0
3766
Газета В мире Печатная версия

17.09.2023 19:42:00

Еврокомиссия морально поддержала задыхающуюся от беженцев Италию

К просьбам ответить на вызов нелегальной миграции на европейском уровне страны-члены ЕС пока относятся сухо

Тэги: италия, мигранты, лампедуза, ес, европа, кризис


италия, мигранты, лампедуза, ес, европа, кризис Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Италии Джорджия Мелони вместе посетили остров Лампедуза. Фото Reuters

На итальянский остров Лампедуза, переполненный нелегальными мигрантами, прибыла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Премьер-министр Италии Джорджия Мелони перед встречей с ней просила Евросоюз о помощи в борьбе с проблемой. Лидер «Братьев Италии» продолжает уходить от евроскептических взглядов и настроена на сотрудничество с Брюсселем. Хотя для реальной помощи Риму понадобится поддержка всех стран ЕС, вследствие чего приезд главы Еврокомиссии может оказаться скорее символическим.

Обстановка на Лампедузе остается непростой. Традиционно рекордные прибытия нелегалов фиксируются осенью. За последние три дня на итальянский остров, находящийся на расстоянии вдвое ближе к Тунису, чем к Сицилии, прибыло более 8 тыс. мигрантов. Всего в 2023 году в страну въехало 127 тыс. мигрантов: почти в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Мелони на пресс-конференции заявила, что остров находится под «непосильным давлением».

По сути, это воззвание к помощи по юридическим основаниям. Дело в том, что с марта в органах Евросоюза, в частности в Европарламенте, активно обсуждается проект Пакта о миграции и убежище, который предполагает отправку нелегалов, находящихся в стране «под давлением», в другие государства ЕС.

Мелони стремится доказать, что это как раз тот самый случай. Впрочем, как это обычно бывает в среде евробюрократов, проект Пакта о миграции и убежище обсуждается долго, и принятие его в ближайшем будущем невозможно, несмотря на активность со стороны председательствующей на тот момент Швеции. Призывам Италии помочь и расширить механизмы солидарности сопротивляются, в частности, Франция и Австрия.

Между тем ситуация на Лампедузе остается критической, порой происходят трагедии. Так, в субботу в лодке был обнаружен труп новорожденного. Мелони, подчеркивая тяжесть положения дел на острове, не преминула похвалить соотечественников за то, что они стараются помочь мигрантам. Несложно проследить, что риторика итальянского премьера с момента ее победы на парламентских выборах 2022 года претерпела изменения. Политик старается не делать радикальных  антиимигрантских заявлений. Она стала больше напоминать европейского умеренного чиновника.

Фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции заявила, что миграционные потоки нелегалов – это проблема европейского, а не только итальянского масштаба, и ответ на этот вызов должен даваться на соответствующем уровне в ЕС.

«По близости идеологии союзниками Мелони должны были бы быть президент Польши Анджей Дуда и венгерский премьер-министр Виктор Орбан, но как раз они в вопросе миграции точно откажутся помочь. В итоге Мелони отказалась от первоначального скептицизма и стремится поставить Италию на роль четвертого или даже третьего по силе игрока в Европейском союзе», –рассуждает руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнула, что Брюссель и так выделяет достаточно крупные средства Риму. «Италия не совсем одинока в проблемах нелегальной миграции, и при этом она получает финансирование за размещение мигрантов. Однако решение проблемы безопасности границ в любом случае должно быть коллективным, с участием всех стран Евросоюза. В этом плане глава Еврокомиссии может сделать не так много, и в каком-то смысле ее визит является символическим, который имеет целью показать Италии, что ее все-таки не оставят один на один с проблемой», – подчеркивает Бабынина.


Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1519
Грузия и Запад подошли к разводу

Грузия и Запад подошли к разводу

Артур Аваков

Россия стала на сторону грузинских «мечтателей»

0
3096
Матвиенко и Володин готовят базу для трудовых армий нового типа

Матвиенко и Володин готовят базу для трудовых армий нового типа

Иван Родин

В Госдуму внесен законопроект о государственной системе срочного перемещения рабочей силы

0
2751
Во французской заморской территории Новая Каледония продолжаются протесты

Во французской заморской территории Новая Каледония продолжаются протесты

0
1056

Другие новости