0
3792
Газета В мире Печатная версия

12.10.2023 19:09:00

Белый дом призывают обнулить уступки Ирану

Война Израиля и ХАМАС позволила законодателям взять в тиски администрацию Байдена

Тэги: война, израиль, хамас, сектор газа, сша, администрация байдена, иран


война, израиль, хамас, сектор газа, сша, администрация байдена, иран Президент Ирана Эбрахим Раиси считает, что арабский мир должен порвать все связи с Израилем. Фото Reuters

От администрации президента США Джозефа Байдена требуют полного отхода от всех заключенных ранее договоренностей с Ираном. Группа сенаторов-демократов выступила за то, чтобы Белый дом повторно заморозил те средства, которые были высвобождены в рамках сделки об обмене пленными в прошлом месяце. Повод дают предположения, что Тегеран участвовал в подготовке субботнего нападения группировки ХАМАС на Израиль. Тем не менее американская разведка пока выступает «адвокатом» иранского руководства, заявляя, что оно не было полностью осведомлено о планах атаки.

Пять членов Демократической партии присоединились к своим оппонентам-республиканцам, призвавшим Байдена провести радикальную ревизию подходов к Ирану. Законодатели требуют в очередной раз заблокировать иранские доходы от продажи нефти в размере почти 6 млрд долл., которые были разморожены в сентябре в рамках редкой двусторонней сделки по обмену узниками. Помимо этого законодатели призывают власти США ввести новые санкции против Тегерана или рассмотреть применение силового сценария против ряда объектов иранского нефтепрома. Повод дают подозрения, что Исламская Республика оказывала непосредственную поддержку палестинскому движению ХАМАС, в выходные развязавшему войну с Израилем.

«Пока я не буду полностью уверена в том, что Иран не сыграл никакой роли в этих варварских террористических нападениях на израильский народ, Соединенным Штатам следует заморозить иранские активы на сумму 6 млрд долл.», – написала сенатор от штата Висконсин Тэмми Болдуин, имея в виду то, что администрация президента США в первые дни боевых действий поспешила поставить под сомнение прямую причастность Тегерана к наземному наступлению ХАМАС. В свою очередь, сенатор-демократ Джо Мэнчин заметил: «Я не поддерживал изначально идею перевода 6 млрд долл. Мы должны полностью заморозить эти иранские активы, одновременно рассматривая возможность введения дополнительных санкций».

С прошлого месяца, когда между Вашингтоном и Тегераном состоялся обмен заключенными, представители администрации Байдена неоднократно утверждали, что средства, которые были переведены в рамках уступок иранской стороне на нейтральный счет, не были тронуты с момента их разморозки. Более того, их высвободили при условии, что они будут использоваться только в гуманитарных целях, подчеркивали официальные лица Белого дома. Министр финансов США Джанет Йеллен, выступая на встрече, организованной Международным валютным фондом и Всемирным банком в марокканском Марракеше, не исключила, что администрация может отменить решение о разморозке иранских средств, но если появятся доказательства вины Ирана.

Публично Байден попытался продемонстрировать свою категоричность и жесткость по отношению к Ирану, напомнив о готовности к силовым сценариям в регионе. «Мы перебросили американский авианосец в Восточное Средиземноморье. Мы посылаем больше истребителей в этот регион. И мы ясно дали понять иранцам: будьте осторожны, – заявил американский лидер, выступая в Белом доме на встрече с представителями еврейских общественных организаций, работающих в США. – Это нападение было кампанией чистой жестокости – не просто ненависти, а чистой жестокости – против еврейского народа. И я бы сказал, что это самый смертоносный день для евреев со времен Холокоста, одной из худших глав в истории человечества».

Тем не менее представители американского разведсообщества попытались изменить тезис о вине Ирана. Ряд западных изданий со ссылкой на источники в спецслужбах США распространили их предварительные оценки, согласно которым руководство Исламской Республики не было осведомлено о масштабах и времени сухопутного вторжения в Израиль, которое организовало радикальное движение ХАМАС в эти выходные. По их информации, власти Ирана были удивлены тем, что произошло. Разведсообщество США, впрочем, нацелено на то, чтобы найти дополнительные доказательства непричастности Исламской Республики и выявить, «были ли в ее системе люди, которые имели более-менее четкое представление о том, что произойдет».

Сам Иран пытается представить ситуацию как результат действий Израиля. «В последние дни наглость и бесстыдство экстремистского кабинета перешли все границы, он совершил тяжкие преступления, – говорится в заявлении президента Исламской Республики Эбрахима Раиси, которое размещено на сайте его канцелярии. – Сегодня, несмотря на все международные договоры, сионисты полностью осадили Газу и лишили угнетенных людей этого региона воды, электричества, лекарств и топлива, а лживые заявления о правах человека и использование двойных стандартов привели к высокомерию сионистского режима и продолжению геноцида палестинцев». Раиси призвал арабский мир порвать все связи с еврейским государством.

Подобная нестабильность заставляет американский официоз просчитывать сценарий с иранскими ударами по контингенту США, развернутому на Ближнем Востоке, говорят источники Politico. Однако пока что все оперативное внимание Пентагона сосредоточено на том, что происходит по линии сектор Газа – Израиль. 


Читайте также


Гнездо ХАМАС теряет последних "ястребов"

Гнездо ХАМАС теряет последних "ястребов"

Игорь Субботин

Лидеру боевого крыла группировки подыскали преемника

0
1122
В Польше замаячил призрак "Уотергейта"

В Польше замаячил призрак "Уотергейта"

Валерий Мастеров

Незаконному прослушиванию подверглись сотни политиков

0
1147
Искусство сделки с набожной Америкой

Искусство сделки с набожной Америкой

Анастасия Коскелло

Как Дональд Трамп «взломал» религию

0
1302
Предприятия объявили войну пятничному синдрому

Предприятия объявили войну пятничному синдрому

Михаил Сергеев

Продуктивность офисного планктона повышают пересмотром рабочего графика

0
2166

Другие новости