0
4838
Газета В мире Печатная версия

23.11.2023 19:58:00

Германия вступит в 2024 год без бюджета

Финансовый кризис открывает дорогу досрочным федеральным выборам

Тэги: германия, финансовый кризис, бюджет, дефицит, политика, бундестаг


германия, финансовый кризис, бюджет, дефицит, политика, бундестаг Канцлер Олаф Шольц заявил, что его правительство продолжит изыскивать возможности восполнить дефицит бюджета. Фото Reuters

После заморозки большей части бюджетных ассигнований (см. «НГ» от 21.11.23) правительство Германии находится, мягко говоря, в затруднительном положении. Ночное заседание кабинета министров не привело к конкретным результатам преодоления финансового кризиса. Оно возможно путем либо изменения Конституции, либо проведения новых парламентских выборов.

На фоне продолжающегося в Германии финансового кризиса в четверг в Карлсруэ открылся очередной съезд партии «Союз 90/Зеленые». Его главной целью заявлены выборы нового партийного совета. Сообщается, что на этот раз в совет не будут выставлять свои кандидатуры ни министр иностранных дел Анналена Бербок, ни министр экономики и климата Роберт Хабек. Как полагает журнал Focus, это делается для того, чтобы избежать публичного обсуждения кандидатур Бербок и Хабека на фоне провалов в деятельности руководимых ими министерств.

Тем временем финансовый кризис в Германии далек от преодоления. Ночное заседание правительства не дало результатов. Это связано прежде всего с давлением избирателей.

Так, согласно опросам института по изучению общественного мнения INSA, подавляющее большинство избирателей Свободной демократической партии (СвДП) требуют от ее руководства окончания сотрудничества с «Зелеными» и социал-демократами (СДПГ) и выхода из нынешней правящей коалиции. В противном случае ввиду снижающихся рейтингов партии сторонники СвДП не исключают в перспективе ее исчезновения с политической сцены страны. Лишь 26% избирателей свободных демократов призывают лидера партии Кристиана Линднера оставаться в составе «семафорной коалиции». 60% избирателей СДПГ также скептически относятся к продолжению правящей коалиции. Только большинство сторонников «Зеленых» (60%) выступают за продолжение данной коалиции.

Разногласия между членами коалиции привели к тому, что отменено заседание бюджетного комитета Бундестага, посвященное обсуждению бюджета страны на 2024 год. Это означает, пишет журнал Focus, что принятие бюджета на 2024 год в текущем году невозможно.

В связи с этим Der Spiegel отмечает, что финансовая ловушка, в которую попало правительство, была, в сущности, запланирована заранее… самим канцлером Олафом Шольцем. Ему якобы очень хотелось стать канцлером и возглавить нынешнюю коалицию. Поэтому он постарался за счет конституционной оговорки – так называемого тормоза для долгов – ублажить инвестиционные амбиции «Зеленых» по климатической перестройке немецкой экономики. Хотя, напоминает журнал, предупреждений относительно нарушения Конституции канцлеру поступало достаточно. Но Шольц рассматривал подобное нарушение Основного закона как своего рода бухгалтерский трюк.

Какой может быть выход из сложившейся ситуации? Как предлагает вице-канцлер Хабек, проще всего отменить имеющуюся конституционную оговорку об ограниченной бюджетной задолженности (она, согласно Основному закону ФРГ, не должна превышать 0,35% ВВП). Но изменение Конституции потребует достижения двух третей голосов в обеих палатах парламента. Некоторые обозреватели сомневаются, что правительству это удастся осуществить.

Более вероятным представляется решение, уже опробованное при утверждении дополнительного военного бюджета в 100 млрд евро, который был принят Бундестагом более года назад двумя третями голосов. Предполагается, что требуемые «Зелеными» деньги также можно будет получить таким путем. Но сомнительно, что в данном случае оппозиция в лице христианских демократов будет играть на руку правительству, как в случае с проталкиванием военного бюджета.

Если финансовый кризис так и не будет преодолен, Бундестагу останется только одно – самораспуститься и открыть дорогу новым федеральным выборам. 


Читайте также


Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Ольга Соловьева

Стрельба в Красном море может поднять цену нефти на 40%

0
816
Правительство Пакистана формируется без победителя выборов

Правительство Пакистана формируется без победителя выборов

Данила Моисеев

Имран Хан оказался за бортом местной политики

0
476
У Берлина нет денег на перевооружение Бундесвера

У Берлина нет денег на перевооружение Бундесвера

Олег Никифоров

Курс на укрепление обороны вынуждает правящую в ФРГ коалицию сокращать социальные расходы

0
527
Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
712

Другие новости