0
2882
Газета В мире Печатная версия

22.10.2023 19:53:00

Канцлер ФРГ отвергает советы противников

Шольцу рекомендуют выгнать из правительства "зеленых" министров

Тэги: германия, коалиция, опросы, недовольство, зеленые министры, шольц


германия, коалиция, опросы, недовольство, зеленые министры, шольц Глава ХСС Маркус Зёдер заявил в Брауншвейге, что правящая коалиция Германии больше не работает. Фото со страницы Союза молодежи Германии в социальной сети X (Twitter)

Избиратели в Германии откровенно демонстрируют недовольство действиями правящей коалиции. Причем недовольство распространяется и на другие партии, представленные в Бундестаге. Согласно воскресным опросам, проведенным в рамках барометра настроений RTL/ntv, большинство избирателей считает, что ни одна политическая сила не способна справиться с проблемами, стоящими перед страной.

Спасение ситуации в стране немецкие деловые круги видят в смене курса коалиции (см. «НГ» от 18.10.23). О позиции консерваторов, представленных Христианско-демократическим союзом (ХДС) и Христианско-социальным союзом (ХСС), заявил в субботу лидер последнего, премьер Баварии Маркус Зёдер, выступая на съезде молодых христианских демократов в нижнесаксонском Брауншвейге на праздновании Дня Германии.

По его словам, канцлеру Олафу Шольцу надо просто выгнать из кабинета министров всех «зеленых» министров. Заменить их могли бы депутаты от ХДС/ХСС и Свободной демократической партии (СвДП). Примечательно, что Зёдер не настаивает на увольнении министров – свободных демократов, что в принципе облегчает Шольцу задачу реформирования кабинета. Как его глава он может освободить от должности любого министра под каким угодно предлогом. Таким образом, конституционная задача прекращения коалиционного договора трех партий – Социал-демократической (СДПГ), «Зеленых» и СвДП – может превратиться в чисто техническую проблему замены министров.

Но глава баварского правительства не исключает и такого варианта, приводит его слова журнал Focus. Он предлагает ввиду негативного отношения избирателей подать в отставку всему «семафорному» правительству, и ХДС/ХСС возьмет при этом функции исполнения его обязанностей. В данном случае резко упрощается юридическая проблема с возможным нарушением коалиционного договора трех пока еще правящих партий. Однако никто не может гарантировать Шольцу, что в случае отставки кабинета он сможет вновь возглавить коалиционное правительство.

Зёдер отрицательно высказался об идее канцлера о так называемом немецком пакте, предусматривающем консолидацию всех политических сил вокруг правительства (см. «НГ» от 10.09.23). С его точки зрения, «консолидироваться» в действующем правительстве не с кем. Баварский премьер, в частности, указал, что в кабмине имеется климатический и даже философский министр (намекая на учительское прошлое федерального министра экономики и климата Роберта Хабека), но нет министра экономики. А главной заботой Зёдер назвал миграционную проблему, которую правительство не способно решить.

В воскресенье стал известен отрицательный ответ Шольца на предложение Зёдера о формировании правительственной коалиции без «Зеленых». При этом канцлер напомнил о своей идее «немецкого пакта».

Как осторожный по характеру человек, Шольц, вероятно, пока не замечает очевидных преимуществ коалиции с ХДС/ХСС, в которой ему придется исполнять практически все пожелания консерваторов, хотя они и будут играть роль младших партнеров. В этих условиях он больше всего опасается разбалансировки нынешнего консенсуса в самой СДПГ. Шольц понимает, что при имеющемся раскладе сил в Бундестаге импичмент ему не грозит и он еще два года вполне может играть в правительстве первую скрипку. 


Читайте также


Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
2456
Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Олег Никифоров

Бюджет-2025 станет камнем преткновения для правящей коалиции в Берлине

0
1422
Больше двух третей россиян заявили о стабильности своих доходов

Больше двух третей россиян заявили о стабильности своих доходов

Михаил Сергеев

Наилучшие изменения показывают сырьевые и промышленные регионы РФ

0
1851
Балконная электростанция

Балконная электростанция

Борис Николаев

Система распределенной генерации включает в себя и домашние источники энергии

0
1466

Другие новости