0
4816
Газета В мире Печатная версия

02.11.2023 19:53:00

Климатическую концепцию ФРГ поставили под сомнение

Свободные демократы надеются поднять рейтинг за счет ревизии экологической повестки

Тэги: фрг, земельные выборы, итоги, свадп, зеленые, климатическая концепция, зеленый переход


фрг, земельные выборы, итоги, свадп, зеленые, климатическая концепция, зеленый переход Лидер СвДП Кристиан Линднер выступил с критикой действующего в Германии закона о защите климата. Фото Reuters

Неудовлетворительные итоги земельных выборов и низкие результаты опросов общественного мнения, по оценке ряда политиков Свободной демократической партии (СвДП), входящей наряду с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) и «Зелеными» в правительственную коалицию, могут поставить эту политическую силу на грань исчезновения. Эти опасения содержатся в открытом письме руководству СвДП от ее членов, которое было опубликовано в журнале Spiegel. В нем лидеры партии обвиняются в отсутствии собственного профиля в правящей коалиции.

Реагируя на критику, глава СвДП Кристиан Линднер, являющийся также министром финансов, выступил с инициативой смягчения действующего в Германии закона о защите климата. До сих пор соблюдение данного закона, выражающегося в количественных показателях допустимых выбросов парниковых газов по отраслям, должно было строго контролироваться и в случае обнаружения отклонений корректироваться за счет принятия новых предписаний.

Как отмечает журнал Focus, таким образом поставленные цели достижения климатической нейтральности к 2945 году ставятся под сомнение. Дело в том, что принятый в 2019 году закон впервые в количественном плане регулировал выбросы парниковых газов в отдельных секторах, таких как, например, транспорт, жилищное строительство, различные отрасли промышленности.

С точки зрения эксперта по экологии Клаудии Кемперт из Института экономических исследований, подобные отклонения от принятых ранее нормативов могут дорого обойтись Германии. Правда, все будет зависеть от принятых в Европе законов, связанных со стоимостью 1 тонны выбросов и соответственно необходимостью приобретения сертификатов на право таких выбросов. В наихудшем случае немецким фирмам, по расчетам Кемперт, придется потратить на такие цели до 30 млрд евро.

Но следует отметить, что в Германии имеются не только сторонники «зеленого подхода» к экономике, но и его противники. Со времени принятия закона о защите климата не иссякает поток жалоб на него в Конституционный суд. Время от времени суд принимает решения в пользу истцов, особенно в сфере транспорта.

С другой стороны, имеются критики и по поводу недостаточного рвения правительства на ниве защиты климата. Нередко в качестве таких истцов выступают экологические организации. Причем последние направляют свои жалобы не только в германские, но и в международные суды. Ведь подобные законы приняты также в Нидерландах, Латвии, Испании и других странах. Во многих случаях они охватывают не только территорию какой-либо одной страны ЕС, но и близлежащие сухопутные и морские регионы. В целом европейские суды завалены жалобами и предложениями по различным аспектам соблюдения законов об окружающей среде.

Между тем действия свободных демократов как инициаторов смягчения строгого закона о климате не обязательно могут привлечь к партии новых сторонников. Как показывает опрос общественного мнения на этот счет, проведенный в 2023 году, 48% респондентов считали, что правительство мало что делает для сохранения климата; 27% полагали, что действий кабмина вполне достаточно, и 19% – слишком много. Правда, стоит учитывать, что большинство требующих от правительства еще больших усилий по решению проблем окружающей среды и так в своей массе голосуют в основном за «Зеленых».

Но можно ожидать, что в случае продавливания предложенных поправок голосами СвДП и СДПГ «Зеленые» на своем съезде в конце ноября могут поставить вопрос о продолжении сотрудничества в рамках правительства с такими «нарушителями экологии», как свободные демократы. В этом случае крах правительства ФРГ будет уже предрешен. 


Читайте также


Каталония не видит себя в отрыве от Испании

Каталония не видит себя в отрыве от Испании

Данила Моисеев

На фоне роста юнионистских настроений и победы социалистов борьба за создание местного кабинета министров обострилась

0
1017
Зеленые теряют популярность, но это может быть временным отступлением

Зеленые теряют популярность, но это может быть временным отступлением

Данила Моисеев

Экологическая повестка стала прочно определять политические реалии стран Запада

0
3305
Судьбу Шотландии решат "Зеленые"

Судьбу Шотландии решат "Зеленые"

Данила Моисеев

Смена главы правящей партии может привести к досрочным выборам

0
3346
В Панаме избрали президента из запаса

В Панаме избрали президента из запаса

Ирина Акимушкина

Настоящим победителем выборов стал обвиненный в коррупции бывший глава государства

0
5954

Другие новости