0
2765
Газета В мире Печатная версия

26.09.2023 19:56:00

Белый дом обещает Китаю пряник, а России – кнут

США хотят использовать саммит АТЭС в Сан-Франциско, чтобы ослабить сотрудничество Пекина с Москвой

Тэги: китай, саммит, атэс, сан франциско, ван и, си цзиньпин, байден


китай, саммит, атэс, сан франциско, ван и, си цзиньпин, байден Поездка Си Цзиньпина в США по-прежнему под вопросом. Фото Reuters

Китай готов способствовать успеху саммита Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который пройдет в Сан-Франциско в ноябре, сказал член политбюро КПК, глава МИД Ван И на своей пресс-конференции. Китай, заверил он, не подведет международное сообщество, но вопрос о посещении США председателем КНР Си Цзиньпином оставил открытым. В то же время Соединенные Штаты снова пытаются вбить клин в отношения Пекина с Москвой. Они не приглашают на конференцию президента РФ Владимира Путина. Это продолжение американских усилий, направленных на изоляцию России.

Многие эксперты продолжают гадать, почему Си не использовал возможность пообщаться с президентом США Джозефом Байденом на встрече G20 в Дели, состоявшейся в сентябре. Может, и на собрании АТЭС он поступит так же? Ван И пояснил, что Пекин еще сделает заявление на этот счет. То есть не будет спешить.

«Конечно, мы надеемся, что США, будучи хозяином мероприятия, признают свои обязанности проявить открытость, справедливость, инклюзивность и создать условия для нормального проведения встречи», – заявил Ван И. На той же пресс-конференции он указал, что Китай выступает против расширения военных блоков. Как передало Reuters, тут имелось в виду строительство военных баз в той части Филиппин, которая расположена близко к Тайваню. Китай, подтвердил министр, привержен идее партнерства, а не союзов. После распада СССР его единственным военным союзником остается КНДР, которую он должен защищать по договору от 1961 года.

Интересно, что Ван И в своем выступлении назвал Китай крупнейшей развивающейся страной. Это повторение традиционной позиции китайской дипломатии. Статус развивающейся экономики дает Пекину некоторые привилегии в международных финансовых организациях. Однако на Западе говорят, что это уловка, – на деле Китай достиг уровня, сопоставимого со странами среднего достатка.

Характерно, что Ван И приурочил свое выступление к выпуску правительством КНР Белой книги, где изложены идеи Си о строительстве человечеством «общества единой судьбы».

Агентство АР утверждает, что Вашингтон и Пекин сознают: несмотря на имеющиеся разноглсия, в экономике им друг без друга не обойтись. Поэтому они не спешат вступать в непимиримый конфликт. Оба применяют и пряник, и кнут. С разного рода пряниками, точнее, с предложениями наладить новые мосты коммуникаций и торговли в Китай приезжали госсекретарь США, министр коммерции, представитель Белого дома по климатическим изменениям. В Вашингтоне готовится еще одна инициатива. Командование космических вооруженных сил США намеревается установить горячую линию с китайскими коллегами. Цель – предотвратить обмен взаимными ударами в случае возникновения «кризиса».

На эту идею Пекин пока не отреагировал, но американских визитеров принял корректно, а иногда даже радушно. Сам Си, общаясь недавно с потомками американских летчиков, воевавших в Китае против японских захватчиков во Второй мировой войне, сказал, что китайцы этого не забыли и готовы крепить дружбу с американцами.

Но в Индо-Тихоокеанском регионе никакого смягчения американо-китайских противоречий не видно. Пекин вновь опубликовал карты, объявляющие большую часть Южно-Китайского моря китайским водами. Китайские военные самолеты и корабли продолжают совершать рейды к Тайваню. США не остаются в долгу, отправляя свои корабли в Тайваньский пролив. Они также строят военные базы в той части Филиппин, которая расположена близко к Тайваню.

Однако каковы бы ни были шансы на то, что американо-китайские споры на саммите АТЭС будут сглажены, политика Вашингтона по отношению к России остается прежней.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Раз американцы не позвали Путина на заседание АТЭС, значит, они берут на себя полномочия, которых у них нет. Американцы как бы сами устанавливают, кто в какую организацию входит. Поскольку США не имеют право распоряжаться, кого приглашать, Китаю имеет право бойкотировать мероприятие. Это маловероятно, но как поступит Си, трудно сказать. Он может не поехать, поскольку отношения с США довольно напряженные. С другой стороны, Пекин хочет наладить рабочие связи с США. Поэтому Си может решить, что поездка полезна. А российский фактор при принятии этого решения не будет играть главную роль.

Если Си не поедет, то скорее всего потому, что сейчас с американцами трудно о чем-то договориться. У них выборы на носу. Если Байден пойдет на уступки, то республиканцы скажут, что он слишком мягок к Китаю». 


Читайте также


Отечественная промышленность на пороге кадровой революции

Отечественная промышленность на пороге кадровой революции

Анастасия Башкатова

Трудовых мигрантов будет больше, но индустрии это вряд ли поможет

0
1665
Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал громкие заявления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

0
1158
Палата представителей Конгресса нацелилась на Байденов

Палата представителей Конгресса нацелилась на Байденов

Данила Моисеев

Республиканцы раскручивают расследование в отношении президента и его сына

0
1183
Яблоком раздора для США и Китая стал внедорожник

Яблоком раздора для США и Китая стал внедорожник

Владимир Скосырев

Вашингтон и ЕС требуют, чтобы Пекин прекратил военную помощь Москве

0
1616

Другие новости