0
4172
Газета В мире Печатная версия

29.08.2023 21:24:00

Аргентина может проигнорировать БРИКС

Фаворит президентской гонки сделает доллар национальной денежной единицей

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.


Либертарианец Хавьер Милей, если будет избран президентом Аргентины, может многое изменить в жизни этой страны и ее взаимоотношениях с внешним миром. Фото Reuters

С присоединением к БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) одной из шести стран, видимо, на саммите в Йоханнесбурге поспешили. Речь идет об Аргентине, третьей по величине экономике Латинской Америки, в которой в конце октября пройдут президентские выборы. А вместе с ними может кардинально поменяться не только ее политический ландшафт, но и отношения между Буэнос-Айресом и Москвой.

После промежуточных выборов, состоявшихся недавно в Аргентине, наилучшие шансы стать следующим президентом страны имеет Хавьер Милей, представляющий движение под красноречивым названием «Вперед к свободе». Свобод аргентинцам Милей уже наобещал столько, что победу на выборах он может одержать уже в первом туре. А если учесть, что практически с тех же позиций выступает еще и кандидат в президенты – экс-министр безопасности Патрисия Буллрич, то Аргентину ожидает не просто резкий крен вправо, но и кардинальная ревизия многих внешнеполитических и финансовых постулатов, исповедуемых нынешней администрацией президента Альберто Фернандеса.

Каковы же сейчас, менее чем за два месяца до решающего голосования, шансы у основных кандидатов в президенты Аргентины? Милей реально может полностью смести с политической доски все прежние, давно известные рядовым аргентинцам фигуры. Он не просто называет семейство Киршнер (бывшего президента и его супругу – нынешнего вице-президента страны) политическими паразитами, но и готов отправить под суд за коррупцию пока еще защищенную чиновничьим иммунитетом Кристину Киршнер.

Среди главных обещаний Милея – ликвидация Цетробанка Аргентины («там сидят одни жулики, я их выведу на чистую воду»), приватизация всех госпредприятий («государство вообще не должно вмешиваться в жизнь граждан – свобода должна быть полной и безоговорочной»), отмена выходных выплат работникам при увольнении и введение свободной продажи оружия («у нас должно быть все как в США, тогда будет порядок и исчезнет коррупция»).

Но самыми важными из его не просто обещаний, а реально действий, планируемых к осуществлению в случае прихода к власти, следует отметить три наиболее радикальных. Первое – отмена аргентинского песо и введение (пусть и постепенного) в качестве национальной валюты доллара США. Милей назвал это самым безболезненным вариантом борьбы с галопирующей инфляцией, которая только в этом году в Аргентине достигла 115%.

При этом Милей приводит в пример Эквадор, Сальвадор и Панаму, где нет национальных валют, а доллар обеспечивает этим странам финансовую стабильность. «Какая нам разница, что доллары печатают в США. Главное, что мы больше не будем просыпаться и смотреть, какой курс песо к доллару был вчера и каким он станет завтра. Американский доллар наведет в нашей стране финансовый порядок. И тем самым мы покончим с играми в социализм и пресмыканием перед профсоюзами» (соответственно никаких единых валют стран БРИКС для Буэнос-Айреса не предусматривается).

Решительно настроен Милей и в области внешней политики. Так, он дал понять, что в БРИКС при нем Аргентина вступать не будет. Россию и Китай он обвинил в создании «проблем для всех свободных стран» и пообещал резко пересмотреть все имеющиеся нынче договоренности и соглашения с Москвой. В том числе и по свободному нахождению благодаря безвизовому въезду около 35 тыс. российских граждан, перебравшихся туда после начала СВО и частичной мобилизации осенью прошлого года.

Его в этом активно поддерживает Патрисия Буллрич, которая имеет хорошие шансы занять в президентской гонке как минимум третье место и затем отдать свои голоса Милею, получив от него не меньше поста вице-президента. Она дала понять, что ее совершенно не устраивают «толпы русских, спрятавшихся в Аргентине от своих властей и тем более приезжающих в страну за получением гражданства по рождению детей». «Мы должны обеспечить безопасность аргентинцев от внешнего воздействия. И представители тех стран, которые угрожают США, угрожают и Аргентине», – отметила она.

Показательно, что Милей назвал главными внешнеполитическими партнерами Аргентины в случае своего избрания на президентский пост США и Израиль. «Хватит заигрывать с теми, кто создает в мире хаос и нестабильность. Самая свободная страна в мире – Соединенные Штаты, и мы будем с ними тесно сотрудничать по всем ключевым международным вопросам», – подчеркнул на одном из предвыборных митингов Милей.

Насколько все эти планы сил оппозиции реально осуществимы? Пока кандидат от правящей партии Серхио Масса, которого поддерживают власти, значительно уступает своему главному противнику, о котором, кстати, еще полгода назад практически ничего не было слышно. Но и у правящей коалиции очень мало инструментов, с помощью которых они могли бы за оставшиеся до выборов недели мнение рядовых граждан Аргентины как-то изменить. А те уже не верят нынешним властям, их обещаниям как-то улучшить жизнь прежде всего среднего класса. И тем более вывести из состояния бедности почти 40% населения этой богатейшей природными ресурсами и человеческим потенциалом страны Южной Америки.

Так что пока и о включении в ряды членов БРИКС, и по многим другим внешнеполитическим сюжетам, в том числе сохранении сравнительно дружественных отношений между Москвой и Буэнос-Айресом, стоило бы рассуждать с серьезными оговорками. Новый курс, который обещает аргентинцам лидирующий в опросах Милей, может весьма негативно сказаться не только на двусторонних отношениях с Россией, но и создать немалые трудности тем релокантам из РФ, которые намеревались осесть в Аргентине – подальше от исторической родины. 


Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1260
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3657
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1837
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1988

Другие новости