0
3756
Газета В мире Печатная версия

14.09.2023 19:38:00

Сенат США и бизнес нашли общий язык в вопросе искусственного интелекта

Звезды сферы IT согласились на мягкое государственное регулирование

Тэги: сша, власть, ии, искусственный интеллект


сша, власть, ии, искусственный интеллект У Илона Маска особые взгляды на то, какую опасность для всей цивилизации может представлять искусственный интеллект. Фото Reuters

В Сенате Конгресса США за закрытыми дверями состоялась встреча лидера большинства Демократической партии Чака Шумера и других законодателей, с одной стороны, и руководителей крупнейших IT-компаний, связанных с развитием искусственного интеллекта (ИИ), с другой. Среди них были Илон Маск, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Сундар Пичаи. Участники встречи пришли к выводу, что единый регулятор в сфере необходим, но какой – пока непонятно. Между тем в США не торопятся регулировать сферы, связанные с ИИ, так тщательно, как это делает ЕС, что может помочь американским компаниям в развитии технологии.

Встречу сенаторов и бизнесменов оценили как полезную, прошедшую в атмосфере взаимопонимания и компромисса. Некоторые за такую вполне дружескую атмосферу рандеву в Сенате даже раскритиковали. Например, сенатор-демократ от штата Коннектикут Ричард Блументал заявил, что не понимает, «зачем приглашать всех крупнейших монополистов в мире приехать и давать Конгрессу советы о том, как помочь им заработать больше денег, а затем закрывать это для общественности».

Впрочем, определенное давление на IT-сектор политиками оказывается уже несколько лет, в особенности демократами. Участники встречи пришли к тому, что регулирование сферы ИИ необходимо. Но о деталях, видимо, договориться не получилось, во всяком случае пока.

СМИ отметили, что Шумер в разговоре с могущественными бизнесменами был отнюдь не грозен. Лидер демократов в Сенате в каком-то смысле даже был больше озабочен тем, чтобы договориться с влиятельными кругами, нежели защитой гражданских прав, свобод и обычных тружеников и граждан.

За активное регулирование сферы ИИ выступает даже такой близкий к либертарианцам бизнесмен, как Илон Маск. Как известно, он опасается чрезмерного развития ИИ, которое якобы может привести человечество к весьма плачевным последствиям. Свой взгляд на проблему он описал и в этот раз и даже заявил журналистам о том, что развитие ИИ без границ несет угрозу «цивилизационного масштаба».

Предполагается, что Блументал и сенатор-республиканец от штата Миссури Джош Хоули могут запустить законопроект о создании органа, который выдавал бы лицензии после проведения необходимых проверок о возможном вреде того или иного используемого искусственного интеллекта. На встрече присутствовали практически двое-трое сенаторов, сообщает Politico.

Однако на встрече отсутствовала какая-либо конкретика. Возможно, бизнес пока наслаждается плодами имеющейся свободы, в то время как в ЕС уже разработали требования в сфере ИИ. Белый дом не торопится делать то же, что может дать американским компаниям конкурентное преимущество. То есть пока к Маску прислушиваются не слишком активно. А Сенат в целом больше склонен дать свободу бизнесу, но с оговорками.

«Разногласия в отношении регулирования сферы ИИ существуют и пока останутся. Достаточно сказать, что в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) США и ЕС не пришли к единому мнению еще в 2016 году – даже до прихода к власти Дональда Трампа. К слову, Вашингтон и Брюссель не достигли единства ни по одному из 27 пунктов потенциального соглашения», – рассуждает профессор Высшей школы экономики и ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Портанский.

В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что разногласия имелись и в сфере IT, в частности в вопросе хранения данных. «Сейчас эти вопросы старается решить Совет по торговле и технологиям, который был создан после провала идеи ТТИП», – поясняет эксперт. 


Читайте также


Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
1933
Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Владимир Скосырев

Китайские и южнокорейские чиновники провели в Сеуле встречу в формате "2+2"

0
1147
В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

Данила Моисеев

Лоббистам IT-сектора приходится активнее защищать интересы своих клиентов

0
511
Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Внешнее военное давление как фактор усиления йеменской группировки

0
810

Другие новости