0
2817
Газета В мире Печатная версия

29.08.2023 21:36:00

Сирийские контрабандисты стали авиаугрозой для Иордании

Королевство обеспокоено регулярным вторжением беспилотников


185-2-1480.jpg
Дроны чаще всего используются
для переброски через границу
партий наркотиков.  Фото Reuters
В Иордании обсуждают третью за месяц попытку сирийских контрабандистов нарушить границу с использованием БПЛА. Борьба с наркотрафиком, по имеющимся данным, – часть обязательств, которые должен был взять на себя официальный Дамаск для реинтеграции в Лигу арабских государств (ЛАГ), однако в этой сфере сделано немного. Амман уже демонстрировал готовность наносить авиаудары по объектам контрабандистов, и, как дают понять местные издания, к этому сценарию иорданские власти могут прибегнуть снова.

О том, что иорданские пограничники были вынуждены сбить дрон из Сирии, сообщило командование королевскими вооруженными силами (ВС). «Была предпринята попытка незаконного пересечения границы, – отмечается в его коммюнике. – Беспилотник, направлявшийся со стороны Сирии, сбит».

Представители командования ВС подчеркнули, что «будут решительно применять силу в отношении любой угрозы в приграничной местности и пресекать усилия, направленные на подрыв безопасности и дестабилизацию обстановки». Несмотря на то что в сообщении не указывается, перевозил ли сбитый дрон запрещенные грузы, последние эпизоды с уничтожением БПЛА на границе, как правило, связаны именно со сбытом наркотиков.

Всего за последний месяц иорданским пограничникам пришлось трижды предотвращать проникновение беспилотников, направлявшихся со стороны соседней страны. Официальные лица в Аммане говорят, что это создает новое измерение в борьбе с каптагоном – синтетическим наркотиком, отправной точкой которого считаются южные провинции Сирии. Транспортировка запрещенного груза в Хашимитское королевство является одним из первых этапов в его реализации. На других стадиях партии идут в страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Проблема достигла таких масштабов, что весной этого года иорданская сторона нанесла авиаудары по югу Сирии, целясь в инфраструктуру контрабандистов.

Бывший государственный министр информации Хашимитского королевства Самих аль-Маайта в разговоре с западными изданиями выразил уверенность, что происходящее в пограничном районе – это «попытка Ирана проникнуть в Иорданию и превратить ее в мишень при поддержке его ополченцев, расположенных непосредственно вблизи иорданской границы». Бывший чиновник имел в виду прежде всего шиитские парамилитарные формирования, которые подозреваются в капитализации существующих сетей наркотрафика. Параллельно некоторые представители иорданской элиты подчеркивают, что сложившаяся ситуация – преимущественно результат неспособности официального Дамаска установить контроль над хаотичным южным регионом.

Несмотря на формальное возвращение в 2018 году в зону ответственности центрального правительства, юг остается огромным пятном в сфере безопасности Сирии. Отдельным фактором становится сохраняющийся протестный потенциал местных провинций. Так, в Сувейде, компактно населенном друзами, уже вторую неделю продолжаются демонстрации против кризисных явлений в экономике. В ходе уличных акций, которые привели к блокировке транспортных узлов и государственных учреждений, слышатся в том числе политические лозунги – за отставку действующего президента Башара Асада. Местные лидеры протеста считают, что Дамаск не занимается своими обязательствами, и хотят сформировать временную администрацию.

Остроту ситуации придает то, что стабилизация обстановки на юге, по распространенному мнению, была одним из важнейших условий майского решения о возвращении Дамаска в ЛАГ.

Примерно за четыре месяца, как отмечает National Interest, был достигнут очень незначительный прогресс. «Со своей стороны Иордания добилась минимальных подвижек в борьбе с контрабандой каптагона вдоль границы с Сирией, – говорится в материале издания. – Точно так же Ирак сталкивается с обостряющейся проблемой контрабанды вдоль своей проницаемой западной границы с Сирией». Отдельное внимание обращает на себя то, что Саудовская Аравия пока нажала на паузу в процессе дипломатического сближения с Асадом, подчеркивает National Interest.

Иордания, отмечает местное издание «Аль-Гад», как первоочередная жертва наркотрафика, идущего со стороны Сирии, испытывает недовольство Дамаском на высшем уровне, обдумывая дальнейшие варианты действий. «Аль-Гад» подчеркивает, что Хашимитское королевство прежде всего должно сделать ставку на привлечение дополнительной международной помощи в борьбе с контрабандистами. Во-первых, соответствующую поддержку должны продемонстрировать США, располагающие базами на территории Сирии, а во-вторых – те региональные государства, в которые каптагон попадает через королевство, подчеркивает газета.

«Иордания должна уменьшить масштаб ожиданий от режима в Дамаске, а не дрейфовать в сторону восстановления мира. Повторное проведение военных воздушных ударов против этих формирований должно оставаться возможным», – заключает «Аль-Гад». 


статьи по теме


Читайте также


Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Ольга Соловьева

Ущерб от урагана на юге страны потребует помощи федерального бюджета

0
702
КПРФ прячет кандидата в президенты под наперстками

КПРФ прячет кандидата в президенты под наперстками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Съезду партии в конце декабря в итоге предложат Зюганова или кого-то из его замов

0
867
Адвокаты намерены доказать свою незащищенность

Адвокаты намерены доказать свою незащищенность

Екатерина Трифонова

Под уголовную статью о воспрепятствовании профессиональной деятельности собирают статистику

0
852
Накопить миллион рублей с зарплаты не сможет большинство россиян

Накопить миллион рублей с зарплаты не сможет большинство россиян

Анатолий Комраков

Риски девальвации и роста цен сокращают возможности для сбережений

0
936

Другие новости