нынешнем легислатурном периоде. Сам Лаутербах говорит, что употребление марихуаны должно быть реформировано под углом зрения здравоохранения.

Основной довод в пользу использования марихуаны при этом звучит как прежде всего попытка частичной декриминализации наркосферы. Происходят такие вещи в Германии не от хорошей жизни. Начиная с 2017 года немецким врачам разрешено прописывать пациентам употребление ограниченных количеств марихуаны в лечебных целях. Как считают врачи в ФРГ, ее можно применять при лечении примерно 40 заболеваний, в том числе при купировании постоянных болей, нарушении сна или внезапных страхах. Это вещество сопровождает терапию рака и ВИЧ-инфекций.

Сейчас же говорят уже о контролируемом некоммерческом возделывании марихуаны и ее продаже потребителям. Правда, возделывать ее будет можно только в своего рода кооперативах, которые будут получать соответствующие разрешения, а продавать – в лицензируемых местах и строго лицам старше 18 лет. Причем эти намерения правительства скорее всего будут реализованы на следующем этапе легализации.

Однако немецкая газета Merkur указывает, что предложенные правительством Германии шаги плохо согласуются с действующими законами в ЕС и с другими международными соглашениями. До этого решения немецкого правительства обладание небольшим количеством марихуаны влекло за собой денежный штраф или лишение свободы сроком до пяти лет. А если количество превышало установленные пределы, то можно было попасть за решетку и на 15 лет.

Категорически против действий правительства по легализации этого наркотического вещества выступили оппозиция в лице ХДС/ХСС, а также профсоюз полицейских служащих. Они считают, что ослабление запретов на употребление марихуаны может привести к ее бесконтрольному распространению, особенно среди молодежи. Статистика говорит о том, что если в 2010 году среди молодежи старше 18 лет марихуану употребляли как средство для проведения досуга 12,7% немцев, то в 2021-м этот показатель вырос до 25%. Правда, для многих знакомство с этим наркотиком ограничивается разовым употреблением. В то же время известны и случаи смертей от злоупотребления им. Самым наркозависимым городом в Германии является Берлин. Там среднегодовое потребление марихуаны превышает 11 т.

Предложения правительства должны быть облечены в форму закона и приняты Бундестагом. Скорее всего это может произойти в 2024 году. 


Читайте также


Шольц едет в Белград добывать литий

Шольц едет в Белград добывать литий

Олег Никифоров

Германия намерена преодолеть сырьевую зависимость от Пекина

0
1558
В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

Олег Никифоров

В Москве нет однозначной оценки правления политика-долгожителя

0
1848
Папский трон за 3 миллиона рейхсмарок

Папский трон за 3 миллиона рейхсмарок

Алексей Казаков

Как нацисты пытались повлиять на выборы понтифика

0
1710
Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Олег Никифоров

Размещение в ФРГ американских ракет раскручивает новую спираль гонки вооружений

0
2005

Другие новости