0
2926
Газета В мире Печатная версия

13.11.2023 20:30:00

Законодательная власть в Польше перешла в руки оппозиции

Партия "Закон и справедливость" будет формировать правительство меньшинства

Тэги: польша, выборы, итоги, оппозиция, закондательная власть, зис, правительство меньшинства, качиньский, туск


польша, выборы, итоги, оппозиция, закондательная власть, зис, правительство меньшинства, качиньский, туск Сейм Польши 10-го созыва в понедельник приступил к работе. Фото Reuters

Еще до начала первого заседания образованного по итогам парламентских выборов Сейма (нижней палаты) стало ясно, что политики не остыли от предвыборной борьбы. Противостояние двух главных политических сил, которые олицетворяют председатель пока еще правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослав Качиньский и лидер оппозиционной «Гражданской коалиции» (ГК) Дональд Туск, становится еще ожесточеннее. Хотя ЗиС и выиграла выборы, победа оказалась пирровой – партия потеряла большинство в Сейме, в котором может рассчитывать на 194 мандата. Оппозиция же (консервативно-либеральная ГК, блок центристский «Третий путь» в составе Крестьянской партии и партии «Польша-2050», а также «Новые левые») подписала коалиционное соглашение, закрепившее 248 депутатских мест.

Утром в понедельник Туск, обращаясь к своему политическому сопернику, словно подвел итог восьмилетнего исторического периода: «Ярослав Качиньский, заканчивается эпоха политического террора и отравы в общественной жизни, потому что вы проиграли».

На что Качиньский уже в коридоре Сейма на ходу ответил привычным рефреном: «Туск – это человек Германии. Сколько было высокомерия и невероятного немецкого хамства со стороны (возглавляемой им. – «НГ») «Гражданской платформы».

Первое заседание нового Сейма Х созыва открыл назначенный президентом старейшиной депутат с 30-летним стажем – представитель Крестьянской партии Марек Савицкий, предоставивший трибуну президенту Анджею Дуде.

Глава государства не замедлил похвалить правление Качиньского и премьер-министра Матеуша Моравецкого: «Это были хорошие восемь лет для Польши и поляков». И вызвал оживление, заметив: «Демократия такова, что те, кто сегодня у власти, через некоторое время окажутся в оппозиции. Власти слишком часто забывают об этом».

Дуда выглядел несколько растерянным, увидев перед собой измененный состав депутатов, подавляющее большинство которых сдержанно внимали его высказываниям и наставлениям. Поддерживала своего выдвиженца только заметно сократившаяся фракция ЗиС, главой которой теперь будет Мариуш Блащак, совмещая парламентскую деятельность с руководством Минобороны.

Увеличению финансирования, ускорению модернизации и укреплению польской армии Дуда посвятил значительную часть выступления. Он выразил надежду, что расходы на вооружение будут поддержаны новым правительством: «Это правильное направление будет сохранено, программы вооружений продолжатся, а расходы на вооруженные силы останутся на уровне не менее 4% ВВП».

Президент продолжил: «Мы должны быстро делать выводы из того, что происходит в Украине… Присутствие Польши в НАТО, а также в Европейском союзе – это основа нашей безопасности... Поэтому так важно сотрудничество и в сфере международной политики. Хорошая подготовка к очередному саммиту Североатлантического альянса, который пройдет в следующем году в Вашингтоне, а также к председательству в Польше в Евросоюзе, которое состоится в первом полугодии 2025 года. Главной целью польского председательства будет укрепление отношений ЕС с США. Мы также хотим дальнейшего расширения Евросоюза на восток и юг. Еще один важный вопрос – подготовка плана восстановления Украины после войны». В заключение Дуда призвал всех к взаимоуважению и обещал открытые двери в президентском дворце.

Затем маршал-старейшина провел присягу депутатов, каждый из которых поднимался с места, говорил обязательное «Клянусь!» и по желанию мог добавить: «Да поможет мне Бог!» Нижняя палата значительно обновилась: из 460 депутатов дебютируют на скамьях Сейма 117, а 27 вернулись после нескольких лет перерыва.

Премьер-министр Моравецкий сообщил об отставке своего кабинета. Теперь в течение 14 дней глава правительства должен представить Сейму программу действий с просьбой о вотуме доверия. Госсекретарь канцелярии президента Малгожата Папроцкая подтвердила, что Дуда официально поручит Моравецкому формирование правительства.

Драматично выглядело избрание маршала (спикера) Сейма. Кандидатом объединившейся демократической оппозиции на пост спикера Сейма был лидер входившей в центристский «Третий путь» партии «Польша-2050» Шимон Головня. Кандидатом от ЗиС выдвинута действующий спикер нижней палаты Эльжбета Витек. Для объединенной оппозиции это первое персональное голосование стало тестом на прочность коалиции. И он был выдержан: за Головню отдали голос 265 депутатов, за Витек – 193 депутата ЗиС.

Головня уже в качестве председателя продолжил заседание. Депутатам предстоит выбрать вице-спикеров и президиум Сейма.

«Сегодня Сейм Польши снова стал сердцем польской свободы и демократии. Спасибо тем, кто проголосовал за демократическую оппозицию», – подвела итог первого дня работы нового Сейма депутат «Гражданской коалиции» Изабела Лещина. 


Читайте также


Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Белый дом привечает конкурентов Нетаньяху

Игорь Субботин

США контактируют с Израилем через оппозиционных политиков

0
390
Дуда пообещал избавление от "русского мира"

Дуда пообещал избавление от "русского мира"

Валерий Мастеров

"Проклятые солдаты" в Польше стали символом борьбы с освободителями

0
631
Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Светлана Гамова

Ереван пригрозил выходом из ОДКБ

0
438
Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Иван Родин

Кандидатов в президенты показали по телевизору

0
390

Другие новости